#Индекс АПК. Черниговская область

15 августа 2019, 06:45 5246

Аграрный сектор Черниговщины составляет 43% ВВП области. Благодаря своему уникальному природно-климатическому расположению на границе двух зон — Полесья и Лесостепи, по сравнению с другими областями Украины имеет достаточно хорошее обеспечение осадками. Земельный фонд включает 3190,3 тыс. га, наибольшую долю которого составляют сельскохозяйственные угодья — 64,8%. В этом году в регионе надеются пересечь отметку в 5 млн валового сбора зерновых культур.

По данным исследования Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Черниговская область демонстрирует средний уровень технической эффективности ведения сельского хозяйства.

Эволюция растениеводства области

Еще 20 лет назад Черниговщина — это картофельный край и житница Украины. О таких культурах как подсолнечник, рапс и соя местные аграрии даже и не мечтали. Однако в связи с изменением климата, введением новых технологий и увеличением спроса на них — все изменилось. Сегодня кукуруза занимает наибольший процент в структуре посевов региона — ею засеяно 0,5 млн га из 1,3 млн га.

«Проблемным вопросом для нас является соседство с Российской Федерацией, ведь раньше для местных фермеров это был один из основных рынков сбыта продукции, особенно молочной, овощной и ягодной, который на сегодня является закрытым», — рассказывает директор департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА Юрий Ткалич.

  Источник фото: AgroPortal.ua
Юрий Ткалич, директор департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА (справа) и Олег Крапивный, заместитель директора департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА (слева)

Если говорить о типах хозяйств региона, то по земельному банку наибольший процент занимают агрохолдинги. Здесь свою деятельность ведут «Астарта», «Кернел», ИМК, «Агротрейд», «Агрорегион» и другие. Но по количеству хозяйств — 50 на 50.

ФХ «Интер Агро База» — молодое предприятие, которое за короткий промежуток времени сумело занять свое место среди ведущих предприятий области. И все с легкой руки агронома Александра Велентия, который за два года сумел настроить идеальный севооборот для данной местности.

«Почвы здесь действительно бедные, поэтому неправильный выбор культур в севообороте видно на полях невооруженным глазом сразу, — говорит Велентий. — До меня в хозяйстве не было агронома, и выращивались, как и в большинстве хозяйств региона, кукуруза-подсолнечник-кукуруза. Я сразу ввел пивоваренный ячмень, рапс и бобовые — все понемногу начало налаживаться».

 Источник фото: AgroPortal.ua
Александр Велентий, агроном ФХ «Интер Агро База»

Александром были рассчитаны так называемые ступени, то есть что за чем будет сеяться и собираться. «Например, сейчас придет пора сбора урожая, и если бы не было рапса и ячменя, то ждали бы кукурузу. А так все постепенно — и технике легче, и люди все при деле», — говорит он. К тому же, земли хозяйства разбросаны — на месте, где находится офис, только 40% всех земель, остальные — в радиусе 100 км. А это соответственно разные осадки, разная кислотность почв.

Преимуществом хозяйства являются доверительные отношения между агрономом и руководителем. «Большую роль в процессе работы играет то, что руководитель прислушивается к моему мнению, а не решает все самостоятельно. Вот, например, весной утром выезжаю на машине из дома, а стекло замерзшее, и думаю, как же в мерзлую землю семена положить. И надо было убедить владельца, как правильно сделать, в то время как соседи сеют по полной, ведь и хочется, и колется», — говорит Александр.

Ранее на предприятии сдавали свою технику в аренду, но сейчас понемногу от этого уходят. «У нас сеялка PÖTTINGER, и все хотят ею посеять, но отношение к чужой технике сами понимаете какое, поэтому нами было принято решение, что лучше сломать сеялку на своем поле, чем на чужом», — констатируют в хозяйстве.

Основной культурой для выращивания был подсолнечник — почти 1000 га из 2500 га, но на следующий год, говорят, будет уменьшение наполовину. «После подсолнечника по севообороту идет пивоваренный ячмень, а после него рапс. Соответственно мы будем увеличивать именно эти культуры, — аргументирует агроном. — Ячмень мы покупаем у компании «Малтюроп Юкрейн», и потом им же его сдаем на солод. Цена пивоваренного ячменя на 20% выше, чем обычного. В прошлом году мы получили 32 ц/га».

 Источник фото: AgroPortal.ua

Что касается рапса, то первый посев был в прошлом году на площади 150 га. Взяли на пробу 3 гибрида от различных производителей, один из них — ГИБРИРОК от «КВС-УКРАИНА», поскольку на демопоказах он дал самый высокий показатель — 53 ц/га.

«Относительно рапса есть тенденция к расширению посевных площадей благодаря благоприятным погодным условиям — если данная культура зашла в зиму хорошо, то ожидать нужно будет только хороший результат, — говорит торговый представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА» Руслан Круподеря. — По озимому рапсу портфолио в нашей компании кардинально изменилось — практически все новые гибриды пригодны для культивирования в Украине. И уже с 28 июля можно будет отгружать в хозяйства свежую партию семян урожая 2019 года.

«N.B.!» Организация правильного севооборота на Черниговщине с помощью гибридов KWS

После рапса и пшеницу не страшно пробовать, ведь благодаря ему зерновые можно сеять ровно в срок, чтобы они оперативно приняли влагу. В этом году в ФХ «Интер Агро База» будут пробовать на 150 га РОНИН, гибрид селекции KWS. Пробовали выращивать горох и чечевицу — вышел большой минус, так как урожай был хороший, однако ценовая политика не дала реализовать по высокой цене.

Есть в хозяйстве и кукуруза, однако здесь не настроены на ее масштабные посевы, рассчитывают под возможности собственной сушилки. «Наши мощности позволяют высушивать кукурузу с 600-700 га, на такие посевы и ориентируемся. Пользуемся тремя гибридами от различных компаний, в том числе и ранними гибридами KWS — КАНЬЙОНС ФАО 230 и КЕРБЕРОС ФАО 310», — рассказывает Александр Велентий.

Главное правило предприятия остается неизменным: не стоять на месте и не бояться перемен. Ярким примером этого являются посевы гибридной ржи ЭТЕРНО селекции KWS, которые на 10% дают больше в экономике. На всю Черниговскую область есть только два таких посева, и один из них на площади 380 га в ФХ «Интер Агро База». «ЭТЕРНО в прошлом году впервые зашел в украинское товарное производство с небольшой партией, и уже показал себя как мощный и более устойчивый к вредителям гибрид», — добавляет Руслан Круподеря.

 Источник фото: AgroPortal.ua
Руслан Круподеря, торговый представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА» 

В хозяйстве достраивают склад для хранения ржи, поскольку пик цены — февраль-май. «Цена на рожь увеличивается на 20-30%, так как в сезон все малые хозяйства, которым негде хранить, сбрасывают на рынок всю рожь, — отмечает Круподеря. — А рожь идет не только для мукомольной отрасли, но и на корм для свиней. Она дольше переваривается, соответственно животное более спокойное, менее подвижное, и поэтому минимизируются шансы травмирования».

Основной проблемой в этом сезоне была глубина посева. «Некоторые хозяйства начинают гнаться за влагой и сеют очень глубоко, или у них по-другому не получается из-за пересушенной почвы, или физически устаревшей сеялки. Например, рожь нужно сеять на 2-3 см, если это пески — до 4 см», — акцентирует торговый представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА».

Украинская переработка по латвийской рецептуре

«В Черниговской области достаточно много успешных перерабатывающих предприятий. В прошлом году Агропромышленная компания Agricom Group запустила завод по изготовлению хлопьев из зерновых культур под торговой маркой «Добродия» в пгт Михайло-Коцюбинское. Производственная мощность завода составляет 1 млн кг в месяц. Предприятие специализируется на полном цикле производства: очищение, лущение, шлифовка, гидротермическая обработка, нарезка, прокатка и фасовка в различные виды упаковки, — рассказывает Юрий Ткалич. — Введен в эксплуатацию крупнейший в Восточной Европе завод по производству крахмала «Вимал» мощностью 1440 тонн. На заводе установлено современное шведское оборудование, которое позволяет производить качественную продукцию, соответствующую всем стандартам ЕС».

Ярким примером успешного перерабатывающего предприятия является хлебозавод «RIGA ХЛЕБ», основанный в Украине в 2017 году. Это предприятие с иностранными инвестициями, главная цель которого выпекать вкусный свежий хлеб, который будет на столе у каждой семьи. Для приготовления хлеба предприятие использует пшеничную и ржаную муку. Пшеничную — закупают в местных фермерских хозяйствах, а ржаную — возят из Латвии, поскольку в Украине нет еще того качества, которое требуется для приготовления такого хлеба.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Почти все процессы на хлебозаводе происходят вручную. Первым этапом идет просеивание муки, затем — замешивание теста с помощью муки, живой закваски, сахара и солода. Особенностью рецептуры является закваска, которая бродит в бочках из болотной осины. «Кисломолочные бактерии лучше живут именно в осине, потому что в другом дереве — для них неблагополучная среда», — говорит маркетолог «RIGA ХЛЕБ» Екатерина Платонова.

Вручную в течение 2-3 дней каждые 40 минут закваску нужно замешивать. За смену заквасочнику приходится перемешивать 2 500 раз! «Технологию мы ездили изучать в Латвию, учились там больше года, — говорит пекарь Андрей Куриленко. — Со специальным образованием стараемся не брать людей, потому что потом очень трудно переучивать. У нас был горький опыт, когда люди все делали четко по технологии без особого подхода. Но мы даже не имеем как таковой четкой рецептуры. Можно попробовать на ощупь, нужно ли в тесто добавлять еще муку. Поэтому на один замес может пойти 27 кг муки, а на другой — 26,5 кг».

 Источник фото: AgroPortal.ua
Андрей Куриленко, пекарь «RIGA ХЛЕБ» 

На заводе говорят, что по сути — это рецептура наших бабушек, которые совершенно не пользовались разрыхлителями и дрожжами. Такой хлеб мог лежать месяцами и не черстветь. Для выпекания используют уникальную печь, которая есть только на предприятиях в Латвии, России и Украине. Для ее изготовления потребовалось 12 тонн кирпича. Температура выпекания составляет 370°С, и в зависимости от вида хлеба время выпекания составляет от 40 минут до 1,5 часа.

Однако теплым хлеб есть нельзя, но это не касается дрожжевых хлебов. «Мы все привыкли, что если хлеб теплый, значит он свежий, и его можно есть. Но это не так. У нас, например, есть комната созревания хлеба, в которой из него выходит влага и завершаются все химические процессы, хлеб созревает. И если брать ржаные хлеба, то они на седьмой день вкуснее, чем на первый», — рассказывает Андрей Куриленко. Добавляет, что если хлеб не резаный, то он может пролежать и год, а лучше его хранить на деревянной доске, накрытой льняным полотенцем.

«N.B.!» Как Торговый дом RIGA ХЛЕБ развивает культуру потребления хлеба в Украине

Ассортимент в «RIGA ХЛЕБ» довольно велик: «Праздничный», «Малыш», «Домашний», «Казацкий», «Гетманский», «Хуторской», «Кумовской», «Ароматный», «Бородинский», «Гречневый», «Злаковый», «Ржаной с морковью». Хлеб по сравнению с другими — дороже, однако на хлебозаводе об этом не очень беспокоятся. «На самом деле все относительно, кофе же за 30 грн мы покупаем, а 200 г хлеба — не можем, — говорит Андрей Куриленко. — Конечно, мы можем удешевить само производство, но тогда потеряем соответственно и качество».

Также на предприятии изготавливаются сухарики и хлебные чипсы из дополнительно выпеченного хлеба. В зависимости от вида сухариков или чипсов используются различные виды хлебов.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Хлеб нарезается специальными хлеборезательными машинами, в соответствии с видом продукта. После чего ломти обжариваются с использованием профессионального высокоолеинового кулинарного масла. Высокая температура дымообразования этого масла позволяет обжарить сухарики и чипсы наилучшим способом, сохранив при этом питательные свойства продукта и придав им красивый внешний вид. Главная ценность этого подсолнечного масла — это высокое содержание (не менее 75%) мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, которая не содержит трансжиров.

После жарки из сухарных изделий с помощью специального оборудования осуществляется отжим остатков масла. Следующий этап — это добавление к сухарикам сухого чеснока или лука и морской соли, которая содержит множество макро- и микроэлементов, многие из которых жизненно важны для человека. Изготовление сухариков и чипсов осуществляется без добавления пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Ягода-малина нас к себе манила

За последние 30 лет площади под плодово-ягодные культуры в Черниговской области сократилась почти в 35 раз. «Только за последние 5 лет площади плодово-ягодных насаждений заметно выросли, и на конец 2018 года составляли 3,7 тыс. га. В общегосударственном объеме выращивания удельный вес области составляет около 0,7%. Почти 90% валового сбора плодов и ягод сосредоточено в хозяйствах населения», — рассказывает Юрий Ткалич.

Департамент агропромышленного развития Черниговской ОГА активно реализует бюджетную программу «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними». Начиная с 2017 года, правительством была существенно увеличена сумма государственной поддержки садоводства, а также обновлена процедура распределения средств господдержки между профессиональными производителями, предусмотрено финансирование отрасли по направлениям возмещения стоимости посадочного материала и строительства новых фруктохранилищ.

По словам Юрия Ткалича, в 2017 году в Минагропрод на компенсацию стоимости посадочного материала подало заявку только 1 хозяйство — ООО «Аграрная компания« Эко-Парк ». В 2018 году уже 2 хозяйства — ООО «Аграрная компания «Эко-Парк» и ФХ «Нежин Агроинвест». В 2019 году подали заявки и были включены 3 хозяйства области, которые закладывают молодые сады, — это ООО «Черниговский орех», ООО «Аграрная компания «Эко-Парк» и ФХ «Нежин Агроинвест». Всего за 2017-2018 годы было возмещено 5,6 млн грн стоимости посадочного материала.

 Источник фото: ФХ «Нежин Агроинвест»

Интересным опытом ведения ягодного бизнеса является ФХ «Нежин Агроинвест». Свой бизнес Андрей Белый вместе с женой начали 3 года назад с 1 га земли. На сегодняшний день в хозяйстве выращивают облепиху, клубнику и малину.

«Сначала мы работали на весь рынок, но сейчас у нас есть постоянные клиенты, с которыми мы тесно сотрудничаем. Поэтому нацелены удовлетворять уже существующий спрос, а не тратить энергию на реализацию, ведь в наше время произвести можно все, что угодно», — рассказывает Андрей Белый.

Свою продукцию предприятие реализует не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. «90% нашей продукции мы экспортируем в страны Европейского Союза, сейчас пытаемся начать сотрудничество с Китаем, как раз согласовываем санитарные условия», — добавляет Белый.

По словам Андрея, объемы производства продукции каждый год разные, ведь все зависит от погодных условий. В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом.

 Источник фото: ФХ «Нежин Агроинвест»

Стоит отметить, что ФХ «Нежин Агроинвест» являются учредителями СОК «Дары Черниговщины», предоставляют услуги по заморозке фруктов и их реализации. Пока еще не работал завод по заморозке, свежую продукцию приходилось возить в соседнюю Черкасскую область, в Звенигородку. Но там в первую очередь обслуживали местный урожай, поэтому приходилось ждать и терять свежесть. Сейчас вышли на мощность в 8 тонн в сутки, нацелены на увеличение потенциала до 20 тонн в сутки. Отмечают, что завод «Нежин Агроинвест» сейчас является единственным перерабатывающим предприятием подобного профиля в северном регионе.

Основными сложностями ведения ягодного бизнеса в хозяйстве считают коррупцию, логистику и нестабильные цены.

Осознанное ведение животноводства

Природно-климатические условия Черниговщины издавна обусловили развитие скотоводства, в котором традиционно доминировала молочно-мясная отрасль. За январь-август 2018 года сельскохозяйственными предприятиями произведено 169,6 тыс. тонн молока, удельный вес области в Украине по производству молока составляет 8,9%.

«Животноводческая отрасль — это ежедневный труд, независимый от сезона, в отличие от растениеводства, поэтому в связи с уменьшением демографии на селе уменьшается и количество скота. Хотя по свиньям, птице и яйцам у нас прирост, — рассказывает заместитель директора департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА Олег Крапивный. — За 5 месяцев увеличено поголовье птицы на 8,7% (3,8 млн птиц), поголовье свиней — на 13,3% (191,3 тыс. гол.), реализация и забой скота и птицы в живом весе — на 8,5% (21,7 тыс. т), производство яиц увеличилось на 2,3% (135 млн шт.)».

Неподалеку от города Бахмач находится ЧСП «Песковское», которое было основано в 2000 году путем реорганизации советского колхоза. «На сегодняшний день мы имеем 3 тыс. га земли, 3200 общего поголовья КРС, 1100 дойных коров, производящих ежедневно 30 тонн молока, — рассказывает директор ЧСП «Песковское» Валерий Колоша. — Последние 2 года мы работаем над переработкой молока в собственной сыроварне (сегодня перерабатывается всего 1 тонна молока). Однако у нас в планах построить такую сыроварню, которая будет перерабатывать все молоко на предприятии».

 Источник фото: ЧСП «Песковское»

В хозяйстве стараются постоянно улучшать условия для скота. «Наша наивысшая цель — производить высококачественное молоко для получения отличного сыра. Мы хорошо заботимся о наших коровах: у них всегда свежая подстилка, чистая вода, чувствуют себя очень хорошо. Главным условием к требованиям качества является то, что молоко используют для детского питания и для переработки на сыр», — говорит заместитель директора по животноводству Наталия Пилипенко.

Недавно предприятие начало заниматься переработкой собственной говядины. Высококачественные, частично ручной работы сосиски продаются вместе с собственноручно произведенным хлебом и другой выпечкой в селе и районе, где находится предприятие.

Владелец ЧСП «Песковское» имеет социально активную позицию. Именно поэтому в этом году 22 июня состоялся ежегодный фестиваль «Возрождение украинского села, его духовности и культуры». Это событие, на которое приезжают сотни ценителей культурного развития села и наследия украинского народа. Число поклонников фестиваля с каждым годом только увеличивается — чему очень радуется его основатель Валерий Колоша, который шесть лет назад основал его только на собственном энтузиазме и желании возродить село, сделать его комфортным для жизни, вернуть туда молодежь.

 Источник фото: ЧСП «Песковское»

«Я мечтаю сделать наш фестиваль международным, чтобы объединить как можно больше патриотов своей земли, для которых не безразлично ее будущее и судьба украинского села», — говорит Валерий Колоша.

Богатый молочный ассортимент и Фестиваль молока

Переработку молока и производство молочной продукции в Черниговской области осуществляют 10 предприятий: ООО «Ичнянский завод сухого молока и масла», ЧАО «Куликовское молоко», Филиал «Менский сыр» ЧП КФ «Прометей», ЧАО «Новгород-Северский сырзавод», ГП «Коропский сырзавод» ООО «СИЛ», ПАО «Черниговский молокозавод», ООО «Сосницкий сырзавод», ООО «Лосиновский маслосырзавод», ПАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат», Филиал «Нежинский гормолзавод» ГП «Аромат». Все вышеуказанные молокоперерабатывающие предприятия отрасли сертифицированы по принципам международной системы безопасности НАССР.

Ассортимент продукции, производимой предприятиями области, достаточно широк и насчитывает более 500 видов. Это и молоко, сметана, кисломолочная продукция и творог, масло сливочное фасованное и весовое, йогурты с различными наполнителями, сырки сладкие, мороженое весовое, сыры сычужные более 50 видов, сухое молоко и сливки, молочные консервы. Производители молочной продукции обеспечивают потребности не только внутреннего рынка, но и работают над расширением географии экспорта своей продукции. Так, 7 вышеупомянутых предприятий из 10-ти осуществляют реализацию продукции не только в Украине, но и за ее пределами.

 Источник фото: ЧСП «Песковское»

Именно с целью популяризации молочной продукции местных производителей и содействия здоровому питанию жителей области ежегодно проводится областное мероприятие «Фестиваль молока». В этом году он 5-й юбилейный и состоится 25 августа. Кроме непосредственного знакомства с продукцией местных производителей, предполагается насыщенная и интересная развлекательная программа для детей и взрослых. Кроме «Фестиваля молока», проводят «Фестиваль сала» перед новогодними праздниками и традиционный «Органик ФЕСТ».

Будущее за органической продукцией

«Органическое производство открывает ряд новых возможностей, среди которых: расширение экспорта агропромышленной продукции, преодоление негативных явлений в экологической среде региона и усиление природоохранной составляющей сельскохозяйственного производства, сохранение здоровья населения», — рассказывают в департаменте агропромышленного развития Черниговской ОГА.

Сегодня на Черниговщине насчитывается 18 производителей органической продукции. В основном это небольшие хозяйства, которые выращивают зерновые и технические культуры. Пять производителей имеют амбициозные планы выращивать ягодную продукцию и экспортировать ее в замороженном виде. Всего в области сертифицировано и находится в переходном периоде 8 тыс. га. За прошлый год произведено около 10 тыс. тонн зерновых и технических культур, 600 тонн молочной продукции, содержится 800 голов КРС.

По мнению Юрия Ткалича, нужно развивать внутренний рынок органических продуктов, потому что это наше здоровье, и самое главное — здоровье наших детей. За последние 3 года количество производителей органической продукции увеличилось в 3 раза. Этому способствует областная Программа финансовой поддержки органического производства на 2016-2021 годы. Она предусматривает компенсацию расходов, понесенных в связи с проведением и подтверждением соответствия производства органики и получением необходимого сертификата.

Успешными примерами ведения органического сельского хозяйства являются ЧАО «Этнопродукт», ФХ «Золотой пармен» и ФХ «Агро-Люкс».

Поддержка фермерства

На Черниговщине в прошлом году было реализовано 16 государственных программ, по которым было привлечено 215 млн грн. «Что касается поддержки фермерских хозяйств, Черниговская область единственная, которая сработала по всем направлениям. У нас есть собственные местные программы поддержки: по поддержке органического производства — из бюджета частично компенсируют затраты на сертификацию;и программа поддержки передачи нетелей многодетным семьям, проживающим в сельской местности и имеющим более 5 детей — за средства областного бюджета приобретаются у наших племенных хозяйств нетели и передаются бесплатно для этих семей. В 2018 году уже 30 семей получили нетелей», — рассказывает Ткалич.

С каждым сезоном местные аграрии все больше используют возможности аграрных расписок для развития собственных предприятий. Так, по состоянию на конец мая 2019 года на Черниговщине была выдана 81 аграрная расписка, благодаря чему фермеры привлекли более 550 млн грн (из них — 380 млн в 2019 году).

 Источник фото: AgroPortal.ua

Чаще всего фермеры Черниговской области выдают расписки под залог будущего урожая кукурузы: только с начала 2019 года в залог по распискам они передали более 78 тыс. тонн кукурузы. Также в качестве залога сельхозпроизводители области использовали другие традиционные зерновые и масличные сельхозкультуры — пшеницу, сою, подсолнечник и рапс. А новинкой этой весной стали первые «органические» расписки, в рамках которых залогом является будущий урожай сертифицированного органического картофеля.

На данный момент более 15 кредиторов предоставляли финансирование по аграрным расписками черниговским фермерам. Среди этих кредиторов активными являются поставщики материально-технических ресурсов и дистрибьюторы, которые предоставили по распискам почти 200 млн грн финансирования.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua