Аграрный лайфхак // Правила сбора и хранения калины

03 октября 2019, 06:26 9151

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение — образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош.

Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. 

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо. Ягоды калины созревают уже в конце августа-сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Хранение калины

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно хранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале). Если хранить в холодильнике, то кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Для того чтобы заморозить, ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Для хранения сушеной калины, ее кисти аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50…+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.


AgroPortal.ua по материалам 7dach.ru