В высокогорном карпатском селе Шепот, что на Ивано-Франковщине, с 2017 года свое форельное дело развивает Светлана Олексюк вместе с мужем. Супруги имеют пять зарыбленных прудов. Специализируется хозяйство на рыбе голец, которая относится к семейству лососевых. Но есть в прудах и радужная форель.
Около 10 тыс. рыб в сезон реализуется в рестораны и усадьбы, а икру фасуют и продают в розницу.
Светлана Олексюк, принимая во внимание свой опыт выращивания рыбы, развеивает наиболее распространенные заблуждения об икре.
Каждый вид рыбы имеет свой период икрометания. К тому же время нереста рыб в разных местностях не совпадает. В основном летом нерестятся сомы, карпы, лещи, караси и т.д. Икру из своего форельного хозяйства мы фасуем весной и осенью. Именно в это время в нашем регионе происходит нерест лососевых.
Икра в свежем виде может храниться 3 месяца. Чтобы продлить срок годности, можно положить ее в морозильную камеру. После размораживания она не потеряет свой вкус и цвет, сохранит все витамины и минералы. Но стоит помнить, что в морозилке икру можно держать не более чем полгода.
В промышленном производстве в продукт добавляют консерванты, которые позволяют продлить срок хранения. Малые производители, кроме соли, в икру вообще ничего не добавляют, поэтому мы и ограничены в количестве свежего товара.
Когда вы едите натуральную икру, то должны чувствовать ее форму, а когда икринку раскусить — вытекает вкусная жидкость. В целом икра должна быть рассыпчатой, а ее шарики — небольшого, но одинакового размера.
Мои дети могут и 100 граммов за один раз съесть, и это нормально. В икре гольца содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота и Омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимы для здоровья.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua