Made in Ukraine // Как живется на фермах Даноши

31 августа 2016, 07:00 4912

Предприятие «Даноша», которое с 2004 г. успешно работает на просторах Прикарпатья, относится к числу компаний-лидеров животноводческой отрасли Украины. Основной вид деятельности компании — выращивание свиней.

За счет чего «Даноше» удается удерживать лидерство на рынке и демонстрировать выдающиеся показатели и рассказали в компании.

Производство здесь ведется на основе таких пород свиней, как Дюрок, Ландрас и Йоркшир, которые были завезены из Дании. Они характеризуются хорошим иммунитетом, большой рождаемостью и быстрым ростом. Сами фермы делятся на три вида: свиноматочник, доращивание и откорм.

Первым звеном производства является свиноматочна ферма, на которой происходит искусственное оплодотворение свиноматок, рождение поросят и их содержание до достижения веса в 6 кг. Свиноматочное поголовье компании «Даноша» насчитывает 14 тыс. особей, которые находятся в трех комплексах на территории Копанки и Луки Калушского района, а также в Делиеве Галицкого района.

Все процессы на фермах проходят под пристальным наблюдением сотрудников. Каждое животное поставлено на учет, где указаны основные характеристики. Для создания комфортных условий в помещениях поддерживается специальный температурный режим, а также работают системы вентиляции и освещения. Каждая свиноматка за один опорос рожает в среднем 16 живых и здоровых поросят. Вес свиноматки — около 250 кг, а продолжительность ее пребывания на свиноматочной ферме составляет 2-3 года.

После осеменения свиноматки содержатся в группах до пятидесяти голов и могут свободно передвигаться вплоть до самого опороса. В среднем свиноматки вынашивают поросят в течение 117 дней. Буквально за неделю до опороса их переводят в индивидуальные боксы, которые созданы таким образом, чтобы свиноматке было удобнее вскармливать поросят. Сами боксы оборудованы отдельными домиками, где установлены инфракрасные лампы для создания дополнительного тепла для малышей.

Средний вес поросенка при рождении — 1,2 кг. Мамы и детки содержатся вместе около 28 дней, а когда поросята достигают веса в 6 кг, их отсаживают и переводят на ферму доращивания. Чтобы поросята меньше страдали от этих изменений, их понемногу приучают к корму, в котором есть сухое молоко.

Все корма компания изготавливает самостоятельно, на основе зерна с украинских полей и необходимых витаминов и минералов. Для каждой группы животных есть свой особый корм, например, для свиноматок — улучшающий лактацию.

«Нельзя кормить свинью, чем придется, — отмечает учредитель «Даноши» Том Аксельгаард. — Еда должна быть отборная, свежая, питательная и сбалансированная, с минеральными добавками. В «Даноше» придерживаются правильных пропорций в кормах, есть все ингредиенты, даже если они дорогие. Никаких антибиотиков или гормонов роста в «Даноше» не используют: у нас внимательно относятся к свиньям, создают им соответствующий климат, поят только чистой водой, на фермах всегда убрано, работает вентиляция. За нашими животными наблюдают специалисты наивысшей квалификации. Мы используем лучшие технологии из всех возможных и последние достижения науки, особенно селекционной».

Для откорма свиней компания использует комбикорм собственного производства, а секрет быстрого набора веса животными в том, что здесь выращивают особей высокопродуктивных пород из Дании. Продукция компании продается по всей Украине, больше всего — на мясоперерабатывающие предприятия Львовской области.


AgroPortal.ua по материалам пресс-службы «Даноша»