Green favorite: почему в Украине не выращивают трендовую зелень

22 июля 2020, 06:43 5011

Ежегодно в мире производиться свыше 24 млн т шпината, причём 91,7% приходиться на Китай. Лидерами по экспорту являются США (36%), а по импорту – Канада (32%). Также шпинат занимает второе место по полярности продаж в секторе органической продукции (42%). В Украине также выращивают шпинат, однако до масштабов Китая или США пока что очень далеко.

Мировые лидеры по производству шпината

Каждый год в мире выращивается более 26,6 млн т шпината. Мировым лидером со значительным отрывом производства является Китай — свыше 24,47 млн т (91,7%). За ним следуют США — 323,62 тыс т, Япония — 248 тыс т, Турция — 211 тыс т, а также Индонезия — 160,27 тыс тонн. Для большинства других стран ежегодный урожай шпината составляет менее 100 тыс тонн.

Источник фото: AgroPortal.ua на основе данных tridge.com и atlasbig.com (данные по состоянию на 2016 год)
Источник фото: AgroPortal.ua на основе данных tridge.com и atlasbig.com (данные по состоянию на 2016 год)

Как сообщает AtlasBig в Китае на душу населения приходиться фактически 17,5 кг шпината. Само выращивание охватывает более 730 тыс га. Для сравнения в США производиться около 0,98 кг на душу населения. В то же время общая площадь выращивания порядка 19,2 тыс га. Такая существенная разница может быть связана с тем, что Китай в основном ориентирован на внутреннее потребления шпината.

Источник фото: tridge.com – Страны-производители шпината
Источник фото: tridge.com – Страны-производители шпината

В последнее время наибольший прирост производства шпината наблюдается в таких странах как Германия (+29,3% в 3-летнем исчислении), Египет (+23%), Бангладеш (+17,6%), Индонезия (+13,7%). Однако лидером с приростом производства за последние годы остаётся Мексика, которая продемонстрировала + 105,5%.

В то же время среди стран с отрицательным показателем производства за 3 года лидируют Бельгия (- 19,8%), Франция (- 10,5%), Турция (- 4,2%), а также США (- 3,5%) и Малайзия (- 3,2%).

Какова рыночная цена шпината в мире?

В мире средняя рыночная цена за одну метрическую тонну (МТ) свежего шпината составляет порядка $1,53 тыс. Как сообщает Tridge среди ведущих стран-экспортёров одна из наибольших цен принадлежит шпинату из США — $3,2  за 1 кг, Канаде — $3,17  за 1 кг и Нидерландам — $3,10 за 1 кг. Наименьшая экспортная цена касается мексиканского шпината — $ 0,92, а также Китая — $1,07.

США — наибольший экспортёр шпината

Интересно, что не смотря на гигантские объёмы производства шпината Китай всё же не является лидером по его экспорту.  Согласно данным Tridge доминирующая позиция среди экспортёров шпината относительно общего объёма производства принадлежит США. Так Штаты охватывают около 36,1% мирового экспорта. Основным рынком для шпината из США остаётся Канада (93,2% от экспорта), а также Мексика (6,6%). Это может быть связано с тем, что свежесрезанный шпинат относиться к категории быстро портящихся продуктов, из-за этого его транспортировка за океан может быть неэффективной. 

Второе место по экспорту шпината принадлежит Испании — 18,6%, далее следуют Италия — 18%, Нидерланды — 9,6%, Мексика — 4,6% и Китай — 1,8%. К примеру, Китай также экспортирует шпинат в близлежащие страны: Малайзию (45,3%), Таиланд (18,7%), Сингапур (18%), Россию (4,7%), Вьетнам (4,2%), а также в Макао, Гонг Конг, Камбоджу и Лаос — вместе 6,7%.

Канада импортирует шпинат на $113 млн

По данным Tridge в первую пятёрку лидеров по импорту шпината попадают: Канада (32,6%), Великобритания (12%), Германия (9%), Нидерланды (6,2%), США (5,1%). На все остальные страны-импортёры шпината приходиться 35,1%.

В целом одна Канада импортирует шпинат на общею сумму свыше $113 млн (2016 год). В то же время США будучи наибольшим экспортёром закупает шпинат на $17 млн, в основном опять же из Мексики и Канады. Так, для Канады США являются фактически основным рынком сбыта шпината.

Шпинат — органический тренд

По сообщению The Packer шпинат занимает второе место по популярности среди группы органических продуктов. К слову, первое место принадлежит листовой капусте.  Более трети покупателей шпината (35%) заявили, что они покупали экологически чистые продукты, по крайней мере несколько раз.

Такая высокая популярность шпината обусловлена высоким содержанием в его составе полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Источник фото: kbia.org
Источник фото: kbia.org

В 2017–2018 годах продажи органического шпината стабильно росли. В 2018 году его было продано почти на $50 млн больше, чем в предыдущий год.  Процент потребителей, покупающих органический шпинат, продолжает расти. К примеру, только в 2018 году продажи шпината составили 42% от общего объёма продаж органической продукции. В 2017 году это было 39,7%.

Большинство потребителей (54%), которые отдают преимущество органической продукции попадают в вековую группу 18-39 лет. Значительная их часть отдает преимущество шпинату, особенно это касается потребителей из стран Азии.

Шпинат в Украине

Согласно данным Госстата в 2019 году общий объём производства шпината в Украине составил 1,6 тыс центнер. При этом средняя урожайность была порядка 88,5 ц/га.

Не смотря на незначительное производство Украина всё же экспортирует шпинат в небольшом количестве. Большая его часть доставляется в Беларусь — 56%, Литву — 13,5%, Грузию — 9,8%, Панаму — 3,2%, Канаду — 2,9%, Германию — 2,8%, Великобританию — 2,1%, Маршальские острова — 1,8% и Словакию — 1,7%. Средняя цена, по которой Украина экспортирует шпинат составляет $ 0,42 за кг.

В то же самое время Украина импортирует шпинат.  Основным источником импортного шпината для Украины является Италия — 73,5%. Кроме того, поставки осуществляются из Польши — 16,5%, Азербайджана — 9,3%, Турции — 0,7%, а также Нидерландов — 0,1%. Средняя закупочная цена составляет $2,6 за кг. Самый дорогой шпинат поставляется из Италии — $3,06  за кг, а наиболее дешёвый из Азербайджана — $1,16.

В Украине выращивают шпинат, однако до масштабов Китая или США пока что далеко.

«Наша маленькая семейная органическая ферма  основана в 1999 году в Сумской области. В целом у нас 1500 м2 защищенной почвы, и около 30 соток открытой, — рассказывает владелец фермы «Свитовоч» Андрей Марченко, — Есть широкий ассортимент продукции, в том числе: томаты, огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук, кабачки, кукуруза и другие овощи. Также выращиваем базилик, пряные травы (укроп, петрушку, кинзу и т.д.), капусту (пекинскую, брокколи, цветную и т.п.), различные салаты и шпинат. Выращивание органических овощей и зелени считаем достаточно рентабельным делом».

По мнению Андрея Марченко, на небольшой семейной органической ферме значительно легче контролировать условия выращивания, что положительно влияет на качество продукции. По собственному опыту он уверяет, что на больших посевных площадях невозможно вырастить вкусную органическую продукцию высочайшего качества.

Для роста шпинат требует температуры + 12…+ 15 °С Если же температура выше 20 °С, в частности во время засухи, урожайность шпината значительно уменьшается. В общем шпинат является растением долгого дня и нетребователен к свету. Однако, его недостаток может вызвать задержку роста. Зато если световой день длится более 12 часов — значительно ускоряется рост стебля. Искусственное сокращение светового дня определяет более интенсивное развитие листьев шпината. В дополнение ко всему шпинат совместим со многими культурами, поэтому хорошо заполняет промежутки между любыми грядками. Кроме того, шпинат устойчив к вредителям и болезням. Во время выращивания очень важно вовремя собрать урожай. Если это сделать поздно, то листья шпината делаются жесткими и непригодными для употребления в пищу.

«Мы выращиваем шпинат в очень небольшом количестве. Благодаря тепличным условиям это происходит практически круглый год, с января по декабрь. В основном площадь отведённая под шпинат не превышает 10-20 м2. Пока о больших объемах промышленного производства речь не идет. У нас есть много постоянных покупателей, поэтому ориентируемся на них. — объясняет Андрей Марченко, — для выращивания шпината всегда стараемся брать только гибриды. Используем импортные органические семена, в частности гибрид «Акадия» от нидерландского производителя Zaden/Vitalis».

По словам Андрея Марченко выращенная продукция сбывается напрямую покупателям и только в розницу. Ферма пока не сотрудничает с крупными сетями супермаркетов и не занимается оптовыми продажами. Продукция реализуется под торговой маркой «Свитовоч», через Интернет и собственный розничный магазин органических продуктов. Стоимость шпината составляет 30 грн за 75 граммов.


Для справки: «Свитовоч» — семейная ферма на Сумщине, которая специализируется на производстве сертифицированной органической продукции (овощей и зелени). На ферме придерживаются принципов пермакультуры, разработали собственную технологию подкормки растений естественными методами, а для их защиты от болезней используют пробиотики.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua