Почему халва — это полезно?

12 августа 2022, 06:55 15920

Самая популярная в мире восточная сладость — это, несомненно, халва. Впервые ее пробовали варить примерно в V веке до нашей эры в Персии. В переводе с арабского «халявь» значит «сладость».

По традиции халву изготавливают из семян или орехов с добавлением сахарного сиропа и корня мыльнянки, еще его называют «корень халвы». Он соединяет сахарный сироп и растертую массу семечек в гладкую однородную массу. Без него клейкая масса с комками не сможет превратиться в халву, которую мы знаем.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продукта корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Натуральная халва богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой — такой состав благотворно влияет на нервную систему и поддерживает иммунитет. 

Раскроем детальнее состав:

  • витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают справляться с нарушениями сна, снижают раздражительность и повышают настроение;
  • кальций и калий поддерживают здоровье костей;
  • магний поддерживает работу нервной системы и стабилизирует давление;
  • мононенасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудов и снижают уровень холестерина.

Настоящая халва — очень питательная, однако все полезное должно быть в меру. Примерная суточная норма потребления продукта для взрослого человека составляет около 40-50 граммов. Такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.

Как выбрать качественную халву?

Халву следует выбирать тщательно, чтобы не разочароваться после покупки. Для этого необходимо внимательно изучить список ингредиентов. Халва высокого качества содержит только натуральные компоненты. Например, халва бренда «Жайвир» имеет такой состав: ядро подсолнечника жаренное растертое 54%, патока, сахар и экстракт мыльного корня — как и положено для этого классического десерта. 

Если в списке ингредиентов вы обнаружили неизвестные вещества — товар лучше оставить на полке. 

Хранить халву следует при температуре +18°С в сухом темном месте. 

Качественная халва отвечает таким требованиям:

  • отсутствие капель жидкости на поверхности;
  • равномерная текстура, без темного налета;
  • легко режется ножом;
  • волокнистая текстура, ровная, без повреждений;
  • тонкий аромат соответствует основе халвы; 
  • отсутствие запаха «прогорклости».

Технологи советуют выбирать хорошо упакованную халву, желательно в металлизированную упаковку. Такая упаковка позволяет уберечь нежный продукт от лишнего света и максимально сохранит все вкусовые качества. 

Чтобы вкус дольше оставался насыщенным, а витамины и минералы сохраняли свою пользу, халва должна продаваться только в тех магазинах, где есть условия для сохранения температурного режима. 

Поэтому халва «Жайвир» продается в основном в таких сетях как «АТБ», «Метро», «Новус», «Варус», «Мегамаркет», «Лоток» и «Коло». Эти магазины придерживаются требований к правильному хранению и могут гарантировать качество покупаемого вами продукта.