Мироновская пшеничная династия: новое дыхание

02 июля 2016, 08:16 4847

В руках человека пшеница за многие годы становилась все полнозернее и продуктивнее, вбирая целый «букет» достоинств: зерна крупнели, их больше накапливалось в колосе, да и основа, на которой он держался, становилась надежней, менее ломкой, способной противостоять прихотям природы.

Не последнюю роль в эволюционном пути пшеничного злака сыграл Мироновский институт пшеницы (МИП), который сегодня носит имя выдающегося селекционера Василия Николаевича Ремесло.

Пшеница сорта «Мироновская 808»
Пшеница сорта «Мироновская 808»

Еще в прошлом столетии особый взрыв в урожайности озимой пшеницы не только на территории бывшего СССР, но и странах-членах СЭВ принес сорт «Мироновская 808». Только в Союзе им было засеяно 45% от всех посевов озимой пшеницы, а в Чехии собрали рекордный на то время урожай — 12 т/га. О легендарности сорта свидетельствует и страничка в Википедии, и присутствие в банке-хранилище на архипелаге Шпицберген.

Данный сорт и многие другие в руках ученых-селекционеров стали надежным строительным материалом в облагораживании данного растения.

По состоянию на 2016 год в Государственный реестр Украины внесен 81 сорт зерновых, выведенных в МИП, в том числе 49 сортов мягкой озимой пшеницы, 7 — мягкой яровой и 3 — твердой яровой, а также сорта ячменя, тритикале, проса и суданского сорго.

Чем живет институт сегодня, AgroPortal.ua смог увидеть собственными глазами в ходе Дня поля.

Источник фото: Мip.com.ua
Источник фото: Мip.com.ua

Мироновская земля встретила нас палящим солнцем, украинской песней и...

вкусным хлебом из местной пшеницы.

В ожидании официальной части, общаясь с гостями мероприятия, отмечаем для себя интересный факт: МИП, за плечами которого вековая история, сейчас как малое дитя, делает первые шаги к восстановлению былой славы.

Источник фото: Mip.com.ua
Источник фото: Mip.com.ua

«Сегодня все заработало так, как это должно быть, как я видел в 90-е года. Открылось новое дыхание, селекционные посевы соответствуют требованиям, которые ставят на сегодняшний день производители, применяются новейшие технологии. Мы не уступаем иностранной селекции», — говорит директор семенного завода ООО «Бучачагрохлебпром» Михаил Евусяк.

Михаил Евусяк, директор семенного завода ООО «Бучачагрохлебпром»
Михаил Евусяк, директор семенного завода ООО «Бучачагрохлебпром»

Первое, на что делают ставку в МИП, это технологии, востребованные на рынке.

Подтверждает тезис, что к селекции семян нужно подходить с точки зрения предложения рынка и директор Украинского института экспертизы сортов Сергей Мельник.

При этом нужно не просто держать руку на пульсе, а работать на перспективу. «Ученые уже сегодня должны понимать, какие сорта будут востребованы через 10-15 лет, поскольку для вывода того или иного сорта нужны не месяцы, а годы», — констатировал Сергей Мельник.

В свою очередь директор Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло Александр Демидов говорит, что «отныне деятельность института будет заключаться не только в продаже семян, но и в реализации технологий».

Александр Демидов, директор Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесла (слева)
Александр Демидов, директор Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло (слева) 

«Главным нашим результатом должно стать не количество зарегистрированных сортов, а общая площадь земель, засеянных семенами мироновской селекции», — уточняет он.

К слову отметим, что Демидов был назначен на данную должность в прошлом году, и планы, исходя из общения, ставит очень амбициозные: через год-полтора выйти на показатель в 2,5 млн га, засеянных мироновскими семенами, а еще — покорить Европу.

Собственно, европейский вектор — второй кит, на котором намерен укрепиться МИП.

Еще в прошлом году несколько сортов института начали проходить испытания в Венгрии и Молдове.

В частности, исполнительный директор HungarySeed kft Габор Мароши констатировал, что в Венгрии сорт пшеницы «Мироновская 808» в течение 15 лет был лидером по урожайности, поэтому Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло очень известен в стране.

Габор Мароши, исполнительный директор HungarySeed kft
Габор Мароши, исполнительный директор HungarySeed kft

Сейчас в Венгрии тестируется 6 сортов пшеницы, 4 ячменя и 2 третикале. Однако, по словам Габора Мароши, ни один из них не готов к подаче в венгерский реестр, поскольку если показатели и хорошие, то по внешнему виду требуются доработки.

«Возможно для потребителя это не так важно, но с точки зрения охраны сортов, это очень важно. Мы намерены разобрать с селекционерами МИП каждый из образцов, чтобы их доделать и быть уверенными в сорте на 100%», — констатировал он.

Габор присматривается к «Свитанку», говорит, что у него есть все шансы попасть в венгерский реестр уже в следующем году, а впоследствии — и в европейский.


Источник фото: AgroPortal.ua

Не сомневается в успехе данного сорта и научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы МИП Галина Вологдина. Она рассказала, что данный сорт формирует стабильно высокий урожай по годам, к тому же имеет высокие адаптивные свойства.

«В зависимости от агротехнологий урожайность колеблется от 6 до 10 т/га. К тому же он имеет высокие хлебопекарные качества. То есть, мы получаем хороший урожай плюс качественное зерно», — добавила селекционер.

Горящие глаза селекционеров говорят больше, чем любые слова. Так и чувствуешь, с каким теплом и любовью они выпускают в свет каждый новый продукт. Хотя и объем работ, говорят они, достаточно большой.

В частности, заведующий отделом биотехнологий Мироновского института пшеницы Сергей Волощук вспоминает, что на заре создания института в отделе работало 50 человек, а сегодня только 5, хотя работы меньше не стало, скорее наоборот.

Сергей Волощук, заведующий отделом биотехнологий Мироновского института пшеницы
Сергей Волощук, заведующий отделом биотехнологий Мироновского института пшеницы

«Чтобы вывести новый сорт продукта традиционными методами селекции, необходимо потратить до 10 лет времени, но с использованием новейших биотехнологических подходов, мы сокращаем этот период до 4 лет», — поделился своим опытом селекционер, на счету которого уже 6 выведенных сортов.

Собственно, кадры — третий пункт в новейшей истории Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло.

«Главное для развития украинского аграрного сектора — это молодые кадры. Нужно создавать для них хорошие условия, в том числе и платить достойную заработную плату. Но при этом и не люстрировать старых работников, чтобы они смогли поделиться опытом», — считает Герой Украины, генеральный директор «Агрохолдинг МС» Юрий Карасик.

«N. B.!» Как в Мироновском институте пшеницы проходил Международный день поля (ФОТООТЧЕТ)

Сейчас в институте работают 7 докторов и 16 кандидатов наук. Учреждение, по словам Александра Демидова, является хорошей базой для подготовки молодых специалистов для современной аграрной науки: открыт филиал кафедры генетики, селекции и семеноводства агробиологического факультета Белоцерковского национального аграрного университета. При этом ежегодно в научных подразделениях института проходят практику и стажировку студенты и других сельскохозяйственных вузов страны.


Источник фото: AgroPortal.ua

В целом, научный авангард Мироновского института пшеницы говорит, что не жалеет о выбранном пути, что, согласитесь, не может не радовать. Да и работать им есть над чем. Президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало уточнил, что поля нашей страны сегодня на 90% засеяны озимой пшеницей отечественной селекции и «те сорта озимой пшеницы, которые предлагают учреждения НААН, дают 10-12 т/га, а то и больше, но поставленная задача — не менее 20 т/га».

Чего ждать от украинской пшеницы, не нам загадывать. Единственное, что с уверенностью можно сказать: мироновская пшеничная династия продолжает жить. И, судя по всему, серий еще будет, как минимум на столетнюю историю, ведь директор МИП уже сегодня говорит, что институт обеспечивает себя финансами. «На каждую бюджетную гривню заведение в этом году зарабатывает две», — с оптимизмом резюмирует Александр Демидов.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua