Названы факторы, которые повлияют на стоимость мяса в ближайшее время

25 октября 2022, 08:00 2801

Цены на мясо в Украине в ближайшем будущем будут зависеть от стоимости энергоресурсов, кормов, витаминов, объема импортных поставок, инфляции и индекса потребительских цен.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка.

По данным Госстата, цены на свинину в 2022 году с января по октябрь выросли на 33% и составили в сентябре 164,30 грн в среднем. На сало цены выросли на 55% за аналогичный промежуток времени и составляют 149,7 грн, сообщает УКАБ на странице в Facebook.

Сейчас основными составляющими, влияющими на цену производства мяса, являются:

  1. Стремительное сокращение поголовья. Из-за боевых действий и за счет оккупированных территорий поголовье свиней за 9 месяцев сократилось примерно на 10%. Параллельно с этим общая убойная масса животных за 9 месяцев по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 11,8%.
  2. Подорожание логистики и топлива для транспортировки — на каждой производственной цепочке это дополнительные расходы.
  3. Рост цены на витамины и микроэлементы. Их цена также выросла в зависимости от страны поставки примерно на 30%.
  4. Стоимость кормов: цены на зерновые и масличные были на низком уровне весной и летом, что помогало производителям перекрывать расходы. Осенью цены на продукцию растениеводства выросли, что влияет и на корма.

«К тому же цены зависят от импорта мясной продукции, который сдерживает цены, даже если общий объем импорта составляет 15% от общего количества мяса на рынке Украины. За 9 месяцев 2022 года было импортировано 40,7 тыс. т свинины, что на 58% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Сейчас динамика начинает выравниваться и возвращается к довоенным временам. Скорее всего, в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется, и мы не увидим на рынке больших объемов импортного мяса», — добавил Максим Гопка.