Украина активно наращивает производство яичных продуктов

27 ноября 2019, 10:00 1366

Украина за последние 10 лет увеличила промышленное производство яичных продуктов (ЯП) в 3,6 раза.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Как отмечается, с самого начала (с 2005 г.) производство яичных продуктов в Украине опиралось на внешний спрос, поскольку внутреннего рынка практически не существовало. Большинство предприятий использовали яйца в скорлупе, и сейчас идет постепенное освоение технологий и формирование спроса на ЯП на внутреннем рынке.

«С 2009 по 2019 гг. выпуск сухих яичных продуктов в Украине вырос с 4,2 тыс. до 11,9 тыс. т (прогноз на текущий год). Но этот рост был очень неровным: пиковые объемы были зафиксированы в 2013-2014 гг., потом сырьевая база сократилась из-за потери ряда птицефабрик в Крыму и на востоке Украины, что привело к сокращению производства ЯП», — отмечают аналитики.

Потом быстро росли объемы выпуска жидких ЯП: для украинских производителей открылся рынок Европейского Союза, для которого характерно потребление в большей степени жидких яичных продуктов. В 2017 г. впервые за 10 лет объемы производства жидких ЯП превысили объемы производства сухих. В 2018 г. производство сухих ЯП сократилось на 1,9%, до 9 865 т, из-за уменьшения объемов производства сухих яичных продуктов одним из ведущих производителей в пользу большего объема жидких ЯП.

«По прогнозам, производство сухих ЯП в Украине составит в 2020 г. 13,5 тыс. т, в 2021-м — 14,9 тыс. т, в 2022-м — 16 тыс. т, в 2023-м — 16,9 тыс. т», — отмечают в Pro-Consulting.

Что касается экспорта украинских ЯП, то он стабильно рос, но в 2015 г. упал сразу на 40%. Причины — ухудшение экономической ситуации в стране, сокращение сырьевой базы, изменение структуры продаж основных операторов.

«Рост экспорта ЯП возобновился только в 2018 г. По его результатам было экспортировано 7,8 тыс. т сухих ЯП (на 98% выше показателей предыдущего года) и 6,2 тыс. т жидких ЯП (прирост 24%). Хотя объемы экспорта сухих и жидких ЯП практически равны, они имеют разную ценность. Если перевести их в использованные на их производство яйца, то было экспортировано 670,8 млн штук яиц в виде сухих ЯП (на 1 кг используется около 86 яиц) и 136,4 млн штук яиц в виде жидких ЯП (на 1 кг — 22 яйца)», — уточняют специалисты.

Украинский лидер рынка сухих ЯП, компания «Авангард», в 2018?г. произвела 6,5 тыс. т — это 66% рынка нашей страны. Экспортная доля «Авангарда» в прошлом году составила 70%, или $21,5 млн.

Основным мировым экспортером ЯП являются страны ЕС, которые в 2018 г. отправили на внешние рынки 69% от общего объема мирового экспорта сухих ЯП — 74,3 тыс. т, США обеспечили 19% мирового экспорта — 20,3 тыс. т. Третье место у Азии, ее доля составляет 11% — 11,3 тыс. т.