Требования к гигиене персонала, который работает в зоне обращения с продукцией на территории, в местах приема, хранения и отгрузки:
- установить правила поведения персонала на мощности, предусматривающие требования к входу и выходу из помещений, перемещения в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, ношение личных предметов, украшений, действия в случае порезов или повреждений, приема пищи, мытья рук, курение, посещение туалетов, хранения и использования личной и специальной одежды и обуви
- должен допускаться персонал, не имеющий противопоказаний по обращению с продукцией, и проходит регулярные медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Украины
- персонал должен периодически проходить обучение, по обязательным процедурам НАССР, гигиеническим требованиям к приемке, хранению и отгрузке продукции, что подтверждено соответствующими записями. Периодичность такого обучения — не реже 1 раза в год
- не допускается, работать в местах приема, хранения, отгрузки, без предусмотренных нормами спецодежды и индивидуальных средств защиты.
- обеспечить наличие спецодежды и обуви, которые не должны быть причиной загрязнения продукции. Процедуры по применению спецодежды и обуви, должны определяться на основании оценки риска
- в индивидуальных шкафах работников должна поддерживаться чистота, запрещено загромождать их мусором, грязной одеждой, хранить инструменты, инвентарь, оборудование. При плохом самочувствии, повышенной температуре, болезненном состоянии и появлению гнойничковых заболеваний кожи, ожогах, порезах, рабочие немедленно должны ставить в известность об этом руководителя. При повреждении кожного покрова (ожог, порез, рана) работники подразделения, имеющие контакт с продукцией, должны полностью закрывать их повязкой, пластырями
- работники мощности обязаны: мыть руки перед началом работы, после перерыва, после посещения туалетной комнаты, после «грязной» работы (работы с отходами, химикатами, смазками и т.п.), быть опрятными и чистыми, использовать средства индивидуальной защиты. Следовать требованиям процедур, правилам внутреннего распорядка, требованиям, которые установлены на мощности
- работникам мощности запрещается: принимать пищу непосредственно на рабочем месте, курить на территории мощности, или в не специально отведенном месте, разводить, кормить животных и птиц на территории мощности
- требования к посетителям и подрядчикам, которые посещают и находятся на территории мощности, должны быть такими же, как и правил поведения для персонала мощности и соблюдаться. Посетители предприятия и работники подрядных организаций, которые могут прямо или косвенно контактировать с продуктом, должны быть ознакомлены с основными гигиеническими требованиями и опасными факторами, установленными на мощности.
Что касается подрядчиков, они должны быть осведомлены об опасностях для продукции, и правилах поведения под роспись, которые имеются на предприятии. Например, если работы проходят в местах возможного контакта с продукцией, завальные ямы, склады, бункер погрузки, должны предприниматься меры для предотвращения попадания в зерно инструментов, оборудования, различных креплений, узлов, смазочных материалов, и последующей контаминации продукции.
Я считаю, самым важным в данном разделе — это обучение. Обязательно проводить обучение персонала. Оптимально раз в полгода и минимум 1 раз в год, по вопросам системы НАССР, гигиеническим требованиям, требованиям законодательства и прочие в зависимости от назначения продукта и рынков сбыта. Это основа основ.
Обращение с отходами, мусором, их сбор и удаление с территории:
- отходы, накапливать в отведенных местах (нанесенных на карту предприятия), регулярно вывозить с территории в спецмашинах (рекомендуется закрытого типа)
- контейнеры для мусора должны быть водо-непроникающими, целыми, без повреждений и протекания, плотно закрываться. Мусор регулярно должен вывозиться с территории, а контейнеры очищаться
- площадки, на которых размещаются отходы, должны быть заасфальтированы и с трех сторон ограждены стеной
- определить периодичность и способы вывоза отходов из помещений, в которых осуществляются операции, во избежание их накопления
- соблюдать соответствующие положения законодательства, по хранению и утилизации (уничтожения) пищевых и других отходов и иметь договора по их утилизации (уничтожению)
- зерновые отходы хранятся в складских помещениях закрытого типа
- отходы производства, должны быть частью плана HACCP, включая хранение, вывоз и утилизацию
Требования к контролю вредителей, предотвращение их появления и средства профилактики и борьбы:
- необходимо определить виды вредителей, которые характерны для мощности
- принять меры по предотвращению проникновения вредителей на территорию мощности
- наличие ограждения и обустройство территории, уплотнение дверей, защита вентиляционных отверстий, оборудование окон защитными сетками от насекомых и птиц
во избежание повреждения вредителями продукции, мощности должны иметь 3-х уровневые, документированные, планы борьбы с вредителями. Это означает, что борьба с вредителями должна быть направлена ??на:
1. Удержание вредителей за пределами мощности (1-й уровень)
2. Удержание вредителей вне зданий, объектов мощности (2-й уровень)
3. Устранение вредителей внутри зданий, объектов мощности (3-й уровень)
- установить средства профилактики и борьбы с вредителями по внешнему периметру. Все мероприятия по борьбе с вредителями должны осуществляться так, чтобы не возникала угроза безопасности продукции через перекрестное загрязнение
- во избежание перекрестного загрязнения необходимо избегать использования ядовитых приманок в помещениях, где осуществляются операции с продукцией, вспомогательными материалами для переработки продукции, предметами и материалами, контактирующих с продукцией
- организовать маркировку и регулярную проверку всех средств борьбы с вредителями
- проводить анализ результатов контрольных мероприятий с определением тенденции и внедрением эффективных профилактических и корректирующих действий
- борьба с вредителями, должна выполняться должным образом. Программа борьбы с вредителями, проводится подрядной организацией, компетентной, и которая имеет соответствующие документы, подтверждающие компетентность (сертификаты, свидетельства и т.д.) и как минимум должна включать в себя:
- средства борьбы, используемые в соответствии с действующим законодательством и одобрены для использования в пищевой и кормовой промышленности
- меры контроля для предотвращения перекрестного загрязнения между продукцией и средствами борьбы с вредителями
- паспорта безопасности, должны быть в наличии и доступны для всех средств борьбы с вредителями
- план установленных ловушек
- график обслуживания ловушек
- записи обслуживания ловушек
- ловушки, должны быть надежно закреплены, чтобы предотвратить их передвижение и потерю
- ловушки, должны регулярно проверяться и проводиться анализ тенденций, чтобы идентифицировать и правильно контролировать проблемные места
- разработаны и установлены меры для предотвращения проникновения в здание, объекты мощности, птиц и грызунов
Самый часто задаваемый вопрос: «А могут ли на территории быть деревья?». Мой ответ — да, если это не карантинные объекты. На многих пищевых предприятиях находятся деревья, и это конечно, является местом обитания птиц. Но когда у Вас просыпи на элеваторе, не достаточно убрана территория, открыт доступ к зерну в транспортных средствах, в местах выгрузки, конвейерах, в местах хранения, Вам не помогут даже эффективные отпугиватели, отсутствие деревьев и им замена будет в виде крыш складов и силосных банок. Нужно бороться с источником, а не последствиями проблемы и гарантировать отсутствие птиц в местах хранения продуктов.
Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.