В ряде предыдущих публикаций мы рассмотрели все требования по внедрению НАССР, и это заключительная информация, которая охватывает требования к безопасному хранению и использованию смазок и опасных химических веществ на предприятии, к транспортным средствам и транспортировке продукции и квалификации персонала.
Контроль технологических процессов на мощностях обработки, хранения продукции должен соответствовать требованиям законодательства Украины (законам, приказам, инструкциям в сфере оборота и хранения зерна).
Требования к программам-предпосылкам (они же гигиенические требования для предприятий) для элеваторов изложены в Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 590 от 01.10.2012 «Об утверждении требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)» и Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов» который вступит в действие 19.01.2020.
Система НАССР работает в сочетании с программами-предпосылками — GHP, GMP, GAP, GSP и т.п. Для элеваторов применимы GMP (Good manufacturing practice) — Надлежащая производственная практика и GSP (Good storage practice) — Надлежащая практика хранения.
Мировая практика внедрения системы НАССР подразумевает 12 шагов (5 подготовительных этапов и 7 принципов НАССР). Мы разобрали 5 подготовительных шагов, а в этом блоге более детально остановимся на 7 принципах системы НАССР.
В мировой практике внедрение системы НАССР подразумевает 12 (5 подготовительных этапов и 7 принципов НАССР) или 14 основных шагов (7 подготовительных + 7 принципов НАССР).
В прошлом блоге я рассказывал о некоторых распространенных сложностях, которые зачастую возникают у предприятия на этапах внедрения системы НАССР. Сегодня я бы хотел обратить внимание на типичные ошибки, которые вытекают из тех сложностей, о которых мы говорили, и допускаются при внедрении системы НАССР на предприятии.
HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) — система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов и кормов. Другими словами, система НАССР — инструмент управления безопасностью пищевой продукции и кормов, который снижает риск возникновения инцидентов с безопасностью продукции, однако не ликвидирует риск в целом.