Farm House Cheese на Одесчине

04 июня 2019, 05:08 3868

С чем у вас ассоциируется Одесская область? Мы и не сомневались, что с морем. А у AgroPortal.ua отныне еще и с сыром.

Именно здесь, на Одесчине, в 12 км от пгт Затока и в 75 км от Одессы в с. Шабо Белгород-Днестровского района расположена «Европейская сыроварня». Название себя оправдывает с порога: современная сыроварня, которой нет и года, построена по европейскому образцу и гармонично вплетает как новейшее, так и аутентичное оборудование из Голландии. 

Собственники сыроварни — Ростислав и Наталия Зиновские — более трех месяцев стажировались у лучших сыроделов Нидерландов, где и родилась идея воплотить в Украине Farm House Cheese. Наталья, к слову, по образованию является технологом молочного производства. 

Поэтому и неудивительно, что украинские мастера-сыроделы (фанаты своего дела, что в сыроварении немаловажно) используют исключительно голландские живые закваски, которые придают сырам особенную неповторимость, текстуру и тонкий сырный вкус (попробовали, подтверждаем). Использование латексного и парафинового покрытия обеспечивает сыру правильное созревание, предоставляя ему возможность дышать. 

В целом «Европейская сыроварня» имеет замкнутый цикл производства — от выращивания кормов для коров и телят, содержания голштино-фризского поголовья до переработки молочного сырья и получения конечного продукта — высококачественного натурального сыра. Все это можно увидеть, а конечный продукт попробовать, поскольку сыроварня принимает туристов (рекомендуем обязательно посетить дегустацию). 

Что касается фермы, то она находится в шести километрах от села Шабо. Фермеры используют технологию содержания коров open lot, что означает «открытая площадка», широко применяемую в американском штате Айдахо, по климату очень похожему на юг Одесской области. 

На одно животное отводится не менее 60 м2 площади (не 8-9, как при традиционном способе содержания в коровниках. — Прим. ред). Собственники говорят, что коровы отлично переносят холод, и при температуре -30°С чувствуют себя комфортнее, чем при +30°С, когда животное испытывает тепловой стресс. Площадка оснащена навесами от солнца и душевыми установками для снятия теплового стресса в жаркие летние дни. 

Коровы получают одинаковый сбалансированный рацион круглый год, состоящий из сена люцерны, кукурузного силоса, злакового сенажа, зерна кукурузы, соевого и подсолнечного жмыхов, витаминов и минералов, содержащий все микро- и макроэлементы. 

В целом учредители «Европейской сыроварни» уверены: чтобы получить хороший сыр, необходимо хорошее качественное молоко, а для этого корова должна быть счастливой. 

На территории шабской фермы есть и собственная артезианская скважина. 

За последние полтора года поголовье на ферме было увеличено со 170-ти до 1100 голов, в том числе и за счет покупки животных. Основу стада составляют черно-рябые и красно-рябые украинские молочные коровы, получающиеся путем скрещивания местного скота с голштино-фризскими быками американской или канадской селекции. На ферме применяют только искусственное осеменение. Что касается удоев: средний показатель на одну корову составляет 27-28 л. На пике лактации некоторые коровы дают порядка 50-55 л/сутки. 

Каждый день на ферме заготавливают 12-14 т молока, основная часть которого сдается на заводы «Лакталис» и Староказацкий сырзавод. Только 2 т молока уходит на собственные нужды — «Европейская сыроварня» делает две варки сыра в день. 

На территории сыроварни есть детская площадка, кафе, фотозоны и фирменный магазин, а также уникальная мини-ферма с животными, которых можно покормить и погладить.


Для справки: представитель AgroPortal.ua посетил «Европейскую сыроварню» в ходе пресс-тура в Одесскую область, организованного Министерством аграрной политики и продовольствия Украины при участии и.о. министра Ольги Трофимцевой.


Источник фото: AgroPortal.ua