Об этом в интервью изданию «Агравери» рассказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
«Это вот и есть реальная ситуация: экспорт неэффективен из-за пассивности переработчиков и их низкой эффективности, а эти объемы давят на внутренний рынок. Именно поэтому у нас сокращается производство молока», — пояснил эксперт.
«N. B.!» Украинское молоко: вызовы, реалии и перспективы
При этом, на его взгляд, переработчики могли бы процентов на 30 увеличить продажи на внутреннем рынке даже при существующем низком уровне доходов, если бы вкладывали средства в улучшение имиджа украинских продуктов.
«По нашим оценкам, примерный объем рынка, который можно было бы получить, улучшив имидж продукции, составляет около 2 млн т, даже при таком как сейчас уровне доходов», — заявил Андрей Ярмак.
Для справки: Производство молока в Украине по итогам 2015 г. сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4% и составило 10,7 млн т. Поголовье КРС в Украине по состоянию на начало декабря 2015 г. оценивается Государственной службой статистики Украины в 4,07 млн голов, в том числе коров — 2,22 млн голов.