Почему капуста — это не всегда капуста? Гастровечеринка ученого-ботаника

27 октября 2022, 07:00 1584

22 октября в Луцке в кафе UNO состоялась презентация книг и лекция ученого Алексея Коваленко.

Организаторы устроили формат ужина, всем собравшимся подали боулы и авторский чай. В свою очередь биолог Алексей Коваленко рассказывал о происхождении и особенностях каждой составляющей, которая есть на тарелке или в чашке посетителей.

Автор книг «Фрукты против овощей» и «Растения-пришельцы» работает в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины, где занимается научными исследованиями, проводит лектории и образовательные интерактивные программы. В свободное от работы время активно популяризирует ботанику — ведет блог и Youtube-канал «Довколаботаника», страницу «Ботаник в кедах».

Алексей Коваленко
С ботанической точки зрения разделение растений на фрукты и овощи — это очень сложный и дискуссионный вопрос. Я этому даже книгу посвятил. Ведь, собственно, и авокадо многие считают именно овощем и добавляют его в салаты. Кстати, с точки зрения ботаники, баклажан и кабачок тоже фрукты. В Бразилии, Филиппинах и других регионах авокадо используются в десертах и даже сладких напитках.

Гости мероприятия имели немало вопросов, например, что ели наши предки, ведь очень много растений этакие «зашельцы», и их привезли в Украину из других регионов. Интересно, что многие растения были в нашей стране, но в диком виде. Даже сейчас немало диких яблок, которые не употребляют. Это также груши и черешни, а вот вишни как раз «зашельцы», несмотря на то, что они считаются символом украинских растений. Ведь возле каждого дома вроде бы должен быть вишневый сад.

Кстати, «сердце борща» — свекла — как культурное растение происходит из Средиземноморья. Но есть информация, что в диком состоянии он рос и на территории Крыма и центральной части Украины, но его не одомашнивали.


Источник: Konkurent.ua