Потребление курятины в Украине превышает рациональные нормы в 1,5 раза

30 января 2018, 10:37 3042

Доля мяса птицы в 2018 году будет занимать около 50% в мясном рационе украинцев, что обусловлено низким уровнем покупательной способности населения и большей конкурентоспособностью курятины по розничной цене по сравнению с говядиной и свининой.

Такое мнение высказала старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко, говорится в сообщении института. 

По словам эксперта, потребление говядины и свинины в 2018 году может уменьшиться. Среди основных причин — существующие тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота, частые вспышки вируса африканской чумы свиней, а также ценовые тренды в Украине и низкая покупательная способность населения.

«По предварительным данным 2017 года, в структуре потребления мяса украинцами доля птицы остается наиболее весомой — 48%, почти в 1,5 раза превышая уровень рациональных норм. При этом на свинину приходится 37%, на говядину — только 14%, на другие виды мяса — 1% мясного рациона», — сказала Пашко.

Эксперт отметила, что розничная цена мяса птицы (тушки) в декабре 2017 г. составляла в среднем 53,91 грн/кг, свинина с костью (отрубы бедра) стоила 93,00 грн/кг, а свинина без кости — 113,46 грн/кг. В том же месяце за один килограмм тазобедренной части говядины в среднем следовало заплатить 92,18 грн. Говядина без кости стоила 117,77 грн/кг.

«В среднем говядина и свинина были дороже мяса кур в тушках в 1,7-2,2 раза. Такой ценовой разрыв и обусловил увеличение потребления мяса птицы», — пояснила Пашко.