Птицефабрика на Сумщине удерживает около 100 тысяч кур и цесарок

19 апреля 2025, 06:28 2954

ООО «ПТАШИНЕ ПОДВІР’Я» из Сумской области производит преимущественно куриные яйца, но сейчас делает большой акцент на яйцо цесарки, которая малоизвестна в Украине. Ольшанская птицефабрика является одной из немногих, которая развивает данное направление птицеводства. Куриного поголовья и цесарок на ферме насчитывается ориентировочно 100 тысяч.

Об этом AgroPortal.ua рассказала помощница руководителя ООО «ПТАШИНЕ ПОДВІР’Я» Наталия Шамота во время выставки-конференции Food&NonFoodMaster-2025. 

propData.content.image
Наталия Шамота, помощница руководителя ООО «ПТАШИНЕ ПОДВІР’Я»

Сейчас большой акцент мы делаем на цесарок, они мало известны украинскому потребителю. Поголовье цесарки мы завезли из Франции и занимаемся его разведением. Производство небольшое, но мы концентрируемся на качестве продукции. В будущем, конечно, планируем масштабировать бизнес, поэтому будем развиваться. 

Яйцо цесарки более питательное и полезное, чем куриное. Набор витаминов и микроэлементов в нем значительно выше. Яйцо цесарки несколько меньше куриного по размеру, имеет очень прочную скорлупу с шершавой поверхностью. Благодаря этому оно хранится дольше, при правильных условиях — 60-90 суток. 

«Яйцо цесарки гипоаллергенное, очень хорошо подходит детям для первого прикорма, диетическое, полезное для спортсменов. В нем содержится большее количество белка, но меньше жиров. Данная продукция пользуется спросом сегодня, мы уже нашли своего клиента», — отмечает Наталия Шамота. 

Она также рассказала, что цена на яйцо зависит от того, что потребляет птица. Преимущественно это зерновые культуры, и от того, какая ситуация на рынке зерновых, формируются цены на яйца. По словам помощницы руководителя предприятия, на Ольшанской птицефабрике не используют никаких гормонов, антибиотиков. Комбикорма для кур и цесарок натуральные, на основе зерновых.

Продукция ООО «ПТАШИНЕ ПОДВІР’Я» представлена в крупных торговых сетях Украины, а также в локальных фермерских магазинах.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua