В Украине предложили запретить продажу домашнего мяса

24 января 2018, 15:28 3509

В Украине предлагается с 1 января 2020 года ограничить реализацию мяса, полученного в результате забоя на бойне без эксплуатационного разрешения.

Соответствующий законопроект (№7489) зарегистрирован 11 народными депутатами в Верховной Раде 16 января 2018 года.

«Запрещается осуществлять убой домашних животных, а также убой домашней птицы, кроликов, нутрий не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Эта норма не касается забоя домашних животных в объемах, который не превышает убой 10 голов домашней птицы, кроликов, нутрий в день. С 1 января 2020 мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления», — говорится в предложенном проекте закона.

Эти изменения касаются закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству продуктов питания». Сейчас в законе указаоно, что с 1 января 2025 г. продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 кг от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

По мнению авторов документа, такие ограничения позволят упорядочить подворный убой животных с целью предупреждения распространения особо опасных болезней, в частности, африканской чумы свиней (АЧС).

Документ также предусматривает ужесточение условий прослеживаемости пищевой продукции животного происхождения: за нарушение требований по ее обеспечению предлагается ввести штраф в размере от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510 — 850 грн).

При этом, операторы рынка должны предоставлять документ, содержащий полную информацию о продукте: название пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки, название и адрес мощности по производству и/или обороту с указанием номера эксплуатационного разрешения или регистрационного номера, номер и объем (вес) партии, срок годности, ссылка на санитарные меры, условия хранения, транспортировки и другие условия содержания, дата выдачи, имя, подпись оператора рынка или уполномоченного лица, выдавшего документ, и другую информацию, необходимую для прослеживаемости продукта.