Соевый прогресс в Украине

29 февраля 2016, 07:23 8677

Производство сои в мире растет, а Украина стремительными шагами идет в ТОП-6 стран-экспортеров этой культуры. И хоть влиять на порядок цен на мировых биржах на бобы мы пока не можем, как это делает США, Аргентина и Бразилия, все же за незначительное время нашим поставщикам удалось немного потеснить своих конкурентов, в частности на рынке ЕС.

По объемам экспорта Украина стоит после Бразилии, США, Аргентины, Парагвая, Канады. Китай и Индия входят в число крупнейших производителей соевых бобов, но они также являются крупными импортерами этого товара.

По данным ассоциации «Укрсоя», площади под этой культурой в Украине с 2003 г. выросли с 189,6 тыс. га до 2,1 млн га в 2015 г., а в 2020 г. могут увеличиться до 2,4 млн га. Но украинцам еще есть над чем попотеть. Речь идет об урожайности сои.

В прошлом году она составляла 18,5 ц/га, а перспективу роста эксперты оценивают в 22-24 ц/га. Хотя изначально в 2015 г. многие компании рассчитывали на более высокие показатели, но осуществиться их надеждам помешало жаркое лето.

«Все в прошлом году убедились, что соя — не такая простая культура, как кажется на первый взгляд. Она может быть суперприбыльной культурой, но нужно придерживаться технологии выращивания. Основные регионы посевов сои находятся в Центральной Украине, где есть соотношение тепла и влаги», — заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий в ходе «Украинского соевого конгресса».

По его словам, одной из тенденций на украинском рынке является увеличение объемов переработки сои внутри страны и снижение объемов внутренних поставок. Согласно прогнозам ГП «Госвнешинформ», в 2015/2016 МГ переработка сои в Украине вырастет на 30,4%, до 1,5 млн т по сравнению с прошлым сезоном, экспорт снизится на 13%, до 2,1 млн т.

При этом Тарас Высоцкий говорит, что ожидать увеличения роста экспортной выручки от продаж сои в текущем году не стоит из-за низких цен на эту культуру в связи с низким ценовым трендом на сырьевых рынках. 

 

Основными потребителями украинской сои являются страны ЕС, Азии, Северной Африки и СНГ. За 2015 г. крупнейшими странами-импортерами стали Турция, Иран, Италия, Египет. Гендиректор УКАБ считает, что основным заданием для украинских производителей на ближайшее время должен стать выход на новые рынки с продуктами переработки соевых бобов, учитывая высокий спрос со стороны импортеров.

Последние несколько лет мощности по переработке сои внутри страны растут, а Украина увеличивает производство соевого масла и шрота. Масло покупает Китай, ЕС, Египет, Индия, шрот — страны ЕС, Азии. Сейчас Украина продолжает согласовывать фитосанитарные документы с Китаем для возможности экспорта шрота в эту страну.

Рассмотрим более подробно два самых привлекательных направления поставок украинской сои — Китай и ЕС.

CEO компании Tate Management Оксана Просоленко в ходе конгресса отметила, что в 2013 г. между Пекином и Киевом был подписан протокол, согласно которому Украина имеет право поставлять сою на китайский рынок. Аналогичную возможность имеет Аргентина, Америка, сейчас активно ведет переговоры Россия, но они пока не увенчались успехом.

В отличие от кукурузы, для импорта которой Китай выделяет квоты, по сое ее нет и импортировать ее могут и частные компании, и государственные.

Китай является крупнейшим в мире импортером сои, его доля составляет порядка 60% глобального импорта сои. В 2015 г. эта страна импортировала 82 млн т данной культуры, что на 14,4% больше по отношению к 2014 г. Кроме того, по словам Просоленко, в Китае растет производство альтернативных видов топлива и спрос со стороны животноводческой отрасли, поэтому импорт будет увеличиваться благодаря этим факторам.

«Китай хочет видеть на рынке украинскую сою. Сои ГМО в Китае много, это в основном аргентинский продукт. Спрос на неГМО сою очень большой, и кто поставляет ее туда, может получить дополнительную премию», — говорит эксперт.

Сейчас практически каждая украинская компания может получить доступ на китайский рынок. Все фитосанитарные требования есть на сайте Госветфитослужбы. Процедура по получению разрешения на экспорт длится полгода.

Но самым близким логистически для украинских поставщиков остается рынок ЕС.

По данным ассоциации «Дунайская соя», ЕС производит 7 млн т сои, импортирует — 13,7 млн т, по шроту производство составляет 13 млн т, импорт — 20,3 млн т. Крупнейшими производителями сои в ЕС является Германия, Италия, Франция.

Президент объединяющей производителей и переработчиков негенномодифицированных соевых бобов в 15 странах ассоциации «Дунайская Соя» Маттиас Крён отмечает, что ЕС выращивает сою в основном для пищевых целей, а импорт идет на корм. По его данным, площади под соей в ЕС растут и причин этому несколько. Соевые бобы прибыльнее по цене по сравнению с кукурузой. В ЕС выплачивается премия за выращивание протеиновых культур. За последние 2 года площади под соей в Италии выросли на 155,7 тыс. га, Франции — на 59,5 тыс. га, Румынии — на 59,1 тыс. га, Сербии — на 38,5 тыс. га.

«С учетом потенциала стран Дунайского региона, в том числе Украины, Европа способна довести самообеспечение соевым протеином до 50% (18-20 млн т) за 10 лет», — констатирует эксперт. 

 

По словам Крёна, Украине пора на законодательном уровне урегулировать выращивание ГМ-сои, ведь в ЕС фактически выращивание таких культур запрещено. Ассоциация уже сертифицировала 7 заводов в мире по переработке неГМ-сои. Европейцы выращивают сою в пищевых целях и стараются расширить возможности ее экспорта.

Потенциальные экспортные рынки — Китай и Япония — на сегодня обеспечиваются преимущественно Канадой. Украине есть над чем подумать также в вопросе выращивания «пищевой» сои.

Президент ассоциации производителей и переработчиков сои «Укрсоя» Виктор Тимченко отмечает, что сейчас переработкой сои для пищевых целей в Украине занимается только одно предприятие в Киевской обл. Возможности по использованию соевых бобов в пищевой промышленности очень широкие. Речь идет о производстве соевого молока, тофу, соевого соуса, йогурта, масла и др.

Но реально Украине нужно все же определиться, какую продукцию она будет выращивать: с ГМО или нет, а также урегулировать вопрос с использование пестицидов при обработке сельхозкультур.

«Нужно сначала решить вопрос с нашим государством, с руководителем министерства, который в свое время заявил, что мы будем выращивать сою без ГМО. Нужно конкретно поставить вопрос перед нашими депутатами», — особо подчеркнул в ходе «Украинского соевого конгресса» Тимченко.

Он озвучил, как это практически реализовать в Украине: «Укрсоя» предлагала предоставить производителям три года на выведение из украинского рынка ГМ-сортов сои. Но пока этот вопрос остается открытым.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua