Тыквенный дисбаланс. Почему самая рентабельная культура выращивается по остаточному принципу

10 февраля 2021, 06:49 12430

Тыква — недооцененная культура в Украине как по уровню производства, так и потребления. Из-за недостаточного количества точек переработки сырья и использования фермерами ручного труда в процессе выращивания сегодня практически все выращенные семечки отправляется на экспорт.

Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Черкасчины Андрей Вертеба, который уже пятый год занимается выращиванием тыквы и в этом сезоне планирует посеять до 25 га этой культуры.

«Мы постоянно стараемся рас ширяться и для этого добираем земельные участки в аренду. Кроме собственных паев в основном берем огороды односельчан, ведь взять большие участки на полях сегодня очень проблематично, так как в земельной сфере имеем большую конкуренцию. Поэтому пока мы вкладываем все свои ресурсы в количество, а не качество. Сосредоточились на площадях, ведь понимаем, что через два года не будет в селе вообще свободной земли», - отмечает Андрей Вертеба.

В этом сезоне тыква самая дорога и выгодная культура, стоимость 1 кг семечки — 85 грн, то есть за 1 тонну дают 85 тыс грн.

«В 2020 году максимальная урожайность была 750 кг/га, но на круг — 400 кг/га сухих семян. Это объясняется погодными условиями и собственными недоработками. На Полтавщине в Лубнах в этом году фермеры собирали 850 кг/га на круг, а в прошлом — почти 1000 кг/га», — отмечает Андрей Вертеба.

По его словам, в выращивании тыквы важнее всего вовремя её посеять: если это сделать рано, есть риск, что весенние морозы уничтожат посевы, если поздно — растение не успеет набрать силу до летней жары.

«Сроки посева тыквы по территории Украины отличаются в соответствии с климатическими особенностями. В Черкасской области начинаем посев с 25 мая. Сеем в междурядья 2 метра, но планируем переходить на междурядья 1,4 м, из расчета 3 семечки на 1 м. Делаем две прополки междурядий трактором и одну — в рядке, и для этой работы нанимаем людей. Гербициды не используем. Вносим удобрения под рядок — 50 кг/га селитры, также осуществляем подпитку по листу препаратом Вымпел», — рассказывает фермер.

Добавляет, что сеют тыкву сорта Украинская многоплодная, но среди фермеров также популярны сорта Данка Полька, Болгарка.

«Дело больше не в сорте, а в точке сбыта. Сеять нужно то, что всегда и по доступной цене можно продать. Урожайность этих сортов почти одинакова, а разница в обработке и посеве», — отмечает Андрей Вертеба.

Что касается реализации, то почти все фермеры сбывают выращенное перекупщикам, ведь особенность тыквенного рынка заключается в том, что малому производителю трудно выйти на прямой сбыт.

«Рынок сбыта для фермеров — только перекупщики, поскольку с нашими партиями не выйти на переработку, ведь там нужны объемы, определенная фракция, доставка до покупателя», — объясняет фермер из Днепропетровщины Виталий Будильский.

Он выращивает тыкву уже три года, в 2020 году под культурой имел площадь более 4 га.

«Урожайность в нашей местности достигает 400-500 кг/га при условии выращивания без удобрений и орошения. Самое трудное — это борьба с сорняками, которая предусматривает ручной труд. Считаю, что это главная причина непопулярности тыквы среди крупных хозяйств», — отмечает Виталий Будильский.

Узнать больше и обменяться опытом в вопросах выращивания тыквы можно в сообществе Гарбузоводы Украины и на youtube-каналах Amator и Соломотряс


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua