Ожидания относительно более активной торговли свининой накануне зимних праздников в значительной степени не оправдались.
Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины» со ссылкой на игроков рынка.
Отмечается, что оживление реализации отмечали точечно отдельные операторы, тогда как остальные указывали на повышенный уровень конкуренции как среди поставщиков охлажденной свинины, так и живца. Так, в декабре переработчики отмечали большее предложение свиней на убой, в частности со стороны сезонных откормочников, которые пытались реализовать поголовье, откормленное к праздникам, часто в более тяжелых, чем привычные, убойных кондициях.
«Более сдержанная активность как представителей глубокой мясопереработки, так и конечных потребителей нарушали типичный ход ценовых колебаний накануне зимних праздников», — констатировала аналитик ассоциации Александра Бондарская.
В то же время, по данным ассоциации, в течение декабря цены закупки свиней убойных кондиций потеряли 13%, снизившись с 70,7 грн/кг до 61,5 грн/кг. Средняя цена закупки в декабре составила 67,2 грн/кг с НДС (56,0 грн/кг без НДС), или $1,82 (1,51 $/кг без НДС соответственно) в валютном эквиваленте. Это на 5,1%, или 3,61 грн/кг с НДС ниже, чем в ноябре.
Аналитики отмечают, что после завершения зимних праздников снижение цен закупки свиней убойных кондиций является типичной динамикой, ключевой причиной которой является снижение потребительской активности на фоне относительно постоянного предложения. Так, в предыдущие годы средняя цена закупки свинины по итогам января была на 2-9%, или 4,4% в среднем ниже, чем в декабре.
«Впрочем, несмотря на необычные ценовые колебания, далеко не все переработчики считают, что этой зимой цены будут вести себя традиционно. В частности, часть из них считает, что по мере уменьшения переходящих остатков у переработчиков и выхода с рынка ситуативных игроков давление на цены будет уменьшаться. Однако ограниченная емкость рынка, сезонное отсутствие поводов для всплеска конечного спроса и первые признаки постепенного восстановления отрасли, которые могут стать более ощутимыми, в дальнейшем будут оставаться весомыми рыночными факторами», — прогнозирует Александра Бондарская.