Популяризируем аутентичность: почему важно создавать уникальные названия и рецептуры

23 марта 2024, 07:00 2521
Оксана Чернова

К сожалению, из-за долгой традиции коммунизма и подавления индивидуальной инициативы понятие интеллектуальной собственности в Украине не утверждено так прочно, как в западных странах. Именно поэтому некоторые до сих пор в быту называют все игристое «шампанским», а некоторые производители называют свежий рассольный сыр «фетой», даже если он изготовлен в Украине, а не в Греции.

Соблюдение прав интеллектуальной собственности на название, технологию, место производства пищевых продуктов регулирует Закон Украины «О правовой охране географических указаний». Его действие распространяется не только на ограничения, связанные с употреблением иностранных аутентичных названий, но и на поддержку и распространение национальных пищевых продуктов, в том числе и сыра.


Полный текст доступен на украинском языке

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.