Украинской говядине — три года до ЕС

31 марта 2016, 13:00 967

Процесс получения доступа украинской говядины на рынок Европейского Союза займет 2-3 года.

Такое предположение в интервью «Европейской правде» выссказал глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«По говядине ЕС требует, чтобы мы ввели мониторинг заболеваемости губчастую энцефалопатию. И это при том, что ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано. Насколько мы понимаем, все же существует возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время мы проведем дискуссию с нашими коллегами из ЕС, чтобы они начали начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга», — рассказал он.

Так как процесс займет 2-3 года, важно, по его словам, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.

«Чтобы мы имели возможность, если будет такая потребность — а скорее всего, она будет, — применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов», — пояснил он.


Для справки: Пока Украина получила разрешение на поставки в ЕС только мяса птицы. Европейский рынок свинины и говядины остается недоступным.