Будет несладко: Украину ждет исторический минимум по производству сахара

27 июня 2019, 07:41 11780

Несколько лет подряд на мировом рынке сахара наблюдается профицит, что негативно сказывается на состоянии производства сахара в Украине. Цены снизились за предел безубыточности производства, поэтому в этом году даже крупные игроки сахарного рынка уменьшили площади под сахарной свеклой, а эксперты прогнозируют, что в этом сезоне Украину ожидает сокращение производства сахара, которое может стать едва ли не самым большим за последние 28 лет.

Производители считают убытки

В конце 2018 года из-за перепроизводства мировая цена на сахар была на самом низком уровне за последние 10 лет. По сравнению с 2017 годом она снизилась на 27% и составила 277 €/т.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 176 пунктов, что на 3,2% ниже апрельского уровня. Основным фактором снижения цен по сравнению с прошлым месяцем были прогнозы роста производства сахара в Индии, которая является крупнейшим мировым производителем сахара, сообщили в ФАО. Кроме того, снижение мировых цен на энергоносители оказало негативное влияние на мировые цены на сахар, поскольку производители переключились на переработку сахарного тростника в сахар вместо этанола.

Тем временем мировые и украинские производители сахара фиксируют убытки в течение длительного периода. Недавно второй по величине производитель сахара Германии Nordzucker объявил об убытках из-за падения цен в сахарной отрасли. Nordzucker опубликовал убыток за финансовый год, завершившийся в конце февраля, в размере €36 млн. В прошлом году в Nordzucker оборот упал на 18% — до €1,35 млрд, а производство сахара сократилось с 2,7 млн т до 2,4 млн. В компании отмечают, что ожидают операционных убытков и в текущем финансовом году.

В апреле об убытках в €99 млн отчитался второй производитель сахара Франции — Crystal Union. Не слишком отличается ситуация и у лидера французского производства сахара, компании Tereos. В отчете, опубликованном 12 июня, говорится о 10-кратном увеличении чистых убытков в 2018/2019 МГ — с 23 млн до 242 млн евро.

Украинский агропромхолдинг «Астарта-Киев» на Варшавской фондовой бирже тоже сообщил, что по итогам первого квартала 2019 года получил чистый убыток €4,43 млн по сравнению с чистой прибылью €3,7 млн в первом квартале прошлого года, связывая ухудшение финансовых показателей с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сахара и ростом финансовых затрат.

Заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло отмечает, что большое влияние на уменьшение в Украине производства сахара и сокращение посевных площадей имеет прежде всего профицит мирового рынка, и добавляет, что в ближайшем сезоне ожидается сокращение производства, которое может стать едва ли не самым большим за последние 28 лет.

«Прежде всего, это мировой и внутренний профицит. Также не следует забывать об общей мировой тенденции к сокращению потребления сахара, которая уже четко прослеживается и в Украине. Кроме того, на сокращение производства влияет ситуация с использованием сахарозаменителей, которые являются химическими продуктами. Кроме вреда для здоровья потребителей, они еще и обуславливают сокращение производства сахара, поскольку заменители намного дешевле при использовании в пищепроме, чем сахар», — отмечает Руслана Бутыло.

Сахарной свеклы меньше на 52,8 тыс. га

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2019 году сахарная свекла посеяна на площади 221,9 тыс. га, что на 52,8 тыс. га меньше по сравнению с предыдущим годом (в 2018 году — 274,7 тыс. га).

Наибольшие площади посевов сахарной свеклы в Винницкой области — 44,9 тыс. га, Хмельницкой — 27,2 тыс. га, Полтавской — 26,9 тыс. га и Тернопольской — 23,5 тыс. га.

«По предварительным расчетам, средняя урожайность сахарной свеклы прогнозируется на уровне 480 ц/га, при этом валовое производство сахарной свеклы ожидается в пределах 10,7 млн тонн, что обеспечит внутреннюю потребность рынка свекольным сахаром собственного производства. За последние годы в Украине производство сахара находится в пределах 2 млн т, в то время уровень внутреннего потребления оценивается в 1,3 млн т и имеет устойчивую тенденцию к уменьшению», — отмечает заместитель директора департамента аграрной политики и сельского хозяйства Минагропрода Леонид Сухомлин.

По его словам, сокращение площадей посева сахарной свеклы обусловлено большими переходными остатками нереализованного сахара.

Руслана Бутыло рассказывает, что, учитывая непогоду в мае, немало посевных площадей сахарной свеклы пострадали и были подтоплены, особенно на Западной Украине. Некоторые части пересевались свеклой или другими культурами, и, соответственно, реальная площадь к сбору будет меньше.

Компания «Западный Буг», которая в 2018 году вырастила половину всей сахарной свеклы во Львовской области, сообщила, что у них в этом году посевы пострадали от природных катаклизмов.

«Впервые за последние четыре года около 300 га свеклы погибли из-за пыльных бурь в апреле, а затем посевы страдали от непрерывных дождей, поэтому ожидается выбраковка еще части посевов в результате затопления», — сообщили в компании.

В прошлом году «Западный Буг» имела более 5 тыс. га сахарной свеклы, из которых собрали 340 тыс. т сладких корней при урожайности 66,4 т/га. В этом сезоне под сахарной свеклой у компании 8220 га.

Настроения крупнейших игроков

В этом году из-за ценовой ситуации на рынках сахара «Астарта-Киев» частично уменьшила ориентацию на сахарную свеклу, посеяв 36 тыс. га по сравнению с 43 тыс. га в 2018 году. Несмотря на уменьшение площадей, компания надеется сохранить первенство по объему производства сахара в Украине. Но, по словам начальника управления растениеводства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Вадима Скрипника, это не самоцель — на первом месте экономическая эффективность сахарного производства. «Если для потребителей снижение цены на сахар — это хорошо, то производители от этого страдают. В 2016 году цена на сахар на мировых рынках составляла $600 за тонну, а на сегодня — 330-340 $/т. Экономика выращивания сахарной свеклы просела на всех рынках, не только на украинском. Снижение цен на сахар на самом деле происходит уже третий сезон из-за мирового перепроизводства сахара и больших запасов», — объясняет Вадим Скрипник.

По его словам, затраты на выращивание сахарной свеклы отличаются в зависимости от региона. Например, в восточных областях Украины очень распространен долгоносик, в западных областях вредитель встречается гораздо реже, поэтому там технология выращивания на 15% дешевле из-за меньшего количества внесения инсектицидов.

«По состоянию на середину июня по долгоносику мы вносили инсектициды уже 4 раза. Теплая зима способствовала хорошей перезимовке этого вредителя. За одну ночь из-за аппетитов долгоносиков можно потерять целое свекловичное поле. Поэтому защита должна быть тщательной: это круглосуточное дежурство на полях и постоянная концентрация техники возле посевов», — рассказывает Вадим Скрипник.

По его словам, на производство сахара влияет два показателя — себестоимость выращивания сахарной свеклы и эффективность переработки.

«Мы сегодня настроены на то, чтобы в условиях сокращения площадей и при тех же затратах выработать максимально качественный сахар для потребителя, поскольку мы работаем с крупными международными компаниями, которые требуют сахар высокого качества. Поэтому нам важно качество сырья и технология на заводе», — отмечает Вадим Скрипник.

Еще один мощный игрок на рынке сахара — компания «Укрпроминвест-Агро» — площади в этом году не сбавляла, оставив на уровне прошлого года. В 2018/19 МГ на двух заводах компании произвели 291,8 тыс т сахара, переработав 2 189 тыс т сахарной свеклы.

«20% переработанной компанией в 2018 году свеклы — свекла, привезенная на заводы «УПИ-Агро» посторонними фермерами. Для компании это был своеобразный рекорд. Однако в этом году, очевидно, объемы «посторонней» свеклы значительно сократятся — учитывая экономику сахарного производства фермеры переориентируются на более «выигрышные» культуры», — рассказывает директор департамента обеспечения сахарной свеклой Павел Лымарь.

«Затраты на выращивание сахарной свеклы сегодня составляют около 40 тыс. грн/га, то есть вдвое больше, чем, например, на 1 га подсолнечника. Поэтому фермеров очень трудно убедить выращивать свеклу. Кроме того, для выращивания свеклы нужна специальная техника, более профессиональные агрономы, то есть это гораздо более затратная культура по сравнению с другими», — отмечает Павел Лымарь.

В компании отмечают, что высокие затраты на производство в сочетании с низкими ценами на сахар — это то, что ставит существование сахарной отрасли Украины под вопрос.

Несладкие прогнозы

Министерство сельского хозяйства США (USDA) неделю назад изменило свой прогноз по сахарной свекле и сахару в Украине. По обновленной информации, в 2019/20 МГ Украина произведет 1,37 млн т сахара, что на 17% ниже предыдущих ожиданий (1,65 млн т).

Согласно прогнозу, валовой сбор сахарной свеклы в Украине в 2019/20 МГ составит более 10,1 млн т (-26% к предыдущему сезону). Также отмечается, что производство сахара на уровне 1,3 млн т сократит экспорт до минимума. Поставки на внешние рынки прогнозируются на уровне 81 тыс. т против 250 тыс. т прогноза в мае и 451 тыс. т в текущем сезоне.

В НАСУ «Укрцукор» прогнозируют уменьшение рабочих сахарных заводов — если в 2018/2019 МГ работало 42 сахарных завода, которые изготовили 1,82 млн т сахара и переработали 13,6 млн т сахарной свеклы, то в этом сезоне, по их оценкам, будет работать 34 сахарных завода, а производство ожидается на уровне 1,1-1,2 млн т сахара.

«Внутренний рынок сахара Украины оценивается в 1,2-1,3 млн т. В прошедшие сезоны производство было профицитным — мы производили больше, чем можем потреблять. В этом сезоне, который начнется в сентябре, мы ожидаем, что фонд потребления будет больше, чем производство», — отмечает Руслана Бутыло.

Как сообщает Государственная служба статистики Украины, украинскими предприятиями в январе-мае 2019 года реализовано 326,9 тыс. тонн свекловичного сахара белого (-1,5% к 2018 г.). Средняя цена реализации сахара составила 8942,3 грн за тонну, что на 3,7% меньше, чем в 2018 году. Цена указана без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов.

По словам генерального директора ООО «Западная сахарная группа» Инны Власюк, ожидается, что в будущем сезоне цена не будет такой низкой, как в 2018/2019 МГ.

«Ожидаем небольшое, но все же повышение цены. Конечно, она будет иметь границы и колебаться, но она не будет такой низкой, как в прошлом году», отмечает Инна Власюк.

В последние недели цены на сахар на внутреннем рынке несколько пошли вверх, почти достигнув уровня себестоимости, однако вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы производство сахара вновь стало экономически привлекательным, — остается открытым.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua