Виктор Кухарчук: У природы нет плохой погоды, главное — быть готовыми к последствиям

01 июля 2016, 07:29 2681

Погодный фактор в последнее время стал одним из основных рисков для сельхозтоваропроизводителей. Как справляются с этим вызовом на украинских черноземах, AgroPortal.ua отправился посмотреть в Тернопольскую область, напевая знакомый мотив из фильма «Служебный роман»: «У природы нет плохой погоды — Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать». Наш гид — операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Виктор Кухарчук.

В прошлом году посевная была непростой, как Вы можете охарактеризовать весенне-полевые работы в этом году?

Виктор Кухарчук: В сельском хозяйстве никогда не бывает легко. В прошлом году были одни проблемы, в этом — другие. Весенней посевной могу поставить отметку «хорошо», но не «отлично», потому что нам приходилось реагировать на погоду, которая вносила свои коррективы.

Смотрите, когда возобновилась вегетация, мы начали работать с озимыми культурами. Увидев, какая идет весна, приступили к севу кукурузы. Со снижением температуры сев кукурузы приостановили, переключились на подсолнечник. Отсеяли подсолнечник, температура пошла вверх, и мы снова вернулись к кукурузе.

Кукуруза на наших полях отстает в вегетации на неделю-две, но это — не проблема, особенно учитывая, что совсем недавно температура ночью падала до 8-10 градусов. Для кукурузы это плохо, ведь она не развивается в таких условиях.

В Украине была катастрофическая ситуация прошлой осенью по влаге и всходам, но весна их выровняла, и я думаю, что будет такое лето, которое выровняет ситуацию с кукурузой. Но уже ясно, что цена на кукурузу будет «правильная».

То есть из основных факторов посевной в этом году была погода?

Виктор Кухарчук: Да, погода, но еще и те вызовы, которые появились у компании в связи с реструктуризацией земельного банка. Мы перешли на новый этап управления — люди на местах должны самостоятельно принимать решения. А принимать решения можно только тогда, когда ты условно в пределах кластера можешь действовать независимо. Мы закупаем новую технику и постепенно восстанавливаем технический парк, но все равно еще испытываем дефицит. Нам еще нужны год-полтора, чтобы прийти к тому, что каждый кластер будет независимым юрлицом со своей материально-технической базой.

Недавно компания привлекла средства на второе полугодие, в том числе, на приобретение техники, которой «Мрии» по-прежнему не хватает. Что компании нужно прежде всего, какую технику будете покупать?

Виктор Кухарчук: Мы планируем закупить 15 тракторов — трехсотсильных и пятисотсильных, и минимум 8 опрыскивателей — 4 сейчас и еще 4 осенью.

Все же, как считаете, оказала ли негативное влияние погода, в частности температурный режим и количество осадков на будущие показатели урожайности? Отразится погодная ситуация, которая наблюдалась в ходе посевной, на урожайности кукурузы, подсолнечника, сои?

Виктор Кухарчук: У природы нет плохой погоды. Самое главное — быть готовыми к любым последствиям.

А Вы готовы?

Виктор Кухарчук: На 100%. Что будем делать — это уже технологические моменты. Но, в общем, я не могу назвать ситуацию критичной. Если делать все по плану, управлять ситуацией, то никакой проблемы нет.

Сколько озимого рапса пришлось пересевать?

Виктор Кухарчук: Из 12 тыс. га озимого рапса около 4 тыс. га пришлось пересеять яровым рапсом, подсолнечником и соей, в зависимости от массива: если рядом с посевами озимого рапса были посевы подсолнечника, то пересевали подсолнечником, и так далее.

Всего было две потери рапса: в результате первых морозов в октябре и после Нового года, когда было -20° и не было снежного покрова.

С какой главной целью применяете метод сева пшеницы разбрасывателями?

Виктор Кухарчук: Раскрыть весь потенциал растения. Другой цели нет. Около 30% площадей озимой пшеницы и ярого ячменя засеяны этим методом. Таким образом мы приближаем культуру к природным условиям и физиологии, хотя это и немного против «системы».

А как отличаются при этом показатели урожайности?

Виктор Кухарчук: Урожайность всегда будет выше, чем при севе традиционным способом, если разбрасывателями сеять правильно, равномерно и соблюдать правильную норму высева. Я думаю, что поля с пшеницей, засеянные разбрасывателями, проявят себя в пределах до тонны «плюс».

Как, по Вашим подсчетам, изменились расходы на посевную, если сравнивать с прошлым годом?

Виктор Кухарчук: Я не хочу сравнивать этот год с прошлым и следующий с текущим. Прошлый год был годом демонстрации того, что «Мрия» жива и работает. К тому же, мы не всегда действовали «по правилам» и были вынуждены делать определенные непопулярные шаги, чтобы обработать землю, засеять ее и собрать урожай. Если говорить об осенней посевной, то мы уже более четко понимали, с чем имеем дело: какие у нас семена, какая ситуация с землями, какая технология должна быть и сколько средств на финансирование работ.

Весенняя посевная в текущем году направлена прежде всего на выравнивание массивов.

Иногда мы даже вынуждено делали «ошибки» в севообороте лишь для того, чтобы объединить массивы культур. Это было стратегическое решение на долгосрочную перспективу.

Ясно, что на таких полях максимально использовать потенциал культур не удастся, но мы точно можем рассчитывать на среднюю урожайность, и эффективность использования каждого агрегата при этом будет высокой.

Расходы по сравнению с прошлым годом мы увеличили, но сравнивать их не совсем корректно. В прошлом году мы не видели всего цикла производства. Как я могу сказать, сколько мне стоила кукуруза, если я не вносил в прошлом году под нее удобрений, потому что их вроде как внесли осенью? А сколько их внесли осенью и внесли ли вообще, я сказать не могу. На этот раз мы точно знаем, что мы внесли, и можем посчитать потраченные средства.

Какими семенами обеспечиваете себя сами, со своего семенного завода, а какие закупаете?

Виктор Кухарчук: Пшеницей и рапсом обеспечиваем себя на 99%, соей — на 95%. Часть рапса, сои, а также пшеницы — элиту и суперэлиту — покупаем для размножения. Полностью закупаем семена подсолнечника и кукурузы.

Ранее Вы говорили, что хотите продавать семена и другим компаниям...

Виктор Кухарчук: Продавать семена другим компаниям — это стратегическая перспектива. Минимум на 2-3 года. Скажу откровенно: пока не все наши «соседи» по региону с оптимизмом относятся к нашим методам. Люди сначала должны увидеть наши технологии, понять подходы, увидеть урожаи, тогда они сами к нам придут, а мы будем уже готовы предоставить семена и технологию.

Как дальше будет меняться структура севооборота?

Виктор Кухарчук: Планируем увеличивать в следующем году посевы кукурузы, параллельно сокращая подсолнечник до экономически эффективного, научно обоснованного севооборота, исходя из нашей плановой структуры. В нашей плановой структуре подсолнечника будет 15%, а кукурузы — 10%. В этом году кукурузы 7%. Кроме того, в следующем году на 5 тыс. га планируем посеять сахарную свеклу.

В текущем году свеклу «Мрия» ведь не сеяла?

Виктор Кухарчук: У нас есть поля с сахарной свеклой, почти 2 тыс. га. В этом году мы выращиваем ее вместе с нашими партнерами на условиях совместного финансирования.

Кто выступает партнером?

Виктор Кухарчук: «Астарта», которая в последующем будет и перерабатывать урожай.

Что дальше будете делать с картофельным направлением?

Виктор Кухарчук: Если в прошлом году мы его садили, чтобы сохранить семенной потенциал, то в этом году картофель — это уже бизнес. Согласно стратегическому планированию, на текущий и следующий год будет по 2 тыс. га, а дальше будем смотреть на погодные условия и показатели урожайности. Если будем получать 40-50 т/га, — хорошо, если будет меньше, — будем планировать и устанавливать системы полива.

Расскажите о сое: какое место в дальнейшем будете отводить этой масличной?

Виктор Кухарчук: Очень специфическая культура. Например, основной причиной потери урожайности в прошлом году все считают засуху. Это не совсем так. Засуха вызывает и другие причины сокращения урожайности: началась засуха — пошел клещ. Все бросились в фунгициды и начали лечить сою, а она не болела, ее просто ел клещ. И, получается, потеряли урожай не из-за засухи, а из-за клеща. Но хотя мы клеща и убрали, нас все равно это не спасло от засухи.

Сельское хозяйство — это всегда риск. Все зависит от того, как ты эти риски можешь предусмотреть и минимизировать. В прошлом году мы сеяли то, что было. И когда оно взошло, мы увидели, что мы насеяли (смеется). Теперь мы отобрали хорошие семена, немного докупили, и если получим урожайность, которая удовлетворит нас как специалистов…

А какая урожайность Вас удовлетворит?

Виктор Кухарчук: От 2,5 т/га и выше. Если как специалиста она меня удовлетворяет, а экономистов удовлетворяет по расходам, тогда «наши пути сошлись» и будем планировать на дальнейшую перспективу. А если будет 1,5 т, и, хотя это все равно будет экономически выгодно, я подумаю, нужна ли мне такая культура в севообороте вообще.

А по другим культурам, какая урожайность Вас удовлетворит в текущем году?

Виктор Кухарчук: Правильная (смеется).

Это какая?

Виктор Кухарчук: Во-первых, есть бюджет, за рамки которого не выйдешь. Для меня важно, прежде всего, раскрытие потенциала растений и потенциала регионов. Понятно, что в этом году у нас климат, который тормозит кукурузу, но это будет год озимой пшеницы. Если в прошлом году некоторые поля показывали урожайность пшеницы в 9 т, то в этом году пшеница выглядит намного лучше. Сегодня меня интересует урожайность на крупных массивах от 10 т и выше. Если я смогу это сделать, то на следующий год можно будет скорректировать технологии и сделать побольше таких массивов, даже если год будет «не пшеничный».

Этот год «не кукурузный», поэтому, естественно, будем вкладываться, чтобы получить самый лучший урожай кукурузы по региону. По кукурузе у нас план 7 т.

Рапс — самая сложная культура для прогнозирования урожайности. Ты можешь видеть одно, а в результате получится совсем другое. Есть поля, которые выглядят на 1,5 т, а есть поля — на 3 т. Соберем — расскажем.

Вы можете уже озвучить, сколько будете засевать озимыми культурами?

Виктор Кухарчук: Структура посевных площадей на следующий год уже есть, она практически утверждена, но будет зависеть от инвестиционного плана, утверждения которого мы ожидаем от кредиторов. Предварительно рассчитываем на 70 тыс. озимой пшеницы и 20 тыс. озимого рапса.

Спасибо за уделенное время и интересную беседу.


Светлана Угнива, AgroPortal.ua