НАССР: программы-предпосылки и их реализация на элеваторах

30 июля 2019, 07:29 2721
Вадим Турянчик

Система НАССР работает в сочетании с программами-предпосылками — GHP, GMP, GAP, GSP и т.п. Для элеваторов применимы GMP (Good manufacturing practice) — Надлежащая производственная практика и GSP (Good storage practice) — Надлежащая практика хранения.

Требования к программам-предпосылкам (они же гигиенические требования для предприятий) для элеваторов изложены в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Приказе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №590 от 01.10.2012 «Об утверждении требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)» и Законе Украины «О безопасности и гигиене кормов» который вступит в действие 19.01.2020 г.

Общие требования к предприятию:

-  поддерживаться в чистом и рабочем состоянии;

-  быть спланированными, сконструированными для надлежащего содержания, чистки, предотвращения или минимизации любого загрязнения, а также осуществления мероприятий, необходимых для обеспечения гигиенических требований, в том числе мероприятий по борьбе с вредителями, предотвращения накопления грязи, контакта с токсичными веществами и материалами, загрязнения продукции, поддержания необходимых температурных режимов;

-  иметь надлежащую естественную или механическую вентиляцию;

-  обеспечиваться надлежащим естественным или искусственным освещением помещения, необходимым для хранения продукции;

Учитывая тот факт, что большинство элеваторов построено еще в советское время, стоит обратить внимание на своевременные ремонты помещений, поддержание и обслуживание оборудования, контроль за хрупким стеклом (лампы, окна в складах, пластиковые изделия), очистку и обработку пустых складов перед заготовкой (предотвращение зараженности), контроль исправности измерительного оборудования, требования к персоналу элеватора, внедрение программы по борьбе с вредителями и не только с целью обеспечения безопасности продукции.

Требования к территории предприятия:

-  территория должна быть обустроена так, чтобы максимально предотвращать несанкционированный доступ людей и проникновение вредителей, перекрестное загрязнение продукции, способствовать удалению сточных вод. При этом все негативные воздействия внешней среды на продукцию должны быть учтены;

-  удовлетворять геологические и гидрологические требования, в частности относительно устройства уклона, наличия необходимых водоотводов для оттока грунтовых и атмосферных вод к водостокам;

-  иметь твердое покрытие проезжей части, площадей и мест работы с продукцией, отмосток по периметру зернохранилищ;

-  иметь кратчайший путь передачи продукции от приемных пунктов в зернохранилища, силосы, бункеры, а с них — на её отгрузки;

-  размещение силовых станций, котельных, мест хранения вспомогательных материалов, топлива, отходов в отдельных зданиях;

-  на территории должны быть отведены места для отстоя автотранспорта, в случае обнаружения протечек масла, топлива и т.д.;

-  приемные и отпускные устройства для продукции на все виды транспорта должны быть закрытыми, или разгрузочно-погрузочные работы должны проводиться только в случае отсутствия осадков;

-  не допускать загромождения территории стройматериалами, оборудованием и запчастями, которые не используются, производственными или бытовыми отходами и накапливать в специально отведенных местах, нанесенных на карту предприятия;

-  площадки, на которых размещаются отходы, должны быть заасфальтированы и с трех сторон ограждены стеной;

-  свободные участки территории предприятия должны быть озеленены и благоустроены. Не допускать цветения на территории предприятия карантинных растений, произрастания травы, кустов — потенциальных мест скопления вредителей. Траву и кусты удаляют механическим способом, или химическим способом, контролируя периодичность;

-  иметь графики очистки территории, бытовых, производственных помещений, зернохранилищ и оборудования.

Требования к производственным помещениям предприятия:

-  крыши, полы и стены должны быть герметичны и иметь прочную цельную конструкцию для предотвращения загрязнений;

-  стены и пол должны поддерживаться в надлежащем состоянии, и в случае повреждения бетон, древесина, другие материалы должны немедленно убираться с места хранения продукции;

-  полы цельные, с твердым, ровным и прочным покрытием для свободного перемещения транспортных средств и передвижных разгрузочно-погрузочных машин;

-  зернохранилища, силосы, бункеры, и любое другое место, которое используется для хранения продукции, должны быть чистыми, сухими (проводить регулярную проверку на появление воды и влаги) и без постороннего запаха;

-  не допускается использование токсичных красок, средств для окрашивания, облицовка помещений, оборудования, контактирующих с продукцией;

-  различная продукция должна храниться в отдельных зернохранилищах, силосах, бункерах, или разделенных физическими барьерами. Если это невозможно, необходимо поддерживать минимум 2 метра расстояние между различной продукцией при совместном хранении;

-  оборудование, используемое для обработки и транспортировки продукции, должно быть чистым и пригодным для обработки зерна, масличных культур, не причиняя вреда и риска для продукции;

-  оборудование должно поддерживаться в исправном состоянии, быть очищенным после обработки различных видов продукции для предотвращения перекрестного загрязнения. Особое внимание должно уделяться в тех местах, где продукция может накапливаться (завальные ямы, «мертвые зоны» в конвейерах и т.п.), они должны быть очищены после обработки различных видов продукции;

-  помещения лабораторий и цехового административного персонала необходимо отделять от производственных помещений. Бытовые помещения должны располагаться в соответствующих зданиях и быть отделены от производственных помещений;

-  на предприятии необходимо свести к минимуму образование пыли во избежание пожара или взрыва пыли;

-  уборка пыли, производственных и бытовых отходов должна проводиться по мере их появления, но не реже определенной периодичности на предприятии;

-  для очистки стен, пола, потолка должен применяться соответствующий инвентарь (швабры, ведра, щетки, веники) и другие приспособления, обеспечивающие безопасность и удобство проведения уборки. В случае использования химии, смазки, масел, которые могут контактировать с поверхностью хранения, или транспортировки продукции, все должно сопровождаться соответствующими документами, гарантирующими безопасность (MSDS) и быть разрешено для использования в пищевой промышленности (смазки типа Н-1, Н-2 Н-3);

- уборка должна проводиться должным образом и согласно санитарных норм, в соответствии с установленным графиком, программами уборки на местах;

- не реже одного раза в год места хранения (силосы, бункеры, зернохранилища) должны быть тщательно очищены;

- места хранения должны быть тщательно очищены перед хранением разной продукции;

- россыпи, просыпания продукции должны немедленно убираться;

-  двери, окна, ворота должны быть закрыты или покрываться сетками (сетки должны регулярно очищаться), чтобы предотвратить проникновение вредителей, птиц, грызунов в места хранения.

Важно помнить, что законодательные требования общие для всех видов и типов предприятий, как сырья вроде зерна, так и готовой продукции, и внедрение тех или иных требований зависит от оценки рисков на предприятии.

Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.