Такими ожиданиями на конференции «Мясной бизнес 2019» поделился аналитик агропродовольственных рынков ФАО Андрей Панкратов.
В частности, по его прогнозам, поголовье КРС снизится на 6%, до 3,1 млн голов, свиней — на 4%, до 5,8 млн.
«Вероятно, что за счет вырезания поголовья объемы производства мяса удастся удержать на уровне 2019 г.», — говорит Панкратов. Однако перспективы дальнейшего роста производства остаются неопределенными, в том числе, в свете предстоящей земельной реформы.
Также он обратил внимание на рост продуктивности в мясном животноводстве. В частности, увеличивается средний вес сданных на убой животных. Однако есть и тревожный сигнал: возраст животных становится все меньше.
Если в 2013 г. свиней сдавали на убой в возрасте 330 дней, то сейчас этот период сократился на 18% и составляет 272 дня. Такая же тенденция продолжится в последующие годы.
Все же объемы производства мяса в Украине растут. Положительный тренд задает сегмент птицеводства, говорит Панкратов.
Ожидаемо, по результатам 2019 г. объемы производства говядины составят 287 тыс. т, свинины — 618 тыс. т, курятины — 1,38 млн т, остальных видов мяса — 251 тыс. т.
Всего будет получено 2,53 млн т мяса, что на 5% превышает показатель предыдущего года.
Ирина Кравченко, AgroPortal