#Индекс АПК. Львовская область

14 июня 2019, 06:37 7277

Площади сельскохозяйственных угодий Львовщины составляют всего лишь 2,8% от площади угодий Украины, а на одного жителя области приходится 0,4 га сельскохозяйственных земель, тогда как в среднем по Украине этот показатель составляет 0,8 га. Здесь выбрали свой путь — в регионе активно развивают туризм, удачно сочетая его с аграрным производством, привлекая туристов локальными продуктами и развитием оригинальных направлений агробизнеса.

По результатам исследования «Индекс агроэффективности областей», проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Институтом аграрного развития в странах с переходной экономикой IAMO (Германия), Львовщине не хватило лишь нескольких пунктов, чтобы получить лидерство в этом рейтинге. Но эта область вошла в пятерку лучших регионов по показателям эффективного использования ресурсного потенциала в целом в сельском хозяйстве и заняла первое место по Индексу агроэффективности в животноводстве.

Животноводство: молочная ферма с сыроварней и амбициями

Чтобы заниматься животноводством, нужно иметь долгосрочную аренду земли, ведь это направление требует значительных инвестиций. Супруги Олег и Анна Темчишин рискнули: не имея ни одного гектара в собственности, на арендованных землях в Пустомытовском районе с 2014 года занимаются молочным животноводством.

Село Селиско находится в 20 км от Львова, но здесь живет мало людей, нет школы, а единственное предприятие, где местные жители могут заработать на жизнь, — семейная ферма, владельцы которой имеют амбиции развивать агротуризм. Олег и Анна вместе с тремя сыновьями и невестками планируют перенять опыт швейцарского проекта по изготовлению экопродукции и возрождению местных традиций.

Сегодня в ФХ «Агротем» содержится 160 коров двух молочных пород — красно-рябый голштин и джерсей.

«Начинали с симментальской породы, но это мясомолочные коровы, и после поездки на фермы Дании по совету местных фермеров мы их сменили. Искусственно оплодотворяем всех телок спермой быков джерсейской породы. У джерсеев очень жирное молоко, а голштины дают много молока, однако меньшей жирности, и сегодня на ферме надои на одну корову составляют в среднем 4632 л», — рассказывает руководитель хозяйства Олег Темчишин.

На ферме установлена датская система бесконтактного доения, и молоко из доильных аппаратов сразу поступает в холодильник, а оттуда — в сыроварню. К процессу доения привлечено всего лишь два человека.

Вокруг фермы ограждены поля, куда после кормления и доения выходят животные. Такое свободное содержание длится с начала тепла и до поздней осени.

«Если в этом году будет хороший урожай, то планируем взять кредит в банке «Львов» для дооборудования фермы. Для этого бизнеса нужны стабильные средства, чтобы всегда были качественные корма, вовремя розданы, проведены все ветеринарные мероприятия. Мы уже три года не можем увеличить поголовье, просто для этого нет места. Зато мы все эти годы, чтобы не расширяться, проводили качественную выбраковку животных, принимали во внимание все показатели: надои, как проходит отел, искусственное оплодотворение», — отмечает Анна Темчишин.

Как рассказала и.о. директора департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Людмила Гончаренко, в области действует Комплексная программа поддержки и развития агропромышленного производства на 2016–2020 гг., согласно которой ежегодно из областного бюджета Львовщины выделяется на разные направления до 20 млн грн.

«Одной из самых интересных программ является льготное кредитование для мелких производителей под 5% годовых сроком на 5 лет в размере, определенном бизнес-планом, но не более 500 тыс. грн, с отсрочкой погашения основной суммы обязательства до 1 года. В комплексной программе участвовало и ФХ «Агротем». Взяв кредит, они делают смотровую площадку для туристов», — рассказывает Людмила Гончаренко.

За кредитные средства младшее поколение Темчишин сейчас осваивает еще одно направление — овцеводство. Один из сыновей — Олег Темчишин с женой Натальей — удерживает 100 овец молочной остфризской породы. В день овца дает 5-6 литров молока, и это самые большие надои из всех пород. Кстати, впервые эту породу животных на Западную Украину привезла из Чехии именно семья Темчишин.

«Отец занимается коровами, а мы с женой имеем уже свою семью, поэтому решили начать собственное дело. Это интересное, новое направление, незанятая ниша. Если бы была возможность, то разводили бы и коз. Раньше я работал в Дании, поэтому имею определенный опыт, но трудно, поскольку в Украине нет профессиональных овечьих молочных ферм, поэтому приходится консультироваться с бельгийскими фермерами», — рассказывает Олег.

Овечья ферма обошлась Олегу и Наталье примерно в 2 млн грн. С учетом того, что они уже имели построенное здание для содержания животных. Половину средств получили из государственных программ поддержки, из которых 500 тыс. грн — по программе «Строительство на селе».

Все молоко из двух ферм забирается на сыроварню, даже приходится докупать, потому что не хватает собственного сырья. В процессе производства сыров к молоку никто не прикасается, прямо с фермы оно поступает по насосам в производственный цех.

«Мы имели 33 коровы и побочный продукт в производстве — молоко. Начали с продажи молока, но добавленную стоимость дает переработанный продукт. В 2014 году начали делать творог, перерабатывая ежедневно 1 тонну молока. В производстве это самый сложный сыр, и каждому сыроделу нужно начинать с него. Тяжелее всего добиться стабильности вкуса во всех партиях, несмотря на изменение качества молока при сезонной смене кормов», — рассказывает Анна Темчишин.

Руководитель направления переработки молока «Львовская сыроварня Джерсей» Виктория Кныш отмечает, что в сыроварении нет рецептур, есть только базовые принципы, а сыр варится исключительно «на руку», и поэтому настоящие сыроделы, производящие крафтовые сыры, не используют компьютеризированные системы рецептур.

В целом «Львовская сыроварня Джерсей» производит около 40 позиций молочной продукции — сливки, масло, йогурты, молодые и выдержанные сыры. За сутки здесь перерабатывается до 3 тонн молока. Виктория работает со всеми видами молока и в этом году планирует варить уже купажи, то есть сыры на основе коровьего, козьего и овечьего сыра.

«Когда мы начинали, то знаний о правильном проектировании сыроварни не было, поэтому сразу не могли рассчитать, сколько нужно места, и строились поэтапно. Сейчас просчитываем стоимость еще одной линии для нового цеха. Уже существующее оборудование будет интегрировано в новую линию, и объемы переработки молока вырастут до 5 т в сутки. Сейчас есть три котла, добавим еще йогуртный котел и отдельный котел для овечьего молока», — рассказывает Виктория Кныш.

В этом году также продолжают обустраивать подвалы для созревания сыров типа итальянских. В прошлом году в июле были задействованы две камеры из четырех, вместе они ориентировочно рассчитаны на содержание 15 тонн сыра. В каждой камере свой температурный режим и своя влажность.

«Мы были на экскурсии в подвалах итальянской компании, которая производит лучшие в мире масло и сыры. Это был «взрыв мозга»! Это каменный небольшой город, где живет 51 человек, и все работают в этих подвалах, где созревает сыр стоимостью примерно на 5 млн евро. Вернулись из тех подвалов под таким впечатлением и решили сделать у себя нечто подобное», — вспоминает Виктория Кныш.

Как правило, сыры закладываются летом и осенью, а зимой — распродаются. Сейчас в камерах для хранения «Львовской сыроварни Джерсей» наиболее выдержанной головке сыра два года. В камерах также лежат сыры, которые обрастают плесенью, с мытыми корочками, есть здесь головка коровьего сыра на 30 кг, которая сделана из 300 л молока, этот сыр похож на швейцарский канталь и относится к группе альпийских сыров.

Виктория ежегодно ездит на учебу к лучшим сыроделам мира, а ее сыры уже стали призерами многих международных сырных фестивалей и постоянно получают гран-при на украинских фестивалях сыра.

«Если мы все так обустроим, как запланировано, откроем гостиный двор, где можно будет остановиться, внедрим проект для школ, чтобы бесплатно привозить на ферму детей, показывать коров, производство сыра, проводить для них дегустации и с детства воспитывать в них трудолюбие и любовь к Украине», — делится планами Анна Темчишин.

Растениеводство: большие поля крупных компаний и их социальные проекты

По словам заместителя директора департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Павла Дыгдало, трудно определить перспективную отрасль во Львовской области, но растениеводством занимаются в основном крупные компании.

«Экономически выгодным для области является пока сырье — зерно. Но наша цель, чтобы производители, которые производят сегодня сырье — зерно, молоко, ягоды — переходили на производство продукта с добавленной стоимостью, чтобы зарабатывали не в реализации сырья по минимальным ценам, а чтобы продавали готовый продукт питания. Также не менее ценятся мелкие производители с их крафтовой продукцией, произведенной собственными руками», — отмечает Павел Дыгдало.

Одна из крупнейших компаний по объемам земельного банка на Львовщине — Continental Farmers Group (CFG) и «Мрия Агрохолдинг». Объединенная компания CFG/«МРИЯ» работает в шести областях Украины с банком земли около 200 тыс. га, в том числе на Львовщине обрабатывает 45 тыс. га, то есть 25% от общего земельного банка компании.

Во Львовской области агрохолдинг работает на территории 8-ми районов, часть из которых уже имеет объединенные территориальные общины. Например, в Каменка-Бугском районе, где CFG/«МРИЯ» арендует более 16 тыс. га, созданы две общины — Каменка-Бугская городская с банком обрабатываемой земли более 5 тыс. га и Жовтанецкая ОТО с банком обрабатываемой земли более 3,5 тыс. га. В частности, Жовтанецкая ОТО объединила три сельских совета — Великоколодневский, Жовтанецкий и Выровский.

«Мы выделяем соответствующий бюджет для поддержки социальных проектов в размере 100 грн/га обрабатываемой земли. Финансируем за эти средства различные проекты по предложениям общины — образование, медицина, дороги. В этом году в целом социальный бюджет CFG/«МРИЯ» составит 25 млн грн. Мы заинтересованы в реализации не мелких проектов, а начиная от 100 тыс. грн, чтобы вместе с общиной, привлекая дополнительные средства бюджетов различных уровней, делать комплексные вещи», — рассказывает заместитель начальника социально-инвестиционного отдела объединенной компании CFG/«МРИЯ» Владимир Шегда.

Председатель Жовтанецкой ОТО Ярослав Деркач отмечает, что сотрудничество между агрохолдингом и общиной очень тесное, в частности, в реализации различных проектов.

«В прошлом году мы подписали соглашения на базе Львовского облсовета по реализации микропроектов, в частности, наша община выиграла 6 микропроектов — перекрытие крыши двух школ, пожарной части, закупка компьютерной техники в школу, капитальный ремонт ФАП в с. Колоденцы и благоустройство детского сада. В пять из этих проектов привлечены спонсорские средства от объединенной компании CFG/«МРИЯ», — рассказывает Ярослав Деркач.

По его словам, также в этом году Жовтанецкая ОТО планирует совместно с CFG/«МРИЯ» ремонтировать дороги. На Львовщине уже есть хорошая практика, когда за счет софинансирования бизнеса, бюджета ОТО и областного бюджета ремонтируются местные дороги.

Как отметил Владимир Шегда, CFG/«МРИЯ» кроме социальных проектов планирует развивать на Львовщине сельскохозяйственные кооперативы.

«Для этого региона нехарактерны молочные кооперативы, поэтому, возможно, пчеловодческий или производственный, но инициатива о создании должна идти от общины. В частности, на Тернопольщине сейчас работаем над поддержкой уже существующего ягодного кооператива, который имеет насаждения малины на 15 га. Предлагаем финансовую помощь — 100 тыс. грн, а также хотим помочь получить кооперативу 150 тыс. грн из областного бюджета для приобретения дополнительного оборудования», — рассказывает Владимир Шегда.

Относительно собственного производства, то объединенная компания CFG/«МРИЯ» будет и в дальнейшем развивать три базовых направления — зерновые, картофель и сахарная свекла.

Тепличное хозяйство: голландские технологии на Львовщине

На территории области работает четыре крупных тепличных хозяйства, самое большое находится в Сокальском районе — «Сотеко», где на 7 га выращивают огурцы, помидоры и зелень. Такой же ассортимент, но меньшую на 1 га площадь имеет «Стрый теплица» в Стрыйском районе. В Пустомытовском районе на 2,5 га работает тепличный комплекс «Провесинь».

Интересным проектом с необычным опытом, иностранными инвестициями и новейшими технологиями является компания «Галиция Гринери», которая находится в г. Буск. Компания полностью принадлежит Galicia Greenery Holding BV, а двое из акционеров: нидерландские объединения производителей сельхозпродукции Prominent и Rainbow, объединяющие более 40 тепличных производителей в Нидерландах.

Производство на территории Бусского района действует с мая 2015 года, но этому предшествовало два года решения бюрократических вопросов и строительство тепличного комплекса. Компания начала с 3400 м2, а в 2017 году достроили вторую часть, и сейчас общая площадь составляет 8 тыс. м2. Почти все занимает салат, в небольшом количестве есть пряные травы для ассортимента по заказу ресторанов.

В «Галиция Гринери» используется голландское оборудование и технология выращивания, которая рассчитана на поштучную продажу салата в торговых сетях. Выращенный салат реализуется по всей Украине, но больше всего во Львове, Киеве, Днепре и Ровно.

«Технология начинается с посева салата, для чего готовятся специально пенопластовые лотки. Это делается вручную, но пока мы ищем механическую альтернативу, чтобы автоматизировать процесс, потому что есть проблема с рабочими кадрами. Особенно на лето, когда все массово выезжают за границу на заработки», — рассказывает

Агроном тепличного комплекса «Галиция Гринери» Ольга Дончак
Агроном тепличного комплекса «Галиция Гринери» Ольга Дончак

В технологии выращивания используется специальный торфяной субстрат, которым наполняют кассеты. За день можно посеять салат в 300 кассет, при этом в каждой кассете по 24 шт. семян.

«Торфяной субстрат возим из Прибалтики, поскольку в Украине нет качественного торфа, он очень засорен сорняками и не соответствует нужным качественным характеристикам по уровню кислотности и содержанию микроэлементов. Семена используем дражированные, которые имеют 100% всхожесть, и их удобнее сеять», — отмечает Ольга Дончак.

После посева кассеты отправляются в специальную камеру проращивания, где при относительной влажности около 100% при температуре 22°С в полной темноте 36 часов прорастают семена. Затем выставляются в теплицу. Каждая теплица имеет 5 бассейнов, один из которых является семенным. В среднем салат растет в летний период 28-32 дня, зимой — 45 дней.

Так как эта культура требует 17 часов светлого дня, в зимний период освещение включено круглосуточно (ноябрь–март), а уже с апреля, когда день дольше, отключается.

Как рассказывает Ольга Дончак, наиболее популярный салат сорта Лолло Бионда. Его срезают, как правило, в 6-8 часов утра три раза в неделю и отправляют в супермаркеты.

Садоводство: для выращивания нужно хранение

Фермерское хозяйство GREEN GARDEN основано в 2012 году в селе Новоселки Бусского района Львовской области. Саду, который занимает почти 40 га, уже семь лет, и как раз он вступил в полное плодоношение. Сегодня здесь выращивают на 26 га яблоки восьми сортов, груши, сливы, вишни, черешни, но самая большая гордость — персик, адаптированный к климатическим условиям региона.

«В этом сезоне заморозки сад перенес хорошо, обрабатывали деревья специальными препаратами — антистрессантами, поэтому надеемся на хороший урожай: с 1 га планируем собрать 40 тонн яблок. В прошлом году 16 августа прошел страшный град, и весь наш урожай — яблоки, груши, сливы — побило полностью, даже на переработку нельзя было сдать. Выращенные и почти созревшие фрукты пришлось использовать как органическое удобрение. Из-за такой ситуации мы вынуждены были в этом году просить у поставщиков отсрочку в платежах за препараты», — рассказывает руководитель предприятия Алексей Юрчишин.

По его словам, самым уязвимым и важным периодом для сада является период бутонизации, поэтому важно в этот период успеть все вовремя сделать по защите сада от парши мучнистой и пятнистостей. В этот период, как правило, все работники хозяйства, а их в сезон насчитывается до 25, работают без выходных.

Руководитель предприятия GREEN GARDEN Алексей Юрчишин
Руководитель предприятия GREEN GARDEN Алексей Юрчишин

«Иметь сегодня промышленный сад и не иметь, где хранить продукцию, — это глупо, потому что вырастить — это одно дело, а донести его до потребителя — совсем другое. Поэтому в 2015 году мы построили хранилище с регулируемой газовой средой. Есть 12 камер, рассчитанных на общий объем единовременного хранения до 2 тыс. тонн яблок. Каждая камера закрывается герметично, и яблоко может храниться год. Кроме того, там установлена еще линия калибровки, сортировки с различными сканерами по размеру, цвету и другим параметрам. Машина за час калибрует до 3 тонн яблок», — рассказывает Алексей Юрчишин.

Поскольку в прошлом сезоне GREEN GARDEN не имели своего урожая, то частично хранилище отдали в аренду другим производителям. За это время присмотрелись к торговым сетям и изучили предпочтения потребителей. Алексей Юрчишин говорит, что на все яблоки есть свой покупатель, но есть определенные тенденции, например, красные яблоки покупают больше зимой, а весной украинцы любят больше зеленое яблоко.

В GREEN GARDEN подумывают о собственной переработке и экспорте плодов. Хотя пока мощностей и формирования оптовой партии мало для экспорта.

Рыбоводство: племенной репродуктор и рыбалка

На Львовщине отраслью рыбоводства занимается 28 предприятий на площади водного зеркала 4839,18 га и 27 физических лиц на 610,54 га при общей площади внутренних водоемов области в 42,8 тыс. га. За 2018 год сельхозпредприятия выловили 716 тонн рыбы и 276 тонн — физические лица.

Также на территории Львовщины находится исследовательская станция Института рыбного хозяйства и 5 предприятий, занимающихся племенным делом в области рыбоводства: «Добротворский рыбзавод» разводит толстолобика пестрого и белого амура, «Львовский облрыбкомбинат» — карпа, ФХ «Голубая нива» — форель радужную.

В Пустомытах на предприятии «Карпатский водограй» на почти 100 га водного зеркала разводят рыбу разных пород, но племенной репродуктор действует только по породе амурский сазан.

«Кроме разведения племенной рыбы, мы еще разводим карпа, толстолобика, белого амура, щуку, окуня, судака, карася, линя, сома и леща. Также мы работаем над восстановлением осетровых, а именно днепровской стерляди», — рассказывает руководитель хозяйства «Карпатский водограй» Олег Габуда.

По его словам, в прошлом году было выловлено 55 тонн рыбы, но на такой площади можно утроить результат и вылавливать до 150 тонн рыбы ежегодно.

Руководитель хозяйства «Карпатский водограй» Олег Габуда
Руководитель хозяйства «Карпатский водограй» Олег Габуда

А еще «Карпатский водограй» входит в агротуристический кластер «ГорбоГоры», поэтому Олег Габуда активно развивает рыбалку и работает над созданием инфраструктуры для удобства туристов.

«Туристы привередливые, они хотят не только пассивного отдыха, но и поехать в село на свежий воздух, посмотреть, как работают в хозяйстве, попробовать свежую продукцию, погулять по сельской местности.

По развитию сельского туризма Львовская область имеет очень хорошие перспективы, есть большое преимущество, потому что область находится на границе с ЕС и имеет большой фронт работ, чтобы привлекать иностранных туристов. Возможно, украинцы не будут ездить в Турцию или Египет, а приедут к нам посмотреть на архитектуру, посетить, например, в Пустомытах фермерский магазин, отдохнуть на озерах, посмотреть, как разводят улиток, пасут овец, производят сыры», — отмечает Павел Дыгдало.

Деликатесный бизнес: 25 тонн улиток за сезон

В селе Солонка, что в Пустомытовском районе, семья Юськевич уже пятый сезон занимается фермерским выращиванием улиток. За это время Ирина и Иван обустроили улиточную ферму, наладили переработку, создали гостевые туры, а главное — уже есть узнаваемый бренд «Західний равлик».

Как рассказали Иван и Ирина, на обустройство фермы, примерно в расчете на гектар земли, и с закупкой всего необходимого, потратили более 100 тыс. евро. А идея заниматься разведением улиток у супругов возникла из курьезного случая. «Отдыхали в Греции, и однажды на ужин в ресторане нам подали улиток. Помню, что даже не знал, как есть этот деликатес. Вилкой как-то разбил раковину, и все с тарелки полетело на платье жене, сидевшей напротив. С нас смеялись все присутствующие, но несмотря на это, Ире блюдо очень понравилось. Мы не имели информации о разведении, думали, что на выращивании улиток можно хорошо зарабатывать, практически не тратясь. Но оказалось, что этот бизнес требует значительных инвестиций и людей для обслуживания фермы. А сейчас тяжелая ситуация с наемными работниками, поэтому трудно выходить на большие площади. В предыдущие годы у нас в планах было работать на 5-7 га, но пока остановились на 1,5 га», — рассказывает Иван Юськевич.

На ферме в начале сезона содержится тонна маточного поголовья средиземноморских и африканских улиток, а это более 100 тысяч особей, которые обеспечат посадку молодняка на 1,5 га поля, а в конце сезона будет около 25 тонн продукции.

Сам процесс выращивания улиток состоит из определенных циклов. Все начинается в марте–апреле с цеха репродукции, где из маточного стада максимально нужно вынуть икру.

«По статистике, после сброса икры 80% улиток погибает. Для улитки это страшное истощение, ведь соотношение произведенной икры к площади тела моллюска составляет 85%. В процессе работы мы создали определенные условия для реабилитации улитки. Такая система уменьшила смертность до 50%», — рассказывает Иван Юськевич.

Второй цех — инкубации, где икра превращается в молодняк. Потом есть промежуточный этап — теплица, поскольку африканская улитка боится мороза. Но уже с середины мая улитка выпускается в поля, где находится до уборки урожая.

Иван Юськевич,соучредитель улиточной фермы «Західний равлик»
Иван Юськевич, соучредитель улиточной фермы «Західний равлик»

В теплицах и на поле высажена специальная культура — рапс, скрещенный с пекинской капустой, — это корм, который обязательно должен быть в рационе улитки на ранних этапах жизни. Семена этой зелени Юськевичи привозят из-за границы. Также на поле должна быть установлена специальная система орошения, которая разбрызгивает воду очень мелкими каплями, что похоже на туман. От этого улитки просыпаются и готовятся потреблять корм.

С середины сентября до начала октября улиток собирают и содержат в специальных теплицах без еды. Часть из них отбирают для употребления, а остальные готовят ко сну в специальных ящиках в холодильных помещениях. При условии соблюдения специальных температуры и влаги в состоянии анабиоза улитка может храниться 6-7 месяцев без пищи.

Для переработки улиток, а это довольно долгий процесс — вынуть мясо, вычистить раковину, дезинфицировать и отшлифовать, нет ни одного автоматического устройства, все делается вручную. По времени этот весь процесс занимает 5 часов. В неделю три рабочих дня выделено под переработку, а в год, как правило, происходит три массовых забоя улиток, тогда к делу привлекается больше людей.

На ферме не только выращивают и реализуют улиток, а еще проводят обучение и обеспечивают другие хозяйства маточным поголовьем и маленькими улитками.

Ирина Юськевич, соучредитель улиточной фермы «Західний равлик»
Ирина Юськевич, соучредитель улиточной фермы «Західний равлик»

«Есть очень много учеников, которые тоже начали заниматься этим делом, и наша нынешняя цель — обеспечить им сбыт продукции в Европу. Поэтому мы должны работать прежде всего в этом направлении. Мы уже внесены в список экспортеров, но пока не было отправок, поскольку до сих пор не имели нужного тоннажа продукции, партия должна быть не менее 100 тонн. Планируем поставлять во Францию, Италию, Нидерланды, Испанию и работать напрямую с заводами, а не посредниками», — рассказывает Ирина Юськевич.

Пока что работают с магазинами и ресторанами, которые заказывают до 10 кг улиток, больше всего этого деликатеса Юськевичи продают непосредственно на ферме во время гастротуров.

Агротуристический кластер «ГорбоГоры»: сила в единстве

По словам Людмилы Гончаренко, показатель добавленной стоимости на Львовщине не меняется и составляет 9-10%, что означает, что в регионе производится сырье, а не продукция, готовая к употреблению.

«Чтобы внедрять цепочки добавленной стоимости, по инициативе Минагропрода, в частности департамента развития фермерства, было предложено на одном из семинаров создать на Львовщине агротуристический кластер. Наша область интересна своей архитектурой и привлекательна для туристов, а по последним тенденциям люди, которые приезжают во Львов, хотят увидеть не только город, но и попробовать крафтовую местную продукцию, увидеть, где она производится. Мы начали создание такого агротуристического кластера «ГорбоГоры». К этому присоединились производители, органы местного самоуправления и научные учреждения», — рассказывает Людмила Гончаренко.

Для того чтобы развивать хозяйства и территорию, в 2017 году был создан проект «Развитие сельского предпринимательства и инфраструктуры агротуристического кластера «ГорбоГоры», который в итоге победил в конкурсе проектов международной технической помощи, секторальной поддержки. Общая стоимость — 27,6 млн грн. Эти средства «ГорбоГоры» получат ориентировочно в начале второго полугодия 2019 года, и у них останется год для реализации запланированных проектов: развитие инфраструктуры сельских общин, строительство туристическо-информационного центра, школы мастеров, создание двух кемпингов и сельской усадьбы для приема туристов.

«Вместе с тем развиваются и фермеры, которые входят в агротуристический кластер, а это более 30 производителей. За средства районного и областного бюджетов в области создан первый фермерский магазин, где идентифицированы продукты, и люди приходят не просто за сыром, а за сыром от конкретного производителя. Это определенно улучшает качество продукции, и производитель чувствует ответственность перед общиной», — утверждает Людмила Гончаренко.

Как рассказывает председатель кластера «ГорбоГоры» Антон Мильчевич, желающих присоединиться к кластеру сегодня хватает, но повысились критерии отбора, потому что на участниках лежит большая ответственность. Сейчас все члены совместно работают над созданием туристических маршрутов, которые бы помогли развивать территории.

«Всеобщее объединение и бренд уже сформирован, но следующим шагом должно быть привлечение украинских или иностранных организаций к поддержке мелких производителей. Работаем над привлечением грантовых средств. Мы разрабатываем бизнес-план и сопровождаем хозяйство от начала и до конца. И вероятность получения такой помощи производителям в кооперативе намного выше. И мы сейчас ориентированы на внедрение переработки, чтобы было больше конечного продукта, ведь это гарантия высшей ценовой политики», — убежден Антон Мильчевич.

«Из 80-ти зарегистрированных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в области ведут деятельность 34. Преимущественно это молочные кооперативы, которые работают совместно с канадским проектом «Развитие молочного бизнеса в Украине» и с Львовской совещательной службой.

Агротуристический кластер «ГорбоГоры» — это не только кластер сельскохозяйственных производителей, которые объединились, а это группа инициативных людей, которые имеют идеи и развивают аграрное и туристическое направление. Эта инициативность и настроение самих людей очень важны, а мы, как местные власти, по возможности только поддерживаем их идеи», — отмечает Павел Дыгдало.

А уже в августе на праздник Спаса агротуристический кластер приглашает всех на фестиваль, который уже в третий раз организуют «ГорбоГоры».


Людмила Лебедь, Наталия Помянская, AgroPortal.ua