Об этом рассказал директор компании «АгроАнализ» Вадим Дудка и привел убедительные доводы о том, для чего и как правильно выращивать артишок.
Потенциальный источник дохода: минимум 1 $/кг
В мире производится 1,5 млрд т артишока в год. Самым крупным производителем этого овоща является Италия — 440 тыс. т. В тройке лидеров также Египет — 260 тыс. т и Испания — 230 тыс. т.
Страна |
Объем производства, тыс. т |
Италия |
440 |
Египет |
260 |
Испания |
230 |
Аргентина |
105 |
Перу |
103 |
Алжир |
82 |
Китай |
78 |
Марокко |
55 |
США |
43 |
Франция |
38 |
Также, по словам Вадима Дудки, артишок может похвастаться высокой ценой реализации.
«Цена артишока очень высокая, фермеры говорят, что минимальная оптовая цена стартует от 1 $/кг при производстве овоща на переработку, розничные цены на элитные сорта доходят до 10 $/кг.
Если взять даже цену 1 $/кг, то 1,5 млрд т производимого в мире артишока — это значительные деньги. Но при этом доля Украины на этом рынке равна нулю», — отмечает Вадим Дудка.
Реализация артишока безотходная — корзинки можно продавать в свежем или маринованном виде, цветы покупают флористы, и даже на листья есть спрос.
Нетребовательность к почвам
Вадим Дудка отмечает, что артишок не очень требователен к почве, растет на почвах разных составов и не нуждается в высоком уровне чернозема.
«Артишок нельзя сеять прямым посевом, поскольку до зимы он не успеет завязать корзинки, и в результате в первый год не будет запланированного урожая. Поэтому высаживать его нужно только рассадой с оптимальным возрастом — 60 дней. Высадка полновозрастной рассады дает возможность получить неплохой урожай уже в первый год», — рассказывает Вадим Дудка.
По его опыту, посев семян в кассеты нужно провести в начале февраля, через месяц делается перевалка — выращенную рассаду из кассеты нужно пересадить в большую емкость, а в начале апреля высадить растения в открытый грунт.
Схема посадки — 0,5 м (расстояние в ряду) х 1,4 м (междурядье).
Нужно сделать высокую гряду, накрыть мульчирующим материалом, заложить капельную трубку, сделать отверстие для рассады и высадить её.
«Большое преимущество артишока — это отсутствие вредителей и болезней. Для артишока нет страховых противодвудольных гербицидов, поэтому его нужно выращивать только на мульче, или же агротехника должна сводиться к применению почвенного гербицида, высадке рассады, а дальше следует применять только противозлаковые гербициды», — отмечает Вадим Дудка.
Он также обращает внимание, что артишок можно выращивать как многолетнюю культуру, и это стоит делать не только ради оптимизации экономики, а и потому, что на второй год овощ дает ранний и больший урожай. Это позволяет создавать конвейер выращивания, распланировав одно- и двухлетние насаждения, можно также использовать укрывной материал и теплицы для получения более раннего артишока.
Транспортабельность и лежкость: должен хрустеть
«За 5 лет мы перепробовали достаточно много сортов, и для каждой климатической зоны можно подобрать свой. Но выбрав основной сорт, не забывайте заложить еще небольшой сортоиспытательный участок — сажать новые сорта, чтобы открыть для себя новые возможности.
Вообще сорта можно разделить на четыре группы по цвету и форме корзинки: зеленые шаровидные, фиолетовые шаровидные, яйцевидные зеленые и яйцевидные фиолетовые. При этом 80% производимых в мире артишоков — это зеленые шаровидные сорта, на них делается основной оборот и заработок. У таких сортов самый высокий выход товарной части после чистки», — рассказывает Вадим Дудка.
Но самый популярный сорт артишока во всем мире — Green Globe, и, как правило, все начинают выращивание именно с него.
Вадим Дудка также обращает внимание, что артишоки транспортабельны, хорошо хранятся — в бытовом холодильнике до трех недель без потери потребительских качеств.
«Покупая корзинку артишока в супермаркете, можно соблюдать такое правило — при сжимании она должна похрустывать, что является показателем свежести продукта», — рассказывает Вадим Дудка.
Несложная переработка: подойдет самый простой цех
Артишок едят сырым, жарят, готовят на гриле, запекают, варят, маринуют. Кстати, артишок маринуется не в уксусе, а в лимонном соке или лимонной кислоте.
«Артишок хорошо перерабатывается, и переработку могут организовать 2-3 фермера, скооперировавшись и поставив самый простой цех. Можно будет производить маринованный, консервированный артишок даже без фасовки в банки, продавая на развес. В Новой Каховке в супермаркетах появляется в продаже такой продукт по 6 $/кг, и его быстро раскупают», — рассказывает Вадим Дудка.
Он предупреждает, что в переработке есть нюансы: в цехе для маринования должна быть вода с лимонной кислотой, куда нужно макать корзинку, чтобы она не почернела, а потом проводить уже все последующие операции. А также при варке нельзя накрывать емкость крышкой, потому что артишок будет горьким.
Сколько нужно вложить и сколько можно получить
Самым сложным в процессе является не выращивание артишока, а именно уборка: он срезается секатором с небольшой частью ножки — 3-4 см.
Артишок не имеет вирусных заболеваний, а самым главным его вредителем является тля. Вадим Дудка отмечает, что она появляется очень рано и почти всегда. Наиболее опасна тля в первое время после высадки рассады. В дальнейшие периоды развития растения её количество тоже нужно контролировать, ведь если с тлей не бороться, то она будет угнетать растение. Для борьбы с вредителем Вадим Дудка рекомендует использовать биопрепараты.
Касательно урожайности Вадим Дудка говорит, что гипотетически с 1 га можно собрать 40 т артишока, но это будет перезревший и невкусный овощ. Идеально будет с этой площади собрать 15 (первый год) и 25 т (второй).
Рассказывая о своем опыте, Вадим Дудка отмечает, что затратная часть на 1 га составляла около $8 тыс.
В эту сумму входили:
- стоимость 10 тыс. шт. саженцев на 1 га — $1200;
- система капельного полива — 1,5 тыс. $/га;
- мульчирующий материал —300 $/га;
- защита и питание — 500 $/га.
Также еще затраты на опрыскивание, уборку и т.д.
«При урожайности 20 т/га и продажной цене минимум 1 $/кг артишок может быть интересен и маленьким фермерам, которые могут на нескольких гектарах выращивать самые дорогие и элитные сорта артишока для продажи свежего продукта в розницу, а также большим компаниям, которые могут отработать промышленную технологию выращивания и переработку.
Это перспективная культура, коммерческое будущее которой уже назревает», — подытожил Вадим Дудка.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua