To be or not to be качественному молоку в украинских реалиях

15 марта 2016, 07:00 2382

Черкащина в конце прошлой недели стала своеобразной молочной образовательной площадкой. Так, в Умани около 40 участников модуля АгроШколы УКАБ обсудили вопросы требований качества молока перерабатывающей промышленности, основные критические точки контроля качества молока, влияние гигиены на производительность и здоровье животных и др.

«Для того, чтобы получить качественное молоко, нужна породистая корова, высококвалифицированный персонал и хорошее технологическое оборудование, — убежден Александр Засименко, руководитель контроля качества молока компании «Данон». — И этим семинаром мы хотели донести до производителей информацию об аспектах, влияющих на конечный результат. Хотелось бы, чтобы производители также были заинтересованы в производстве качественного молока».

Александр Засименко
Александр Засименко

Основными причинами ухудшения качества молока от поставщиков, по его мнению, являются: увеличение количества бактерий в сыром молоке из-за проблем со своевременным охлаждением, санитарной обработкой и мойкой оборудования, нарушение протокола гигиены доения. Еще одним фактором, который влияет на рост количества соматических клеток, является отсутствие или нерегулярная диагностика субклинических форм маститов и их профилактика.

В свою очередь Александр Курячий, менеджер по продаже средств гигиены компании GEA Farm Technologies Ukraine GmbH отнес мастит к одной из основных проблем в молочном скотоводстве не только в Украине, но и во всем мире.

Александр Курячий
Александр Курячий

«В 80% случаев причиной мастита является патогенная микрофлора. Остальные 20% вызваны нарушением технологических процессов и управления стадом, — рассказал эксперт в своем докладе о влиянии гигиены животных их производительность и здоровье.

Поскольку процесс доения влияет на здоровье коровы, всего стада и, безусловно, качество и количество полученного молока, докладчики подробно остановились на важности правильной организации процесса доения. По мнению Виталия Жэки, генерального директора ООО «Ресурсы и технологии», доение должно быть:

- своевременным (в одно и то же время);

- спокойным (без стресса для коровы);

- быстрым (действие окситоцина в течение 4-5 мин + внимание доярки (дояра);

- полным (сдаивание без остатка молока из вымени, но в вымени должно остаться до 200 мл молока);

- гигиеническим (дезинфекция сосков после доения и т.д.).

Специалисты указали на то, что в мире наблюдается тренд к увеличению скорости сдаивания, однако это повышает риск ухудшения состояния сосков и роста количества маститов.

«Хорошее доение — это компромисс между скоростью доения, полнотой сдаивания и бережного отношения к соскам», — убежден Виталий Жэка.

Виталий Жэка
Виталий Жэка

При этом Ольга Никитина, начальник лаборатории ООО «Данон Днепр», рассказала о критических точках контроля качества молока.

По ее словам, особое внимание нужно уделять остаткам антибиотиков, ведь их присутствие в молочных продуктах может вызвать у потребителей аллергические реакции, а также появление устойчивости человеческого организма к определенному виду антибиотиков. Следовательно, предприятия должны наладить строгий контроль, чтобы молоко от коров, которые лечатся антибиотиками сдаивалось отдельно, вплоть до полного окончания периода выведения препарата из организма.

«Было бы идеально, дополнительно подождать еще один-два дня, чтобы полностью исключить опасность попадания антибиотика в товарное молоко», — порекомендовала специалист.

Ольга Никитина
Ольга Никитина

Много времени на модули специалисты уделили вопросам гигиены копыт и методикам их расчистки. Большой интерес вызвал доклад Вадима Прядко, практикующего ветврача ООО «Прогрессивные фермы». Специалист считает, что расчистка копыт является важным звеном профилактики болезней коров, и рекомендует предприятиям своими силами наладить этот процесс.

«Украина имеет значительное преимущество перед другими странами мира, а именно человеческий ресурс. Фермеры за границей не могут позволить себе держать большое количество людей на предприятии, например, специально обученного работника для расчистки копыт. В Украине эта возможность пока что есть и ею нужно пользоваться», — считает Вадим Прядко.

Вадим Прядко
Вадим Прядко

По его словам, «когда приезжает «чужой» специалист и расчищает копыта ста коровам за один день, то для скота — это большой стресс, в результате которого надои могут существенно упасть. Если же это «свой» человек, то можно организовать ежедневное расчистки трем-четырем коровам и тогда снижение надоев будет неощутимым. Расчистка копыт должна проводиться три-четыре раза в год, тогда будет достигнуты хорошие показатели здоровья стада».

Если вы хотите иметь хорошие надои и высокое качество молока, то перед тем, как ставить корову в сверхсовременный доильный зал, надо провести подготовку всех процессов, которые напрямую, возможно, не связаны ни с количеством молока, ни с его качеством, считает Александр Овчаренко, директор ООО «Прогрессивные фермы».

«Гигиена копыт — вопрос, которому сегодня было уделено много внимания не зря. Это больная тема для многих предприятий, ведь у нас нет системности в подходах к этому вопросу, этот процесс в хозяйствах хаотичен. Поэтому на таких мероприятиях как этот, наши специалисты рассказывают о лучших мировых методиках расчистки копыт, об их особенностях, и особенно ценно это тем, что тренинг проводят практикующие ветеринарные врачи, которые используют свой опыт на практике, поэтому к ним и такое высокое доверие участников», — рассказал он.

Отметим, что второй день практического занятия состоялся на базе хозяйства ООО «Кищенцы». Специалисты хозяйства провели экскурсию по ферме, показали условия содержания коров, процесс расчистки копыт, доения, эксплуатации доильного оборудования.

«N. B.!» Иностранцы в Украине // Корнелис Хендрик Хузинха — голландец с украинским акцентом

Самое удачное сочетание теории и практики на модули отметили в своих комментариях участники семинара. В частности, Самвел Арутюнян, главный зоотехник ООО «Виктория» с Сумщины высказал пожелание, чтобы оба учебные дня проходили на ферме.

Ольга Щербакова, менеджер по закупке молока от предприятий компании «Лакталис Николаев» также отметила пользу подобных модулей: «Мы делаем большой акцент на работе с поставщиками и стремимся изменить сознание производителей, чтобы они больше внимания обращали на качество молока, и понимали, что тоже отвечают за качество конечной продукции, ведь им мы кормим наших детей».

Специалист рассказала, что выезды на фермы позволяют заново переоценить процессы, которые происходят на собственном предприятии.

«В повседневной работе часто не замечаешь многих проблем, а выезд на чужую ферму позволяет посмотреть на свою работу другими глазами. Это хороший опыт для нас и наших поставщиков. Посещая АгроШколу, понимаешь, что не обязательно ехать за границу для получения новых знаний и передового опыта. Все это уже в Украине, и можно многому научиться на примере передовых отечественных предприятий», — говорит Ольга Щербакова.

«На данный модуль АгроШколы мы ставили перед собой цель собрать вместе и представителей перерабатывающих предприятий, и производителей, ученых и практиков — и такой формат оказался удачным», — прокомментировала Алина Жарко, эксперт рынков животноводства УКАБ.

Организаторы отметили, что увидели между компаниями не столько соперничество, сколько партнерство и понимание необходимости более активной работы со своими поставщиками, поэтому они планируют и в дальнейшем развивать АгроШколу по молочному скотоводству и привлекать новых участников.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua