Перспективы украинского рынка говядины

05 июня 2017, 07:00 3352

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире ежегодно демонстрирует прирост примерно на 2%. Используя интенсивные технологии выращивания КРС, лидеры животноводческого рынка (США, Бразилия и Аргентина) получают колоссальную прибыль, продавая всему миру качественное мясо. В Украине же ввиду политико-экономических причин эта отрасль пока не получила толчка к особому развитию. Так ли все плохо?

Украинское животноводство последние годы находилось в затяжном кризисном состоянии, которое подпитывал ряд факторов. К ним можно отнести и финансовый коллапс 2008-2009 гг., после которого далеко не все производители смогли оправиться; и отмену льготного налогового режима, усложнившую им жизнь; и закрытие российского рынка, и прочее. Несмотря на все минусы, отрасль начинает демонстрировать хорошие показатели, а громкие заявления скептиков о том, что «животноводство умерло как таковое», не сбылись. По прогнозам аналитиков USDA, в 2017 году рынок украинской говядины не будет демонстрировать каких-либо негативных изменений. Кроме того, есть все предпосылки для развития.

(Не)лидеры на рынке

По прогнозам USDA, к концу этого года мировой показатель производства говядины составит 62 млн тонн, торговый оборот — 9,6 млн тонн. Причиной тому является стремительно растущий спрос на мясо в Азии и Северной Африке, который напрямую связан с ростом населения. В то же время другие основные импортеры мяса, такие как Египет и РФ, могут замедлить темпы поставок ввиду негативного экономического фона внутри страны.

Лидерами рынка по праву могут считаться Бразилия и Индия, которые экспортируют почти по 2 млн тонн красного мяса в год, что составляет по 20% от мирового показателя. Тем временем производство говядины в США также продолжает расти на 5%, достигая около 12 млн тонн. Учитывая относительно низкие американские цены, экспорт в основном ориентируется на азиатский рынок, это не только Китай, но и Южная Корея, Япония. В 2016 году показатель американского экспорта составил 1,1 млн тонн. Мясная торговля в Аргентине развивается за счет отмены экспортных пошлин и стабилизации национальной валюты.

Примечательно, что Украина в списке экспортеров занимает аж 16-е место, поставляя всего 0,32%, или 30 тыс. тонн, от мирового показателя. Для примера: это даже меньше, чем поставки Южной Африки (60 тыс. тонн, или 0,64%), Никарагуа (140 тыс. тонн, или 1,48%) и Беларуси (220 тыс. тонн, или 2,33%).

Всемирный показатель экспорта говядины, т
Всего по миру 9,439,000
Место Страна 2016 % от всего
1 Бразилия 1,850,000 19,6
2 Индия 1,850,000 19,6
3 Австралия 1,385,000 14,67
4 США 1,120,000 11,87
5 Новая Зеландия 580,000 6,17
6 Канада 430,000 4,56
7 Парагвай 390,000 4,13
8 Уругвай 385,000 4,08
9 ЕС 330,000 3,5
10 Мексика 255,000 2,7
11 Беларусь 220,000 2,33
12 Аргентина 210,000 2,22
13 Никарагуа 140,000 1,48
14 Пакистан 85,000 0,9
15 Южная Африка 60,000 0,64
16 Украина 30,000 0,32
17 Китай 22,000 0,23
18 Коста-Рика 20,000 0,21
19 Колумбия 16,000 0,27
20 Чили 13,000 0,14

Кризис жанра

С началом кризиса 2008 года на отечественное производство и потребление говядины повлияли финансовые моменты, когда вести животноводческий бизнес стало невыгодно, а покупать — дорого. Поскольку окупаемость затрат на полный цикл предприятия оценивается примерно в 10 лет, рисков тут действительно много. С этим связано и сокращение поголовья КРС, что со временем привело к значительному уменьшению доли говядины на рынке. Больше всего голов КРС было сосредоточено в личных фермерских хозяйствах, что составляло 66,4% от общего показателя животных. Об этом свидетельствует и статистика: согласно Госстату, с 2000 года количество КРС сократилось с 9,5 тыс. до 2,1 тыс. голов.

По данным ФАО, на 52 млн жителей Украины крупного рогатого скота приходится всего 8 млн, что свидетельствует о явном несоответствии норм потребления и производства. Расчеты показывают, что уровень потребления мяса на человека в 2014 году составлял всего 55 кг, лишь половина из которых — говядина. Для сравнения: это меньше, чем уровень потребления в Беларуси, Российской Федерации или даже странах Африки.

Торговый дисбаланс

Политическая ситуация также внесла свои коррективы — российский рынок был чуть ли не основным каналом сбыта украинской говядины, пока в 2015 году не остановили торговлю. Примечательно, что по факту она продолжалась до 2016-го. Экспорт говядины в Россию составлял 77% от общего украинского показателя. К примеру, цифра экспорта в другие страны СНГ значительно меньше: Азербайджан и Казахстан — 8%, Грузия — 2% и другие — 6%.

За неимением особой альтернативы направлений продажи весь этот поток хлынул на внутренний рынок. Но цены это не снизило, поскольку производители не могли продавать в убыток, соответственно, потребление упало. Долю производства добавляли и небольшие собственные фермерские хозяйства молочного животноводства. За период снижения цен на молоко некоторые производители решились на забой КРС, чтобы хоть как-то получить прибыль.

При этом уровень импорта на протяжении 2015-2016 гг. был относительно низким и не превышал 2 тыс. тонн, тогда как цены на красное мясо были значительно выше предлагаемых Украиной. Это связано с более совершенными породами КРС, высшим уровнем жирности и т. п.

Плюсы и минусы производства

Мясное скотоводство имеет много преимуществ в сравнении с молочным. Во-первых, этот вид производства не настолько затратный (на 8-10 раз меньше) в плане закупок необходимого оборудования и численности штата. Во-вторых, концентрация кормов также меньше, в производстве возможно использовать продукты переработки растениеводства. В-третьих, побочные продукты мясного животноводства можно использовать в перерабатывающих отраслях. Отдельное внимание стоит обратить на энергоэффективность, ведь даже при ограниченных возможностях энергопотребление мясного скотоводства на 60% ниже, чем молочного.

Однако есть и минусы. К примеру, не все производители понимают тонкости технологического процесса. Это приводит к ряду проблем, начиная от неправильного кормления КРС и заканчивая неправильным забоем. Как результат — низкий уровень качества мяса.

Законодательное регулирование

На качество украинской говядины значительно повлиял мораторий на проверки бизнеса, а соответствующий законопроект №3153 продлили до конца 2017 года. Документ был принят с благой целью — перестать прессовать производителей лишними проверками государственных инспекций, которые не брезговали иногда попросить откат-второй. Минус тут один — в таком случае вся ответственность за качество продукции ложится на производителей. Это нормальная мировая практика, однако многочисленные нарушения свидетельствуют о том, что производители не всегда следуют технологиям.

Другая проблема — дорогие кредиты. Не каждый товаропроизводитель может получить долгосрочные займы по относительно небольшим ставкам. В результате фермеры по максимуму стараются компенсировать убытки от производства и экономить, а не инвестируют в модернизацию маточных ферм, кормовых комплексов и сенокосов. Вызовом стала и отмена специального режима возврата НДС для аграрного сектора. В свою очередь, государство запустило систему прямых дотаций вместо спецрежима. Не сильно радуют и выделенные из бюджета дотации на текущий год размером 200 млн грн — это мизер в сравнении с 720 млн в 2013 году. Кроме этих средств, также предусмотрена дополнительная программа поддержки животноводства, садоводства и виноградарства, овощеводства, птицеводства — 4,7 млн грн за счет поступлений от единого налога четвертой группы и средств от реализации конфискованного имущества.

Третья проблема — рынки сбыта. После закрытия российского рынка некоторые производители смогли переориентировать продукцию под другие направления, в основном в Азию и на Ближний Восток. Большим достижением стало недавнее подписание Протокола о поставках украинской говядины в Китай — один из крупнейших импортеров мяса. Однако это только начало, ведь основной массив производства — это небольшие фермерские хозяйства, которые не всецело соответствуют качественным нормам и требованиям.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua