Подорожание мяса птицы даже не дотянуло до инфляции

16 мая 2023, 10:31 1575

Расходы производителей мяса птицы в 2022 году значительно выросли, а вот потребительские цены на продукцию увеличились примерно на 11%.

Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, пишет AgroTimes.

«Падение спроса, сбой в плановых посадках на выращивание и длительный цикл производства привели к сокращению объемов производства мяса индюков, по нашим оценкам, на 25%», — уточнил он.

Бройлерному производству удалось избежать катастрофического сокращения благодаря ряду факторов. Так, почти все ключевые производственные мощности остались на территориях, где не велись военные действия, были налажены экспортные поставки, существенно упали цены на зерновые и продукты переработки масличных культур, производственные процессы постепенно адаптировались под новые реалии.

«В течение всего 2022 года на цены реализации мяса птицы давили избыточные предложения, — отметил Сергей Карпенко. — В августе с подписанием «зернового соглашения» и открытием морских портов постепенно повысились цены на зерновые и масличные культуры и продукты их переработки. Они, как известно, формируют цену комбикорма. А после корректировки НБУ официального курса гривни к доллару на 25% выросла стоимость суточного молодняка, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов, оборудования и запасных частей».

К тому же с сентября существенно подорожали энергоносители для промышленных потребителей (природный газ и электроэнергия), выросли логистические расходы из-за подорожания топлива, появились дополнительные расходы на альтернативные источники электрообеспечения.

«Так вот, несмотря на все перечисленное, потребительские цены на мясо птицы выросли в среднем лишь на 11%, что даже меньше официального уровня инфляции в стране», — резюмировал Сергей Карпенко.