Никого не ем: новая эпоха питания

15 апреля 2019, 07:00 2577

Мировое население все больше ест именно растительной пищи. По разным причинам — это и следование правильному питанию, стремление к здоровому образу жизни, этическим соображениям к забою животных. В связи с этим структура потребления пищи значительно изменилась.

Вкус, текстура и разнообразие заменителей мяса значительно улучшились. Сегодня потребители могут купить все, что угодно — от любых разновидностей бобовых, зерновых, до искусственного мяса. Плюс ко всему, теперь потребители более щепетильно относятся к прослеживаемости всей цепочки продуктов питания.

Растения вместо животных

Тренд перехода на растительную пищу набирает оборотов. По всему миру за последние 5 лет спрос на еду растениеводства увеличился на 62%. По оценкам исследования Markers& Markets, в 2018 году рынок растительной пищи достигнет $4,63 млрд, а к 2023 году эта цифра увеличится до $6,43 млрд.

Собственно, рост рынка происходит не только за счет растущего количества веганов и вегетарианцев. Многие по-разному интерпретируют то, что включает в себя растительная пища. Одни полностью исключают мясо из рациона, другие же спокойно употребляют продукты животноводства как молочные продукты, рыбу и тд. В погоне за здоровым образом жизни многие включают в свой рацион большее разнообразие овощей, которые стают более доступными на сегодняшний день.

По данным компании Nielsen даже самые заядлые в плане нездорового питания американцы в 2017 году увеличили долю растительных диет на 39%. При этом употребление традиционных продуктов таких диет как коричневый рис, мюсли и рыс тофу напротив, упали на 1,3%.

Источник фото: IamExpat
Источник фото: IamExpat

Интенсивно развивается и генная инженерия продукции, которая позволяет производить мясо в лабораторных условиях. Стоимость таких продуктов за последнее время значительно сократилась, что расширяет ее распространенность. Производство альтернативных видов мяса на растительной основе дает в 10 раз меньше выбросов парниковых газов, чем производство аналогичных продуктов из говядины.

Согласно данным Plant Based Foods Association, для производства 1 кг белка из фасоли требуется в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше воды, в 9 раз меньше топлива, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов, чем для производства 1 кг говяжьего белка.

Продукт

Рост продаж

Крем с растительным экстрактом

25%

Растительное питание

15%

Растительные йогурты

31%

Растительная пицца

21%

Веганская лапша

115%

Сырные альтернативы

45%

Мясные альтернативы

30%

Расширяя рынок растительности

Производители, как и ритейлеры следуют потребностям потребителей, расширяя ассортимент растительной пищи. Например, сеть супермаркетов Tesco получила высокую оценку за амбициозную задачу по сокращению выбросов от цепочек поставок скота на 15% к 2030 году и признание того, что продукты растительного происхождения являются критически важным компонентом этой стратегии.

Ритейлер подпитывает спрос на альтернативы без мяса, представляя ассортимент растительных пищевых продуктов, которые включают готовые блюда, бутерброды и обертки. С тех пор, как продукты были представлены на рынке, продажи выросли и завоевали популярность среди мясоедов и веганов.

Аналогичным образом производители заменителя мяса Quorn также сообщили, что продажи их продуктов выросли на 16% в 2017 году, в основном из-за того, что потребители отказались от мяса.

В 10 раз меньше выбросов парниковых газов

Ответственное использование земли, воды, топлива и удобрений

Требуется 10 г растительного белка, чтобы создать 1 г животного белка

36% потребителей предпочитают растительное молоко и мясо

60% миллениалов потребляют мясо на растительной основе

26% потребителей снизили потребление мяса за последний год

Рынок растительной альтернативы мяса составит $19.5 млрд к 2020 году

Баланс во всем

Не смотря на растущую популярность растительных продуктов, эксперты все же выступают за сбалансированное питание и животные белки. Причем, растительное и здоровое питание — это совсем разные вещи.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляет, что в Украине выращивают все необходимое для того, чтобы питаться здоровой пищей. «Когда мы говорим «здоровое питание», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступные сало, яйца, смородина, гречка, тыква, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 грн/кг», — говорит Супрун.

По ее словам, в отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе. При этом министр добавляет, что в 100 граммах отборной говядины много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина.

«Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмм кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровых опций ежедневно. Здоровая пища — доступна», — считает Супрун.

Источник фото: One Green Planet
Источник фото: One Green Planet

Такое мнение поддерживают и фитнес тренер Владислав Качановский, говоря, что разнообразные продукты более чем доступны. «Большинство людей питаются как попало и часто подвержены влиянию традиций питания, которые кардинально отличаются от правильного питания», — говорит тренер. Он подчеркивает, что специальные диеты, тем более растительную пищу нужно рассчитывать индивидуально для каждого в зависимости от разных факторов, включая обмен веществ. «Нужно контролировать потребление сахара, насыщенных жиров, исключить транс жиры, контролировать потребление простых углеводов», — советует Качановский. Он подчеркивает, что необходимо поменять логику приема пищи в целом.

Диетолог Easy Eat Анастасия Лукаш говорит, что отказ от мяса можно разделить на две категории: вегетерианство — те кто отказался от мясных продуктов, веганство — те кто полностью отказался от животного белка (яиц, кисломолочных продуктов, рыбы). «Так как наш организм состоит из белковых структур, ему необходимо получать аминокислоты животного происхождения и аминокислоты растительного происхождения. Для того что бы с клетками, ферментами, гормонами и другими элементами нашего организма происходили процессы регенерации и восстановления», — отмечает эксперт.

По словам Анастасии Лукаш, белки организму постоянно, поэтому важен полноценный и разнообразный рацион. «Белок мяса усваивается на 30%. Мясо не есть можно! Но лучше заменить яйцом, рыбой, кисломолочными продуктами. А если полностью отказаться от продуктов белкового происхождения, то здесь сложно подобрать сбалансированный рацион», — советует диетолог. Единственный продукт, растительного происхождения который содержит ряд незаменимых аминокислот — это соя. Самый полноценно усваеваемый белок содержится в яйце, кроме того важно кушать и белок и желток.

Вместе с тем, по словам Ульяны Супрун, неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. В 2017 году 11 млн или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением необходимых продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. По словам Супрун, такие результаты свидетельствуют, что мы должны обращать гораздо больше внимания к питанию, чем привыкли. И здесь выражение «мы то, что мы едим» приобретает важное значение.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua