Об этом в своем блоге на AgroPortal.ua написала президент Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
По ее словам, в Украине довольно благоприятная ситуация со сбытом свинины на внутреннем рынке, и здесь есть куда расти.
«Согласно статистике, в среднем украинец потребляет в год около 50 кг мяса, из которых 24,5 кг составляет свинина. В то же время врачи говорят, что норма для взрослого человека — 80 кг мяса в год. К примеру, в США и странах Латинской Америки среднее потребление мяса на душу населения составляет 100-120 кг в год», —рассказывает Ирина Паламар.
«N. B.!» Животноводство в Украине: шансы на быстрое возрождение
На внутреннем рынке производство мяса не покрывает спрос, который является дефицитным, отмечает эксперт. Соответственно в Украине еще не достигли той нормы потребления, которая приемлема.
«Поэтому я уверена, что в течение ближайших 10 лет свиноводство может испытать скачек в развитии», — подытожила президент Ассоциации животноводов Украины.
Для справки: Производство свежей свинины в Украине за январь-август 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого уровня вырос на 4% до 154 тыс. т.