Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Наибольшую долю в структуре импорта мяса занимает мясо птицы и ее субпродукты. В январе 2016 г. импорт данной продукции вырос на 76% по сравнению с январем предыдущего года и составил 8,7 тыс. т.
Для сравнения, в 2015 г. среднемесячный объем импорта мяса птицы и ее субпродуктов был на уровне 5,1 тыс. т. Основным поставщиком курятины на украинский рынок была Польша, на которую приходится около половины объема поставок. На втором месте находится Германия с долей 28% в структуре импорта.
Импорт свинины в январе этого года составил 0,3 тыс. т. Крупнейшими поставщиками были Польша, Германия и Нидерланды. Прогнозируется дальнейший рост объемов поставок свинины и говядины.
«После подписания Соглашения об ассоциации интерес к украинскому рынку со стороны Европейского Союза вырос. Кроме этого, многие страны заранее подготовились и решили вопрос с сертификацией продукции, в то время как Украина имеет право экспортировать в ЕС только мясо птицы. Итак, в то время как ЕС будет сполна пользоваться преимуществами Соглашения (пониженными пошлинами и предоставленными квотами) и экспортировать продукты добавленной стоимости, для Украины большинство квот по мясу (говядина, свинина, баранина) остаются недоступными, а крупнейшими статьями нашего экспорта и в дальнейшем будут сырье и ресурсы», — констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Для справки: Зона свободной торговли Украини и ЕС заработала с 1 января 2016 г.