Матин Каим: ГМО — не волшебная палочка

07 июля 2016, 09:49 2217

Дилемма вредности генетически модифицированных организмов или их полезности обсуждается на всех уровнях: от потребителя до чиновников. Одна из последних новостей The Washinghton Post:107 лауреатов Нобелевской премии поддерживают безопасность генномодифицированных организмов для людей.

AgroPortal.ua обратился к европейскому эксперту, члену научно-консультативного совета по аграрной политике, продовольствия и защиты здоровья потребителей при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Германии, профессора Гёттингенского университета имени Георга-Августа Матина Каима, чтобы он расставил все точки в вопросах вредности и полезности ГМО продуктов.

Матин, может вопрос покажется шекспировским, но все же: ГМО – это угроза или нет?

Матин Каим: Многие люди считают, что ГМО продукты опасны для здоровья человека и окружающей среды. Такое мнение постоянно высказывают экологические общественные организации и лоббистские группы потребителей, в дополнении — эхо средств массовой информации. Но эти претензии не подкреплены научными данными.

Исследования за несколько десятков лет показали, что ГМО продукты не более опасны, чем традиционные выращиваемые культуры. Нам нужно больше вникать в науку и меньше распространять дезинформацию, источником которой и есть активисты по борьбе с ГМО.

Т.е. Вы считаете, что люди каждый день могут употреблять продукты питания, произведенные с помощью генетической модификации, и все будет хорошо?

Матин Каим: Ответ ясный и краткий — да. Повторюсь, ГМО продукты являются безопасными для здоровья человека, как и традиционно производимые культуры.

Украинские политики инициировали законопроект (на данный момент, зарегистрированный в Верховной Раде Украины) касательно запрета на производство, экспорт, импорт, транзит генетически модифицированных продуктов. Каково Ваше мнение об этой позиции украинских политиков? Может быть, лучше не запрещать, а регулировать?

Матин Каим: Учитывая широко распространенные опасения по поводу ГМО в общественности, запрет ГМО может быть популярным, но повторюсь — без какого-либо научного обоснования.

Очевидно, экспортерам сельскохозяйственной продукции необходимо учитывать требования стран, с которыми они хотят вести работу. Если Украина намерена наращивать экспорт в Европейский Союз (ЕС) в то время, когда ЕС не хочет или не разрешает импорт ГМО, то это может быть явной причиной не выращивать ГМО в Украине.

С другой стороны, не каждый товар экспортируется в страны ЕС. Таким образом, торговые отношения между странами не оправданы полным запретом на ГМО, независимо от того, предназначены они для экспорта или нет.

А каково отношение к ГМО продуктам у европейских потребителей?

Матин Каим: Многие европейские потребители не любят ГМО. И это не удивительно в силу тех причин, которые я озвучил выше. Более того, европейские потребители сталкиваются с крайне предвзятой информацией. И это настроение уже перекинулось из Европы на другие части мира.

Европейское отношение в значительной степени несет ответственность за общественное сопротивление против ГМО даже в некоторых странах Африки и Азии.

В своих публикациях Вы говорите, что производство продуктов ГМО — это спасательный круг для стран третьего мира. Возьмем, к примеру, Украину – наша страна имеет огромный потенциал, мы можем производить гораздо больше продукции, в целом, как говорят эксперты, стать продуктовой корзиной мира. Возможно, инвесторам лучше вкладывать средства в технологии и интенсификацию производства, например, в нашей стране, чем в производство ГМО продуктов?

Матин Каим: Генная инженерия является одним из инструментов в селекции сельскохозяйственных культур. Она улучшает генетический состав культурных растений и дает возможность, например, быть более устойчивыми к грибковым заболеваниям, засухоустойчивости, теплоустойчивости и т.п. Это может способствовать повышению производительности в сельском хозяйстве.

Когда я упоминаю в своих публикациях, что ГМО могут быть особенно полезны для развивающихся стран, я имею в виду в большей мере бедные фермерские хозяйства в этих странах, которые могут повысить свою производительность и доходы за счет соответствующих новых технологий. Это шаг к сокращению бедности и недоедания.

Но и другие страны, которые имеют большой аграрный потенциал, такие как Украина, например, могут извлечь выгоду из ГМО. ГМО не должно рассматриваться в качестве замены для других технологий или видов инвестиций, которые необходимы в сельских районах, таких как улучшение инфраструктуры, рыночных институтов и служб распространения аграрных знаний. Но вместе с другими необходимыми инвестициями, ГМО могло бы сыграть важную роль в стимулировании роста сельскохозяйственного производства, в том числе и в Украине.

Какими еще методами можно бороться с голодом в странах третьего мира, кроме как выращивать ГМО?

Матин Каим: ГМО — не волшебная палочка, которая решит проблему голода. Генная инженерия может помочь повысить производительность продуктов питания и доходов фермерских хозяйств. Но в дополнение к улучшенным технологиям растениеводства, для сокращения голода также требуется более высокий уровень образования, улучшение инфраструктуры, налаживание системы социальной защиты, а также ряд других мер. И, конечно же, политическое управление должно быть на хорошем уровне. Коррупция и другие формы плохого административного управления чаще всего обижают бедное и обездоленное население в наибольшей степени.

Сейчас в Украине существует тренд: употреблять органически чистый продукт. По Вашему мнению, это влияние политики или рекламы? И, возможно, если подобную раскрутку запустить для ГМО, то все перевернется с ног на голову?

Матин Каим: Потребители хотят видеть у себя на столе безопасную и вкусную еду. Органическая пищевая промышленность успешно убедила многих потребителей, что органические продукты являются более здоровыми, чем обычные продукты или ГМО. Но нет никаких научных доказательств для этих заявлений.

Органическое производство не может быть моделью для глобального сельскохозяйственного производства, так как в большинстве случаев уровень производства органики значительно ниже, чем в традиционном сельском хозяйстве, и этот разрыв в доходности расширяется с новыми технологиями, которые появляются на рынке. Органическое сельское хозяйство не в состоянии прокормить население мира 8 или 9 млрд человек.

Какое Ваше общее видение будущего украинского сельского хозяйства?

Матин Каим: Я не эксперт по сельскому хозяйству в Украине, но я знаю, что Украина имеет очень хороший производственный потенциал и благоприятные природные условия для развития высокопродуктивного сельского хозяйства. С хорошей инфраструктурой, хорошей подготовкой фермеров и передовых сельскохозяйственных технологий, Украина может стать локомотивом сельскохозяйственного производства, крупным экспортером зерна и многих других сельскохозяйственных товаров.

На какой стране, как Вы думаете, мы должны сосредоточиться в отношении экспортной продукции?

Матин Каим: Европа является крупным импортером ряда сельскохозяйственных товаров, таких как соя и некоторые другие. Но регионы роста для импорта сельскохозяйственной продукции — это Африка и Азия. Украина может стать крупным экспортером для этих регионов.

Спасибо Вам за уделенное время и интересную беседу.


 Наталия Помянская, AgroPortal.ua