#Индекс АПК. Полтавская область

07 ноября 2019, 06:41 6607

Полтавщина лидирует по темпам производства валовой продукции сельского хозяйства, по количеству поголовья КРС и имеет наибольшее в Украине количество предприятий, занимающихся органическим производством.

По результатам исследования, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Институтом аграрного развития в странах с переходной экономикой IAMO (Германия), Полтавская область продемонстрировала достаточно высокую техническую эффективность >0,95 при максимальной оценке — 1.

За 2018 год объем производства валовой продукции АПК вырос на 24%, в том числе в сельхозпредприятиях — на 31%. По темпам производства валовой продукции сельского хозяйства Полтавщина занимает 1 место среди областей Украины, по объему производства — 3 место, в расчете на одного человека — 4 место. Такие данные Департамента аграрного развития Полтавской ОГА.

«В Полтавской области имеем 1,7 млн га пашни, всего — 2,2 млн га. Лишь в последние два года по области приостановилось сокращение площадей под озимыми, а до этого ежегодно минусовали на 15-20 тыс. га озимых культур. Для Полтавщины характерно, что аграрии собирают больший вал осенью — 5-6 млн т зерновых культур — это соя, подсолнечник и кукуруза. В 2018 году всеми категориями хозяйств произведено 9% от общегосударственного объема зерновых культур, 10% — сахарной свеклы, 9% — сои, 7% — подсолнечника. В области зафиксирован рекордный валовой сбор зерновых культур — 6,3 млн т (1 место в стране), в том числе кукурузы на зерно получено почти 5 млн т, это самый высокий показатель в стране. В 2018 году область занимает 2 место среди регионов Украины по валовому сбору сои (409,6 тыс. т) и 3 место по объемам валового сбора сахарной свеклы (1,5 млн т)», — рассказывает директор Департамента агропромышленного развития Полтавской области Сергей Фролов.

Лидер по производству сахара

На Полтавщине в Шишацком районе работает Яреськовский сахарный завод, который входит в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев». В прошлом году ассоциацией «Укрцукор» по 11 показателям он был признан самым эффективным в Украине.

По словам директора завода Владимира Лаврика, этот сезон будет не хуже, ведь завод уже вышел на лидирующие позиции по показателю выхода сахара — на уровне 16%, а также побил собственный прошлогодний рекорд по использованию газа в пределах 23-25 м3 на переработку 1 т свеклы.

Директора завода Владимир Лаврика
Директор Яреськовского сахарного завода Владимир Лаврик

Сезон сахароварения начался 6 сентября, и ежесуточно завод перерабатывает 4300 т сахарной свеклы.

Кстати, львиная доля сахара для производства Coca-Cola в Украине как раз производится на двух сахарных заводах «Астарта-Киев» — Яреськовском сахарном заводе и Ждановском сахарном заводе (Винницкая обл.).

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«В компании Coca-Cola очень высокие требования к качеству сахара — мутность должна быть менее 20 единиц и цветность — не более 35 единиц ICUMSA. Это четвертый мой сезон на заводе, и за четыре года, которые я работаю, мы увеличили объемы выпуска такого сахара с 70 т до 30000 т. Тогда перерабатывали 3900 т сахарной свеклы в сутки, на сегодня довели производительность до 4500 т/сутки, но из-за высокой сахаристости на уровне 19% сейчас перерабатываем 4300 т», — отмечает Владимир Лаврик.

По его словам, таких показателей удалось достичь за счет оборудования, технологий и проведенного анализа — как увеличить производство и одновременно сделать сахар еще более качественным.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Заводу 53 года, но производство все время развивается, завод постоянно реконструируется, чтобы сделать его еще более эффективным. Правда, мы последние годы немного уменьшили капиталовложения, так как цены на сахар несколько сезонов подряд нет. Тем не менее, мы ежегодно в течение сезона работы завода анализируем ситуацию и смотрим, куда наиболее оптимально направить средства», — рассказывает Владимир Лаврик.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В этом году сырье для завода выращивали в ООО «АФ им. Довженко» (входит в состав «Астарты») на площади 8115 га, а также дополнительно берут давальческую свеклу.

Владимир Лаврик рассказывает, что была проведена работа и с отбором гибридов сахарной свеклы — сейчас сеют гибриды, которые имеют лучшие показатели.

«Конечно, они дороже, но если мы хотим выпускать качественный сахар, то нужно с этим считаться. Также мы сумели наладить хорошие отношения с фермерами, которые нам выращивают сахарную свеклу. В этом году уже приняли 40 тыс. т свеклы со стороны. Постоянно работаем в этом направлении, предлагаем сельхозпроизводителям сеять свеклу для нашего производства, ведем переговоры. Сейчас многие заводы страдают от недостатка сырья, поэтому мы работаем над тем, чтобы фермеры в нашем регионе увеличивали площади под сахарной свеклой», — рассказывает Владимир Лаврик.

Хотя с 25 октября уже началось массовое копание сахарной свеклы, но, как отмечает технический директор Яреськовского сахарного завода Валентин Ковальчук, на заводе отработан четкий график поставок сырья.

Технический директор Яреськовского сахарного завода Валентин Ковальчук
Технический директор Яреськовского сахарного завода Валентин Ковальчук

«График приема свеклы и остаток на свеклопункте зависит от погодных условий и логистических вопросов. Мы стараемся поддерживать оптимальные условия, обеспечивающие на кагатном поле 1-2-дневный запас сырья, тогда на производство все время поступает свежая свекла. С 25 октября её начали складировать в кагаты на полях. Завод не может останавливаться, ведь это непрерывное производство, и время простоя стоит очень дорого», — объясняет Валентин Ковальчук.

По словам Владимира Лаврика, за сезон, работая с 6 сентября по 20 декабря, на заводе планируется переработать 420-440 тыс. т свеклы. В процессе производства задействовано 545 работников, а в межсезонье, в ремонтный период работает 380 человек.

Произведенный сахар или сразу отгружается заказчику, или же складируется в силос для хранения емкостью 50 тыс. т, который находится на территории завода. Владимир Лаврик отмечает, что расходы на строительство и содержание такого комплекса оправданы, ведь сахар, несмотря на срок, благодаря технологии хранения, имеет такое качество, как будто только с производства.

А еще на сахарном заводе хвастаются, что производят лучший жом в области, за которым сельхозпредприятия стоят в очереди. В этом году своими силами на заводе сделали автоматизированную линию для выдачи жома. Кстати, 12 тыс. т жома и большую часть мелассы забирает с предприятия крупнейший в Украине кормоцентр, который находится в Шишацком районе.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Животноводство: крупнейший кормоцентр и село с итальянским благосостоянием

С 2017 года на Полтавщине действует кормоцентр (завод по производству кормосмесей), который обслуживает 11 ферм агрофирмы «им. Довженко», входящей в агропромхолдинг «Астарта-Киев». Ежедневно здесь готовится корм для кормления почти 12 тыс. голов КРС, и еще часть продукции реализуется среди сельхозпредприятий региона.

Как рассказал начальник кормового центра Роман Матиив, перерабатывающий завод построен по израильскому аналогу. В Украине он самый большой по объемам производства и по территории — занимает 10 га. Непосредственно на заводе находится два смесителя объемом по 46 кубов каждый, то есть за один раз готовится 20 т кормосмеси. Также здесь расположены 16 отсеков, в которых хранятся различные виды кормов — составляющие кормосмесей.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Завод работает в одну смену с 5 утра до 14:00, и за смену производим 350 т корма для КРС. Изготавливается две смеси для коров и четыре — для молодняка. С начала загрузки смесителя до готовности корма проходит 30 минут. Сразу развозим его по фермам в 4 района области — Гадячский, Зеньковский, Шишацкий, Диканьский. Срок хранения кормосмеси составляет не более 28-30 часов», — отмечает Роман Матиив.

Начальник кормового центра Роман Матиив
Начальник кормового центра Роман Матиив

По его словам, все рецептуры установлены в соответствии с возрастом животных и их продуктивностью, ингредиенты загружаются дозированно, в соответствии с выбранным рационом.

Роман Матиив говорит, что формат централизованного производства кормов вполне оправдан, ведь ощутимо выросла продуктивность коров, и в процесс производства вовлечены 18 работников, что значительно оптимальнее, чем в случае, когда каждая ферма делала кормосмеси самостоятельно.

Как рассказал Сергей Фролов, в 2018 году Полтавщина имела одно из крупнейших среди регионов Украины поголовье животных: 231,3 тыс. гол. КРС (2 место в Украине), в том числе 121 тыс. гол. коров (3 место), 322,2 тыс. гол. свиней (8 место).

«Уменьшение поголовья КРС в Украине происходит из-за перекосов в государственной политике и поддержке аграрной отрасли. Также уменьшению способствует ценовая ситуация на молоко. На Полтавщине в этом году до августа цена на молоко была ниже, чем в прошлом году, и только в сентябре выросла на 15%. Все это повлияло на уменьшение поголовья КРС. Имеется ряд хозяйств, которые вообще ликвидировали отрасль животноводства», — объясняет ситуацию Сергей Фролов.

Директор Департамента агропромышленного развития Полтавской области Сергей Фролов
Директор Департамента агропромышленного развития Полтавской области Сергей Фролов

Правда, он отмечает, что в области есть единичные примеры, когда открываются новые молочные комплексы. Ведь хозяйствам, которые имеют серьезные вложения в современные комплексы и доильные залы, нет смысла вырезать поголовье. Например, предприятие «Воскобойники» в Шишацком районе три месяца назад открыло второй животноводческий комплекс и доильный зал, инвестиции в строительство составили около 40 млн грн.

Успешным примером небольшой фермы молочного направления с переработкой может служить ООО «Интерагросервис» в с. Стаси Диканьского района, где содержится 100 коров, и все произведенное молоко перерабатывается на собственном молокозаводе.

«Действительно, сегодня животноводство убыточное, но это не повод не держать коров. Пять лет назад восстановили поголовье животных, поставили небольшой молокозавод. Теперь производим 28 качественных молочных продуктов под торговой маркой «Стасівське молоко», которые реализуются в 15 магазинах — в селе, в районном центре и Полтаве», — рассказывает руководитель ООО «Интерагросервис» Геннадий Головин.

Руководитель ООО «Интерагросервис» Геннадий Головин.
Руководитель ООО «Интерагросервис» Геннадий Головин.

Увеличивать поголовье нет необходимости, потому что завод рассчитан на переработку молока до 2 т в сутки, а сдавать молоко на переработку невыгодно.

В целом Геннадий Головин отмечает, что предприятие зарабатывает деньги на растениеводстве, так как имеет в обработке 2100 га, а животноводство — более социальный проект.

По соседству с ООО «Интерагросервис» расположен семенной завод Corteva Agriscience. Когда-то Геннадий Головин был инициатором привлечения иностранных инвестиций в село и поиска лучших технологий и высших урожаев для хозяйства. Так и получилось, что он «привел» в Стаси компанию DuPont Pioneer.

«Для села нужны инвестиции и прогрессивность, поэтому я искал эту возможность с 1993 года. Работали с Институтом кукурузы «Кишкун» (Венгрия) почти 10 лет, имели участки гибридизации. С 2006 года случайно зацепились с Pioneer, начали с ними работать — заложили участки подсолнечника, кукурузы. В 2008 году к нам в село приехал президент компании Pioneer Пол Шикер. Так, на месте нашей старой фермы построили семенной завод. Наше хозяйство продолжает закладывать участки гибридизации и собирать высокие урожаи. Например, в прошлом году урожайность кукурузы была 100-120 ц/га. Правда, в этом году из-за снижения цены на кукурузу на 30% наше хозяйство потеряло 8 млн грн», — рассказывает Геннадий Головин.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По его словам, каждому селу сегодня обязательно нужно иметь на территории среднее по размеру хозяйство, которое обрабатывает 2-3 тыс. га, ведь это дает возможность наполнять сельский бюджет, помогать сельскому совету или ОТО, заботиться о детских садах и школах, поддерживать инфраструктуру.

В ООО «Интерагросервис» работает 126 человек, предприятие арендует землю у 700 пайщиков и таким образом сплотило вокруг себя 6 сел с общим населением 2,5 тыс. человек.

«На нашей территории работает три мощных предприятия — семенной завод, Полтавская птицефабрика и наше предприятие. Мы посчитали, что в целом ВВП составляет $30905 на душу населения, этот показатель больше, чем в Италии. Вот что я называю правильной философией и политикой села», — отмечает Геннадий Головин.

Органическое производство: первый в Украине малинник

На Полтавщине наработан уникальный многолетний опыт ведения органического земледелия и даже создан центр органического земледелия «Полтава-Органик», учредителями которого стали Полтавская государственная аграрная академия и ЧП «Агроэкология» Шишацкого района.

По данным Департамента агропромышленного развития Полтавской области, по состоянию на 1 октября на Полтавщине сертифицированы согласно требованиям Стандарта по органическому производству и переработке 28 хозяйств. Наиболее популярным направлением для органического производства является растениеводство.

ООО «Диканьские ягоды» стало первым кооперативом в Украине, который занимается выращиванием органической малины. На площади 13 га выращивается два сорта малины — Полька и Джоан Джей (Joan J).

«В прошлом году мы собрали всего 16,3 т малины, потому что не смогли найти людей для сбора, просто потеряли ягоду на поле. В сезон сбора нам нужно привлечь 150 работников, и в этом году нам удалось найти их более 100. Платили 15 грн за 1 кг собранной ягоды. Собрали 47 т малины, которую экспортируем в ЕС, в основном в Нидерланды», — рассказывает главный агроном Владимир Камененко.

агроном Владимир Камененко
Агроном ООО «Диканьские ягоды»  Владимир Камененко

По его словам, в этом сезоне подвела погода — не было дождя, и пришлось поливать круглосуточно. Также производству добавляет сложности то, что весь уход за ягодником — прополка, обрезка, уборка — требует исключительно ручной работы.

«Сейчас мы проводим на поле обильный полив на зиму и начнем обрезку. Параллельно проводим выкапывание кустов из маточника, который занимает 1,2 га. Планируем в Гадячском районе заложить еще один массив органической малины и на площади 10 га высадить 70 тыс. саженцев», — делится планами Владимир Камененко.

Чтобы реализовывать органическую малину в ЕС, кооператив приобрел сначала морозильную камеру хранения на 37 т, а со временем добавили камеру охлаждения на 5 т и шоковой заморозки на 5 т, а также камеру сортировки.

Проектами органического земледелия в Полтавской области заинтересовался и большой агробизнес. В 2017 году «Астарта» перевела одно из своих хозяйств (агрофирма «Лист-Ручки») на технологии органического производства, вступив в 3-летний переходный этап для будущей сертификации.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Развитие перерабатывающих предприятий

18 лет назад, имея место, производственную и сырьевую базу, а также спрос на подсолнечное масло, компания «Укролия» приняла решение о строительстве небольшого цеха на производственной площадке в Диканьке. Через год появилась первая фасованная продукция компании «Укролия».

Понимая, что есть спрос и на масла рафинированные дезодорированные, было принято решение о строительстве цеха рафинации и дезодорации. Началось расширение производства: увеличили в разы мощности по переработке, построили цех рафинации, экстракции и бутилирования продукции. Сегодня «Укролия» — это две производственные площадки в Полтавской области — в Диканьке и Зенькове — с объемами переработки 600 т подсолнечника в сутки и производство масла под пятью собственными торговыми марками.

Первый экспорт был отгружен компанией в Канаду под ТМ Zakuson. Далее были продажи в Израиль, Беларусь, США, Европу, Ближний Восток, Китай, и сегодня география экспорта «Укролии» выросла до 50 стран мира. За 2018-2019 МГ компания экспортировала 58 тыс. т масла: 30 тыс. т — традиционного, 28 тыс. т — высокоолеинового.

«Основной предпосылкой трансформации бизнеса для нас послужило желание расширить масштабы, уйти из конкурентной среды на рынке, быть лидером в определенных нишах, где мы будем задавать темпы и тенденции.

Было принято стратегическое решение развивать компанию с фокусом на здоровье и эффективность, а в частности на производство профессионального кулинарного высокоолеинового подсолнечного масла EFFO и органического подсолнечного масла под брендом GARNA organica», — рассказывает специалист по связям с общественностью ООО «Укролия» Светлана Луценко.

В 2018 календарном году компания произвела 68 тыс. т подсолнечного масла: высокоолеинового — 18 тыс. т, традиционного — 50 тыс. т. В 2019 календарном году производственный план составляет 73 тыс. т подсолнечного масла: высокоолеинового — 37 тыс. т, 36 тыс. т — традиционного.

Как рассказала Светлана Луценко, в конце 2019 года компания планирует закончить строительство третьего силоса для хранения семян подсолнечника, что обеспечит возможность единовременного хранения 45 тыс. т семян. Также в этом году «Укролия» установила полностью автоматизированные линии для фасовки bag in box итальянского производства.

Программы поддержки и развития

По словам директора Департамента агропромышленного развития Полтавской области Сергея Фролова, для инвестирования и строительства на Полтавщине есть свободные земельные участки. А вот относительно сельскохозяйственных земель конкуренция в регионе довольно жесткая. На Полтавщине самая высокая арендная плата в Украине, в прошлом году в среднем этот показатель составлял 10,5%, а некоторые районы, где нет животноводства, платят по 15-17%.

«В области реализован ряд инвестиционных проектов — реконструкции ферм, строительство элеваторов, в 2019 году их построили 5. «Астарта-Киев» в Семеновском районе запустила крупнейший свой элеватор по программе «Зерно Астарты». В целом агрохолдинг за 2018-2019 гг. построил в области 4 элеватора, добавив более 200 рабочих мест», — рассказывает Сергей Фролов.

По его словам, на областном уровне осуществляется поддержка сельхозпроизводителей за счет областной программы поддержки сельского хозяйства Полтавщины «По приоритетным направлениям на 2016-2020 годы», которая действует по 10 направлениям.

Программа сфокусирована на малый и средний бизнес, то есть на фермерские хозяйства, частные предприятия, в которых оборот до 10 млн грн в год, а также кооперативы и семейные фермы от трех коров.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Для животноводства — это компенсация стоимости искусственного осеменения через лицензированные предприятия, чтобы иметь хорошую генетику и производительность в животноводстве.

Семейным фермам компенсируется стоимость приобретенного доильного или холодильного оборудования.

Параллельно с государственной поддержкой в областной программе также есть доплата за увеличение поголовья коров — 3 тыс. грн на голову, если животное собственного воспроизводства, и 5 тыс. — за приобретенную телочку.

Сергей Фролов отмечает, что отдача от этого направления поддержки есть, поскольку за прошлый год в частном секторе удалось нарастить 200 голов КРС.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В растениеводстве действует областная программа по удешевлению фермерским хозяйствам 30% стоимости приобретенных малогабаритных тракторов, произведенных в Украине. Также есть программа кредитования фермерских хозяйств.

«В год выделяется 3 млн грн на компенсацию по тракторам, это примерно 10 единиц техники, и 5 млн грн — на выдачу кредитов на возвратной основе под 3% годовых максимум до 500 тыс. грн для одного хозяйства. Эта программа доступна для фермерских хозяйств, имеющих животноводство. Из 1800 фермерских хозяйств, работающих на Полтавщине, животноводством занимаются лишь 50. Также под программу подпадают фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием нишевых культур, садоводством и ягодоводством. Этим направлением поддержки могут воспользоваться и новосозданные фермерские хозяйства», — уточняет Сергей Фролов.

Для органического производства в областной программе предусмотрено два направления — компенсация стоимости сертификации, а также возврат 30% стоимости при условии, если производитель поставляет органическую продукцию на школы, детские сады и больницы.

Для кооперативов действует программа поддержки предоставления максимум 600 тыс. грн для реализации проекта, но при условии одновременного привлечения финансирования 10% затрат от кооператива, 40% — областной бюджет и 50% — местная община.

В области поддерживается консультационная деятельность — две совещательные службы ежегодно осваивают около 700 тыс. грн средств из местного бюджета.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua