Grain Food Conference: определены основные вызовы зерноперерабатывающей и хлебопекарной отраслей

21 ноября 2022, 07:30 1860

Бизнес-конференция «Украинский хлеб, крупы, мука и макароны на пути в ЕС» (Grain Food Conference), которая проходила 27 октября во Львове, объединила более 130 национальных и известных далеко за пределами Украины производителей мучной, хлебопекарной, макаронной, крупяной продукции, ингредиентов и примесей, оборудования и технологий.

Организаторами конференции выступили ОС «Мукомолы Украины», Всеукраинская ассоциация пекарей и Agro Marketing Agency.

Основные тезисы конференции:

  • Потребительская и покупательная способность украинцев падает: если в прошлом году 42% расходов граждан уходило на питание, то в текущем они превышают 50%.
  • Наблюдается увеличение доли экспорта продукции с добавленной стоимостью. В частности, отгрузка украинской муки за сентябрь превысила более 10 тыс. т.
  • В настоящее время наблюдается увеличение спроса на украинскую пшеницу на западных границах, в частности, со стороны Польши, Румынии и Венгрии.
  • Стабильное предложение гречки на уровне около 150 тыс. т, которые полностью покрывают потребности населения.
  • Пока большинство зернотрейдеров миксуют пшеницу урожая текущего и прошлого, но дальше будет сложнее.
  • В текущем сезоне ожидается рост производства муки в Украине до 1,8 млн т. Произойдет это за счет увеличения теневого рынка до 40%, тогда как в разные периоды в «тени» производилось от 20 до 30% продукции.

Конференция стала не просто информационной площадкой, где можно получить актуальную информацию и ответы на важные вопросы от экспертов и руководителей госструктур. Она воплотилась в профессиональную ячейку, где представители рынка делились практическим действенным опытом своей деятельности для достижения единой цели — помочь выстоять украинской зерноперерабатывающей, мукомольной, хлебопекарной, крупяной отраслям в достаточно нелегкое военное время.


Источник фото: ОС «Мукомолы Украины»