#Индекс АПК. Хмельницкая область

05 июля 2019, 06:25 5063

Хмельнитчина — уникальная область по своему географическому расположению, поскольку охватывает все климатические зоны, которые есть в Украине. Благодаря этому местные аграрии могут выращивать на своих полях все культуры, и до недавнего времени стабильные погодные условия позволяли собирать высокие урожаи. Но нынешний май выдался аномальным для региона по количеству осадков: при норме 65 мм за месяц выпало, в зависимости от района, от 4 до 6 норм осадков. Это самый высокий показатель за все время метеорологических наблюдений, начиная с 1960 года.

Хмельницкая область, по данным исследования Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», демонстрирует достаточно высокую техническую эффективность ведения сельского хозяйства. В частности, по животноводству имеет достаточно высокие показатели, а по растениеводству — недотягивает лишь нескольких пунктов, чтобы получить лидерство в отрасли среди других областей.

Растениеводство без диджитализации — обречено

По словам начальника управления социально-экономического развития аграрного комплекса департамента агропромышленного развития Хмельницкой ОГА Андрея Лакусты, Хмельнитчина последние годы входит в пятерку лучших областей Украины по валовому производству зерновых и технических культур. Так, в 2018 году валовой сбор зерновых составил 3,8 млн т, что больше показателей 2017 года на 400 тыс. т. Этого удалось достичь благодаря хорошим результатам агроформирований Хмельницкой области и благоприятным погодным условиям.

Одним из ведущих хозяйств региона, которое занимается выращиванием зернобобовых культур и семенами масличных культур, является филиал «Родной край» ЧАО «Зернопродукт МХП», главный офис которого находится в селе Новоставцы Теофипольского района. Особенностью хозяйства является его разветвленность, ведь оно имеет целых 6 отделений, в каждом из которых есть свой агроном.

Сегодня площадь филиала составляет 28 300 га, где выращивают подсолнечник, сою, рапс, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу и ячмень. Яровой ячмень, кстати, как пивоваренный сдается на Славутский солодовый завод.

Выращиванием кукурузы раньше не занимались из-за ее чрезмерной влажности. Однако с изменением климата, технологий и появлением новых семян изменился и севооборот. В целом кукуруза для филиала «Родной край» ЧАО «Зернопродукт МХП» является одной из основных культур для выращивания птицы. Поэтому поиски идеальных семян продолжались довольно долго.

«Года два назад мы сеяли очень много демо, по 4 ряда до 80 гибридов. Благодаря этому удалось подобрать наиболее подходящий гибрид кукурузы для нашей зоны, — рассказывает агроном по семеноводству Виталий Дидух. — Гибриды кукурузы KWS идеально подошли для нас — быстро созревают и имеют хорошую влагоотдачу. Пользуемся гибридом кукурузы на силос КВС 381 ФАО 350 и гибридами кукурузы на зерно КАНЬЙОНС ФАО 230 и КЕЛТИКУС ФАО 270. В этом году мы впервые засеяли этими семенами 2 тыс. га из 6 тыс. га, то есть практически треть, остальные гибриды у нас других компаний по 500-600 га максимум».

 Виталий Дидух
Источник фото: AgroPortal.ua

Густоту посева кукурузы предприятие согласовывает со специалистами компании «КВС-УКРАИНА». Виталий Дидух говорит, что они лучше знают, как работает их товар, однако в технологических вопросах пользуются опытом только своих агрономов.

«N.B.!» Метод проб и ошибок, или Почему Хмельнитчина предпочитает кукурузу KWS 

Наибольшую экономику в севообороте дают рапс и подсолнечник. А вот площади под сахарную свеклу в этом году пришлось уменьшить. «В прошлом сезоне мы имели около 1 тыс. га под свеклу, однако в этом году из-за низкой цены на сахар сократили ее наполовину. Тем более что по времени сбор свеклы совпадает с кукурузой. Теперь выращиваем их только на паи», — констатирует ведущий агроном отделения №2 Юрий Парчевский.

 Юрий Парчевский
Источник фото: AgroPortal.ua

Разговор с работниками хозяйства продолжаем уже в привычных для них условиях — в полях. Через межу видим два поля кукурузы с разницей в посеве в 10 дней.

«На урожай существенно влияет срок посева и агрегаты, которыми сеяли культуры, — говорит Юрий Парчевский. — На этом поле явно лучший результат. При посеве гибрида кукурузы КВС 381 ФАО 350 силосного направления мы использовали сеялку Great Plains-1625. В этом году впервые решили посеять кукурузу «шахматкой», поскольку нужно творчески подходить к ведению хозяйства, чтобы повысить его эффективность».

 Источник фото: AgroPortal.ua

В результате новой технологии посева в филиале надеются получить более высокую урожайность зеленой массы на силос.

МХП — это в первую очередь диджитализация. «Два года назад на всю технику в филиале установили GPS-контроль. Дизельные двигатели, например, оборудованы проточными счетчиками, и только за прошлый год использование дизтоплива уменьшилось на 600 тонн, — с удовлетворением рассказывает начальник отдела цифровых технологий Дмитрий Гнатюк. — Мы полностью перешли на импортную современную технику, такой трактор как Т-150 используется только для подвоза воды или разгребания снега. Вся тяжелая техника оборудована автопилотами, которые уменьшают перекрытия, а сеялки точного высева имеют отсечения секций, соответственно экономим семена. Кроме того, на сеялках установлена система Precision Planting, благодаря чему достигается сингуляция до 98%, нет проблем с двойниками».

 Дмитрий Гнатюк
Источник фото: AgroPortal.ua

С двойниками проблем нет, а вот с сетевым покрытием есть. Однако на спутниковый интернет Илона Маска надежд не возлагают. «Спутниковый интернет заработает только в 2020-2021 гг., а у нас нет времени ждать. Мы все внедряем и доналаживаем в процессе. Что не получилось в системе — в 1С вручную подправили и пошли дальше, никто никого не ждет. Все идет вперед», — говорит Дмитрий Гнатюк.

Аграрный бизнес с голландской харизмой

Четвертый год ведет хозяйство на Хмельнитчине голландец Том Ягер. Бизнес здесь начал его отец, создав аграрное предприятие. Освоившись и наладив работу, он отправился дальше — в Польшу, где тоже занимается аграрным бизнесом, а Тому передал руководство двумя украинскими предприятиями — «Новые аграрные технологии» и «Проскуров», в обработке которых находится 6,5 тыс. га.

«Чтобы диверсифицировать риски, мы выращиваем много культур. На наших полях в этом году 30% занимает пшеница, по 10% приходится на подсолнечник и сахарную свеклу, 20% засеяно кукурузой, 7% — соей. Также есть 280 га ячменя, который сдаем на завод для изготовления солода, 80 га ржи, 140 га гороха. Второй год выращиваем фасоль, в прошлом году собрали 3 т/га, реализуем на переработку и экспорт», — рассказывает Том Ягер.

Источник фото: Из личного архива Тома Ягера
Источник фото: Из личного архива Тома Ягера

По его словам, по сахарной свекле уже много лет сотрудничают со Староконстантиновским сахарным заводом, и такое надежное партнерство является причиной продолжать выращивать эту культуру.

Стоит отметить, что Староконстантиновский сахарный завод расширил деятельность и увеличил мощности, выкупив Шепетовский сахарный завод. Всего на Хмельнитчине работает 5 сахарных заводов, а сахарная свекла из года в год в среднем занимает площадь в пределах 30 тыс. га. Наибольшим сахарным заводом области является Наркевичский, принадлежащий агрохолдингу «Астарта-Киев».

Кроме того, хозяйство имеет около 80 га сада, где выращиваются яблоки, вишни и клубнику, вот и в прошлом году заложили молодой сад на 8 га.

«У нас есть план развития предприятия на ближайшие 10 лет. Сейчас вкладываем средства в свиноводство, завершили строительство свинокомплекса, где содержится 650 свиноматок датской селекции. Когда завершим это направление, в планах поставить собственный элеватор, и дальше поэтапно будем продолжать инвестировать и развиваться», — отмечает Том Ягер.

За время пребывания в Украине Том завел много партнерских и дружеских контактов, говорит, что ему здесь нравятся широкие поля, ведь в Голландии таких больших массивов нет. Единственное, что не совсем подходит, — условия кредитования. Том говорит, что украинским фермерам приходится брать кредиты под очень большие проценты по сравнению с другими странами, поэтому технологически развиваться небольшому аграрному бизнесу в Украине очень сложно.

Животноводство: будущее за семейными фермами

В департаменте агропромышленного развития Хмельницкой ОГА отмечают, что на сегодняшний день Хмельнитчина занимает ведущие места в общенациональном рейтинге по животноводству. В сельхозпредприятиях содержится почти 68 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 27 тыс. голов коров.

По словам Андрея Лакусты, ситуация в последние годы стабильна, более того, предприятия инвестируют средства в животноводство, в частности в новые технологии, особенно в молочную отрасль.

Источник фото: AgroPortal.ua
Андрей Лакуста
Источник фото: AgroPortal.ua

«Между тем в хозяйствах населения количество поголовья уменьшается, поскольку из-за отсутствия технологии они не могут на равных конкурировать с сельхозпредприятиями. Кроме того, имеем низкую закупочную цену на молоко, что тоже влияет на молочное животноводство. Цена за молоко высшего сорта, которое производят сельхозпредприятия, составляет 8-9 грн/литр, а у населения — 4,5-5 грн/литр», — объясняет Андрей Лакуста и добавляет, что для поддержки животноводства в Хмельницкой области действует региональная Программа развития агропромышленного комплекса Хмельницкой области на 2017-2021 гг., где предусмотрено возвращение средств жителям, которые содержат две и более коров, за индивидуальные доильные установки. В соответствии с программой возвращается до 70% от стоимости оборудования.

«Эта компенсация работает уже третий год, и мы наблюдаем рост. Если в 2017 году были компенсированы средства за приобретенные 652 доильные установки, то в 2018 году было компенсировано за 1034 доильные установки. Размер поддержки из областного бюджета в 2018 году составил 5,7 млн грн, а в этом году — 4,4 млн грн, поскольку наблюдаем снижение активности личных селянских хозяйств. Вместе с тем, в 2018 году по государственной поддержке за выращенный молодняк хозяйствам населения направлено более 18 млн грн дотационных средств, а в 2019 году только за первый квартал начислено 19,1 млн грн», — отмечает Андрей Лакуста.

В филиале «Родной край» ЧАО «Зернопродукт МХП» животноводство — это своего рода традиция, ведь раньше на базе хозяйства были племенные фермы, на которых средний надой на корову составлял 7000 кг/год. Филиал имеет 3 молочно-товарных фермы, 2 — с нетелями и 1 ферму по откорму бычков. Было еще 2 свинофермы, но в связи с эпидемией чумы пришлось отказаться от этого направления.

Врач ветеринарной медицины филиала «Родной край» Андрей Король говорит, что в последние годы поголовье КРС держится на стабильном уровне. «Сейчас такая ценовая политика в животноводстве, что это практически социальный проект, — говорит ветврач. — Средний надой на молочную корову составляет 25 л, а на фуражную — 21 л. Все фермы в нашем филиале автоматизированные, сейчас идет реконструкция новоставецкой фермы. Там был доильный зал отечественного производителя «Брацлав», заменяем на DeLaval».

 Андрей Король
Источник фото: AgroPortal.ua

В департаменте агропромышленного развития Хмельницкой ОГА считают, что будущее в животноводстве именно за семейными фермами. В области уже создано четыре таких фермы, а к концу 2019 года в планах учредить еще 10 семейных ферм.

«Работаем над новым порядком поддержки этих формирований на уровне областного бюджета по компенсации за приобретенную мини-технику (трактор, косилка, тюко-пресс) и навесное оборудование к ней.

Считаю, что в животноводстве именно за семейными фермами будущее. Есть много примеров, когда молодежь уезжает на заработки за границу, перенимает там опыт и технологии, а затем возвращается в родное село и основывает семейные фермы. У нас есть яркий пример — хозяйство «Молочная Империя», — рассказывает Андрей Лакуста.

В поисках добавленной стоимости

Фермерствовать начали еще родители Богдана Григорука на собственных паях размером 12 га. Четыре года назад к ним присоединился и он, увеличив за это время количество земли в обработке до 120 га.

Богдан — дипломированный инженер, поработав по специальности три месяца, понял, что больше по душе ему сельское хозяйство, и пошел получать второе образование по специальности агрономия в Подольском государственном аграрно-техническом университете. Молодой фермер уверен, что сегодня самой большой проблемой в сельхозпроизводстве является неосведомленность фермеров, поскольку не все из них имеют аграрное образование, а нанимать специалистов — не по карману. Поэтому, по мнению Богдана Григорука, нужно возрождать в Украине совещательную деятельность и повышать уровень знаний фермеров, консультировать и объединять. Пока дополнительные знания Богдан ищет на Днях полей, конференциях и семинарах, которые проводят ресурсные компании.

В этом году на землях ФХ «Подольский Дар» выращивают пшеницу — 30 га, ячмень — 30 га, рапс — 15 га и остальная земля — под соей. Эти культуры являются постоянными для хозяйства и выбирались, учитывая не конъюнктуру рынка, а имеющуюся уборочную технику.

Богдан Григорук Источник фото: AgroPortal.ua
Богдан Григорук
Источник фото: AgroPortal.ua

«По рентабельности в прошлом году лучше всего показал себя рапс, правда, выращиваем его второй год, заменив им в структуре посевов гречиху. Хотя с гречихой мы один год имели хороший заработок. Четыре года назад, когда ФХ «Подольский Дар» увеличило количество земли, но еще не имело нужных ресурсов для этого земельного банка, трудно было взять кредиты, поэтому решили посеять гречиху. В 2016 году имели 60 га гречихи и урожайность на уровне 3 т/га. Цена на тот момент была 17 тыс./т. Поэтому в тот год купили трактор и машину», — рассказывает Богдан Григорук.

Сейчас хозяйство отказалось от гречихи. Во-первых, использовали ресурс севооборота, во-вторых, ценовая политика сделала эту культуру неинтересной для выращивания. Но Богдан говорит, что со временем все-таки планирует вернуться к этой культуре. В следующем же году еще в планах попробовать выращивать горчицу. А пока имеют неплохие урожаи по основным культурам в севообороте: в прошлом году собрали 65 ц/га пшеницы, 60 ц/га ячменя, а сои получили больший урожай, чем планировали, — на уровне 3,4 т/га.

«Если в этом году соберем хороший урожай, планируем купить сеялку и жатку, чтобы выращивать еще кукурузу и подсолнечник. Хотим восстановить парк техники, купить прицепной опрыскиватель и трактор на 110 л.с., — рассказывает Богдан Григорук. — У меня работают молодые ребята, и хочется им купить такую технику, чтобы было комфортно работать».

Фермер имеет четкий план развития хозяйства, а в связи с тем, что есть ограничения по земельному банку, ищет дополнительную стоимость и как вариант рассматривает направление свиноводства. Вернее, Богдан начал уже развивать это направление и сейчас держит на ферме 120 голов свиней.

«Мы начали заниматься свиноводством, чтобы иметь оборотные средства. Для кормления животных используем отходы после очистки зерна, и это, считайте, уже как добавленная стоимость. Имеем небольшое поголовье, поэтому пока продаем свинину посредникам. Используем не очень интенсивный метод откорма, поэтому свиньи набирают нужный вес в 110-115 кг за полгода», — добавляет Богдан Григорук.

Мультизадачность крупного агробизнеса

Уникальное географическое расположение Хмельнитчины, стабильные климатические условия и одни из лучших земель в Украине — такие факторы успеха деятельности называют в Группе компаний VITAGRO, одного из крупнейших агроформирований, которые ведут деятельность на территории области.

Компания обрабатывает земли в 8 районах Хмельницкой области, а кроме выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, VITAGRO занимается развитием животноводства, садоводства и овощеводства.

В основном овощеводством в области на 99% занимаются хозяйства населения, стабильно выращивают овощи в течение многих лет на площади 11,5-12 тыс. га. Поэтому самообеспеченность населения овощами составляет 200%, а картофелем — более 700%.

«Группа компаний VITAGRO уделяет большое внимание развитию молочного скотоводства. Имеем 4 500 коров, постоянно обновляем поголовье, завозя из Европы животных, закупаем новые доильные залы, делаем реконструкции ферм. Да, в молочном скотоводстве нет рентабельности, на которой можно было бы зарабатывать, но для нас, в первую очередь, это рабочие места», — рассказывает генеральный директор, председатель Совета директоров Группы компаний VITAGRO Петр Лабазюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По его словам, в последнее время также более социально ориентированным стало и садоводство. «Мы будем продолжать развивать эту отрасль, хоть она и нестабильна, в этом году реализация фруктов была крайне неудовлетворительной, так как цены были нерентабельными. Но, опять же, на этом направлении задействовано 150-170 человек, которые не едут в Польшу, а работают на месте. Поэтому в следующем году планируем расширять садоводство, закладывать новые насаждения и вводить в эксплуатацию еще один холодильный комплекс для хранения яблок», — отмечает Петр Лабазюк.

Как утверждает Андрей Лакуста, на повышение урожайности в сельхозпредприятиях также влияет внедрение новых технологий.

«Например, благодаря деятельности компании VITAGRO имеем хорошие показатели в посеве и уборке зерновых и технических культур, что является большим приобретением для области. Стоит отметить, что компания работает не только над выработкой сырья, но и над созданием продукции с добавленной стоимостью, имеет мощности по переработке и является хорошим примером для других агроформирований области. Это формирует конкуренцию, что положительно влияет на достижения области в агропромышленном комплексе, обеспечивает хороший результат в валовом производстве, увеличивается рентабельность, что обеспечивает рабочие места, и люди могут работать в своих селах, не выезжая на заработки за границу. Это очень важно», — отмечает Андрей Лакуста.

Немецкое качество на Хмельнитчине

В 2016 году компания «КВС-УКРАИНА» на территории Хмельницкой области, в г. Каменец-Подольский, открыла современный комплекс по кондиционированию семян. Начальные инвестиции составили €20 млн. За три сезона завод вышел на расчетную мощность в 300 тыс. посевных единиц. При этом объект спроектирован по принципу модульного строительства, и в случае необходимости мощности можно увеличить вдвое. Семенной завод работает в формате двух сезонов.

Общая площадь комплекса составляет 8,5 га, на которых размещается 15 производственных зданий и необходимое оборудование. Основным поставщиком оборудования является компания Cimbria (Дания), также установлено 4 агрегата для очистки початков кукурузы Husker Power (США).

«N.B.!» Два года заводу КВС-УКРАИНА. Новый урожай от семенного кутюрье

«С конца августа и до 15 октября (до морозов) мы принимаем кукурузу с полей. Остальное время дорабатываем и пакуем готовую продукцию. Семена производятся для внутреннего рынка, однако в планах компании предусмотрен и экспорт, — рассказывает начальник обособленного подразделения ООО «КВС-УКРАИНА» Юрий Хамайдюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Участки гибридизации для «КВС-УКРАИНА» расположены в хозяйствах на расстоянии не более 200 км от завода. Большинство продукции выращивается в радиусе 50-70 км. Ответственных партнеров компании удалось найти для выращивания в 4-х областях: Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой и Черновицкой».

Также Юрий Хамайдюк отметил, что в штате завода 37 постоянных сотрудников и еще 70 сезонно нанимаются на конвейер. 26 сушильных камер за 40 дней в сентябре-октябре проходят 10 циклов, высушивается 12 тыс. т зерна кукурузы.

Технологическое фермерство с творческим подходом

Хорошим примером сотрудничества крупных агрохолдингов и небольших фермерских хозяйств является ФХ «Пролисок», которое находится в селе Гвардейское Хмельницкого района. В обработке 360 га, по соседству земли арендуют как крупные предприятия, так и небольшие фермеры.

«Мы не конкурируем, а работаем в партнерстве, что дает нам всем возможность развиваться и удерживать инфраструктуру села. Мы собираемся вместе и обсуждаем любой вопрос или проблему, которая возникла на производстве. Каждый из нас имеет свое видение, мнение и опыт, вместе решаем, как нам собирать максимальные урожаи», — рассказывает председатель ФХ «Пролисок» Виктор Тиней.

Вот и последняя проблема, над которой совместно работали в этом году, — последействие гербицидов. Виктор Тиней отмечает, что этот вопрос беспокоил многих сельхозпроизводителей в районе, и оказалось, что один из гербицидов, которым работали аграрии по сое, имеет длительное последействие, что заставило их насторожиться и сделать определенные выводы.

Виктор Тиней Источник фото: AgroPortal.ua
Виктор Тиней
Источник фото: AgroPortal.ua

«Каждый из аграриев использует в производстве на поле 10-15 пестицидов за сезон, включая гербициды, инсектициды, фунгициды, и каждый из этих препаратов имеет своё последействие, которое может сделать наши земли мертвыми», — отмечает Виктор Тиней.

Сам фермер всю свою жизнь посвятил работе на земле, по образованию агроном и имеет научную степень. Он считает основной своей задачей проводить исследования. Уже имеет много наработок, которые применяет в своем хозяйстве, а также делится ими с местными аграриями.

«Все технологии — глубина посева, защита, питание — нужно совершенствовать для каждой культуры в связи с изменением требований рынка для реализации продукции. Очень много составляющих, которые нужно изучать и адаптировать к ним свое производство, чтобы оно было прибыльным. В хозяйстве собираем экономически обоснованный урожай по всем культурам», — отмечает Виктор Тиней.

Стратегическими культурами для ФХ «Пролисок» является пшеница и не-ГМО соя, поскольку эти две культуры имеют стабильный рынок сбыта. Выращивают и совершенствуют технологии, изучают сорта, чтобы потом рекомендовать сельхозпроизводителям лучшие и самые урожайные для выращивания на Хмельнитчине.

А вот гречиху не сеют уже два года, даже несмотря на то, что Виктор Тиней защитил по этой культуре диссертацию. «Все началось с того, что два года назад начали завозить контрабандную гречку низкого качества, которая обвалила цены. Себестоимость выращивания 1 т гречихи составляет 9-11 тыс. грн, в зависимости от года и затрат, а ее цена на рынке — 5-6 тыс. грн. Нет смысла выращивать эту культуру, потому что она убыточная», — отмечает фермер и добавляет, что гречиха относится к стратегическим культурам, поскольку способна выводить стронций из организма человека.

В целом Виктор Тиней относится к сельхозпроизводству по-философски, считает, что это творческая отрасль, где нужно быть готовым ко всему, но главное — уметь предвидеть и минимизировать все риски.

Говоря об агропромышленном комплексе Хмельнитчины, фермер отмечает, что область имеет большой стратегический потенциал, поскольку из-за своей протяженности расположена сразу в нескольких зонах — Полесье, Лесостепь и Приднестровье. Такое расположение дает возможность местным аграриям выращивать практически все культуры, а следовательно — иметь большой экспортный потенциал.

Ориентир на международные стандарты качества

За 2018 год индекс производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 92,6%. Всего было произведено 215,4 тыс. т сахара, 5,4 тыс. т — мяса птицы охлажденного, 10,8 тыс. т — масла сливочного, 3,6 тыс. т — твердых и плавленых сыров, 106,7 тыс. т — муки.

Возросло производство колбасных изделий на 3,4%, свинины — 4,7%, курятины свежей или охлажденной — 6,4%, масла сливочного — 9,2%, муки — 6,5%, воды минеральной негазированной — 10,6%, газированной — 26,8% и пива солодового почти на 3%.

Частное предприятие «Рыкун», мощности которого находятся в самом центре области, за время своего существования превратилось из маленького колбасного цеха в большое мясоперерабатывающее предприятие, выпускающее высококачественную продукцию. Цеха согласно европейскому стандарту оборудованы новейшим технологическим оборудованием, которое сертифицировано и соответствует современным требованиям.

«Для нас немало дискомфорта создают подъездные дороги к производству, а вернее — их отсутствие, — говорит владелец предприятия Анатолий Рыкун. — Кроме того, уже давно нуждаемся в строительстве дополнительных производственных площадей, надеемся здесь на содействие власти».

Ассортимент продукции действительно впечатляет. Здесь изготавливают колбасы, сардельки, сосиски, ветчину, копчености из птицы и свинины, а также ливерные и паштетные изделия. И главное, что все в натуральной оболочке.

Большое внимание предприятие уделяет поддержанию высокого уровня гигиены на производстве. А еще в ЧП «Рыкун» придерживаются всех условий хранения готовой продукции, а именно — построены новые площади экспедиции и склада готовой продукции с новейшим холодильным и упаковочным оборудованием.

Продукция реализуется через крупнейшие торговые сети супермаркетов и розничные сети Хмельницкой и других областей.

Отметим, что в области на 65-ти предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности внедрены и сертифицированы международные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ІSO серии 9000, ІSO серии 14000, ІSO серии 22000, международной системы НАССР.


Людмила Лебедь, Иванна Панасюк, AgroPortal.ua