Made in Ukraine // Выращивание спаржи: риски, инвестиции, рекомендации

24 июля 2017, 07:00 21071

Спаржа — одна из самых перспективных ниш в агробизнесе. Стабильно высокий спрос, сравнительно низкая себестоимость выращивания, да еще и высокий экспортный потенциал все больше и больше привлекают внимание аграриев к этой культуре. И хотя за последние 5 лет площади, занятые под спаржей в Украине, увеличились в три раза, пока мало производителей могут поделиться опытом производства этого довольно нетипичного для Украины овоща.

Компания «Агроэксперт Трейд» одной из первых рискнула «протоптать» тропинку в спаржевом бизнесе. Это молодое предприятие, основанное в 2014 году, на полях в Херсонской области выращивало масличные и злаковые культуры, а в 2016-м здесь решили попробовать свои силы и в нишевых культурах.

«Идея заняться спаржей возникла после прочтения статьи в одном из изданий о том, что эта культура имеет высокий спрос в Европе, да и в Украине набирает обороты», — рассказывает директор предприятия Петр Григорьев.

Действительно, спаржа — популярный в мире овощ. Больше всего его производят в Китае, США и Германии. В Европе из года в год площади, занятые под спаржей, растут — сегодня это около 60 тыс. га. При этом, например, польские аграрии ежегодно собирают 12-15 т/га спаржи. В Украине же эти показатели достигают всего 4-5 т/га.

Спаржа — многолетняя морозостойкая культура, которая растет и плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайности растение достигает, начиная с 4-го года.

«На отечественных просторах информации о том, как выращивать спаржу, мало. И получить квалифицированные рекомендации было крайне трудно. Для начала мы решили провести анализ почвы, ведь рассада спаржи дорогая и рисковать здесь не стоит, — делится опытом Петр Григорьев. — Раньше мы самостоятельно отбирали образцы, упаковывали их в конверты и отправляли на анализ в Нидерланды. Но полученные результаты все же были неполными. На одном из форумов коллеги посоветовали обратиться в компанию AgriLab. С этого началось наше сотрудничество».

На полях «Агроэксперт Трейд» компания AgriLab провела комплексную агродиагностику по собственной методике в соответствии с европейскими стандартами качества. Сначала отобрали образцы почвы с привязкой к GPS. Затем проанализировали их агрохимические показатели в американской лаборатории Ward, с которой сотрудничает компания. Также был проведен климатический посуточный анализ температуры и осадков за последние 10 лет, анализ почвенных карт, разработаны картограммы распределения элементов питания, определены потенциал и критические факторы поля. На основе этих данных специалисты компании AgriLab разработали рекомендации для выращивания спаржи на полях «Агроэксперт Трейд».

«Специалисты компании AgriLab порекомендовали нам обрабатывать землю с помощью плантажного плуга, ведь наши почвы достаточно тяжелые. Впоследствии нидерландские специалисты, у которых мы перенимали опыт, подтвердили то, что это решение было очень удачным, — рассказывает Петр Григорьев. — Также важное значение имел анализ почвы. Из него мы узнали, каких именно веществ не хватает полю, а каких для выращивания спаржи — вдоволь. В нашей системе удобрения мы увеличили пропорции фосфорных удобрений и магния. Также использовали довольно много органических удобрений, которые обязательно вносятся под спаржу. Хотя нам рекомендовали вносить 100 т/га, мы увеличили эту норму до 160 т/га с перспективой на 3-4 года. В целом анализ почвы позволил провести удобрение более грамотно с точки зрения не только агрономии, но и экономики. В итоге, после учета всех рекомендаций компании AgriLab, 95% посевов спаржи прижилось, а это достаточно высокий показатель», — рассказывает Петр Григорьев.

Спаржа довольно неприхотлива относительно грунтовых условий. Но в первый год она должна хорошо укорениться. Для этого оптимальная глубина вспахивания должна достигать 50-60 см. Поэтому обработка почвы плантажным плугом является вполне уместной.

Выращивая спаржу, придется работать, не покладая рук. В буквальном смысле. Ведь первые 1-2 года культура требует много ручного труда.

«Самое трудное — это избавиться от сорняков, — делится опытом агроном компании «Агроэксперт Трейд» Алексей Ермилов. — Сделать это можно только вручную, ведь любая техника способна повредить урожай. Прополка особенно важна в первый год, чтобы растение хорошо укоренилось. Позже спаржа сама сможет «заглушить» траву, ведь имеет достаточно сильные корни и хорошо разрастается».

Относительно климата, то погодные условия Украины для спаржи благоприятные. Хотя в этом году погодные катаклизмы заставили понервничать всех аграриев.

«Конечно, было очень страшно, когда весной после раннего тепла неожиданно ударили морозы, но все обошлось без потерь. А аномальная засуха, которая наблюдается в этом году в Украине, нас не пугает — у нас есть своя система орошения на полях, поэтому наша спаржа получает достаточно влаги», — отметил Петр Григорьев.

Первый урожай можно будет собрать уже через год. Начинается «сезон» спаржи в апреле, а заканчивается в июле. Однако собирать спаржу тоже надо вручную, ведь она должна иметь товарный вид. Рыночная же цена за килограмм спаржи сегодня колеблется от 180 до 200 грн, поэтому ожидаемая прибыль стоит усилий.

Кто не рискует — тот не выигрывает. Компания «Агроэксперт Трейд» минимизировала риски в выращивании новой для себя культуры, применив научный подход и профессиональные рекомендации. Так что теперь осталось дождаться урожая. Учитывая то, что спаржа плодоносит 10-12 лет, а спрос на нее стабильно высокий, выигрыш стоит риска.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua