Глобальное потепление приводит к дефициту кофе

23 августа 2015, 17:20 1164

Процесс глобальных климатических изменений угрожает кофе как сельскохозяйственной культуре.

Попивая утренний латте или эспрессо, мы не думаем о глобальных климатических изменениях, которые непосредственно влияют на нашу жизнь с кофе.  

Но, для производителей кофе – это насущная проблема.

Взять, к примеру, кофейных фермеров из штата Чьяпас в Мексике. Они говорят, что раньше не наблюдали столь обильных ливней, затапливающих кофейные плантации.

"Когда мы были детьми, дождей было меньше, - рассказал один из фермеров. - Сейчас деревья родят хуже. Листва и ягоды опадают из-за влажности".

Так, в районах, где климат был раньше стабильным и мягким, теперь наблюдаются перепады температур: холод мешает деревьям расти, а жара высушивает кофейные ягоды до того, как они созревают для сбора.

Случаются ураганы и оползни, иногда целые плантации оказываются погребенными под селевыми потоками

. "Погода очень странная. Случаются какие-то непонятные вещи, которых мы раньше не видели", - говорят фермеры.

С климатическими проблемами столкнулись не только в  Мексике. Фермеры по всей Южной Америке, Азии и Африке наблюдают, как чахнут их кофейные деревья, которые страдают от засух, наводнений и нашествий вредителей, что, в свою очередь, вызвано глобальным потеплением.

Сейчас в мире ежедневно выпивается около двух миллиардов чашек кофе.

Как сделать бесперебойными поставки кофе? Чтобы они не зависели от плохой погоды и урожаев?

Есть мнение, что все наши попытки бороться с трудностями поставок кофе могут лишь привести к дальнейшим экологическим проблемам. Но, есть люди, которые считают, что единственный приемлемый выход из этой дилеммы – это смена привычного нам сорта кофе.

Как известно, есть два коммерческих сорта кофе: ароматная арабика и более крепкая и горькая робуста.

Благодаря тонкому аромату, арабика намного популярнее. Большая часть, около 70% выпиваемого в мире кофе приходится на нее.

Но, за все нужно платить. За богатый букет арабика расплачивается недостатком физической выносливости: этот сорт куда более чувствителен к условиям выращивания, чем робуста.

В BBC Magazine недавно был опубликован большой материал на эту тему.

Такая слабость арабики объясняется тем, что почти все деревья арабики, используемые в коммерческом производстве кофе, изначально были выведены из очень небольшого количества саженцев, взятых из горных районов Эфиопии - поэтому наборы генов у всех этих растений очень схожи, что делает их плохо адаптируемыми и особенно уязвимыми к изменениям климата.

Эти деревья лучше всего растут в очень узком диапазоне умеренных температур (примерно от 18 до 22 градусов по Цельсию) и нуждаются в регулярных, но не слишком обильных дождях.

"Им требуется особенный климат, который существует лишь в некоторых определенных районах мира", - говорит Кристиан Бунн из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Нежные деревья арабики не могут справиться с новой, непредсказуемой погодой, которая вызвана глобальным потеплением. К примеру, в Мексике рост температуры, похоже, вызывает более сильные дожди, что не позволяет деревьям завязать плоды.

"Кофейный куст цветет всего 48 часов, поэтому если в период цветения, к примеру, проходит сильная гроза, то пропадает весь урожай", - рассказывает Айнхоа Маграч из Института земных экосистем в швейцарском Цюрихе.

Другие районы мира страдают от противоположной проблемы, от засухи.

Производители кофе Уганды рассказывают, что в жаркие и сухие сезоны цветки не успевают превратиться в ягоды.

Более того, в жарком климате хорошо размножаются враги кофейного дерева - минирующие мушки, кофейные жуки, мучнистые червецы и грибы-возбудители листовой ржавчины. Все они наносят вред урожаям.

К примеру, в результате недавней эпидемии листовой ржавчины в 2013 году в Центральной Америке урожай упал на 20%, а дальнейшее потепление будет только увеличивать количество таких случаев.

Как показывает статистика выращивания кофе в Танзании с 1960-х годов с того времени, урожаи с пиковых значений в 500 килограммов с гектара снизились до нынешних 300 килограммов, что говорит о влиянии климатических изменений на урожайность.

Таким образом будущее видится в очень темных тонах. На основании последних данных по темпам мировых климатических изменений Кристиан Бунн прогнозирует, что площади, пригодные для выращивания арабики, к 2050 году могут сократиться наполовину.

Сильно пострадают регионы с давними традициями выращивания кофе: Вьетнам, Индия и большая часть Центральной Америки.

В связи с этим серьезные последствия ожидают как фермеров, так любителей кофе. Так, Бунн подсчитал, что к 2050 году цены на кофе могут вырасти примерно на четверть, что сделает его менее доступным для широких масс.

Причем, такое удорожание будет еще более заметно на фоне других сельскохозяйственных культур, себестоимость которых падает по мере совершенствования технологий их возделывания и роста урожаев.

Но доходы фермеров от такого подорожания вряд ли вырастут. Многие из них вполне могут переключиться на выращивание более предсказуемых культур.

"Когда мы показываем производителям кофе результаты наших исследований, нам говорят, что все верно: люди в низинных районах Центральной Америки уже бросают его выращивать.  Все переходят на каучуковые деревья», - отмечат Бунн.

Но наверняка привлекут к производству кофе придут новые предпринимателей и это уже станет угрозой экосистемы планеты.

Так, Маграч недавно нанесла на карту мира районы, подходящие для выращивания арабики, и сопоставила их с зонами, представляющими природоохранный интерес.

Худший сценарий, по ее подсчетам – это то, что для удовлетворения спроса придется уничтожить 2,2 миллиона гектаров тропических лесов. А это, в свою очередь, приведет к существенному уменьшению их биологического разнообразия.

 

Но, похоже, что решение проблемы есть. Так, более устойчивый кофейный сорт робуста лучше перенесет климатические перемены, повышающиеся температуры могут даже способствовать расширению подходящей для него среды обитания.

В таком случае от кофейного кризиса нас может спасти переход на этот сорт - если кофеманы будут готовы примириться с его горечью и меньшей изысканностью.

"Лесам это уж точно пойдет на пользу", - отмечает Маграч.

Она надеется, что производители в будущем начнут указывать на пачках кофе, из каких районов поставляются зерна, чтобы покупатель мог при желании отказаться от потребления кофе из регионов с хрупкой экосистемой.

Однако есть и те, кто считает, что совершенствование методов выращивания кофе позволит сохранить урожаи.

Инициативная группа "Кофе и климат", созданная в 2010-м году, объединяет более десятка крупных производителей, которые обмениваются опытом по противостоянию климатическим переменам.

В качестве одного из вариантов предлагается прививать ростки арабики к корням деревьев робусты, получая таким образом устойчивый к засухе гибрид, сохраняющий нужный аромат.

Кроме того, во всем мире ведутся исследования и в области селекции - специалисты надеются вырастить сорт, объединяющий в себе лучшие качества робусты и арабики.

"Над этим идет работа, но пока не известно, когда удастся получить эти новые сорта", - говорит Маграч.

От того, насколько удастся найти ответ на этот вопрос, зависит благополучие фермеров и других участников кофейной производственной цепочки, а таких людей в мире, как показывает практика, по меньшей мере 25 миллионов. 

Но пока что фермеры слушают прогнозы погоды по телевизору и пытаются подготовиться к ливням, а в целом чувствуют себя игрушками в руках могучих природных сил, на которые они никак не способны влиять.

По материалам UBR.