Украинская паляныця станет брендом только при поддержке государства

12 марта 2023, 09:20 1810

Пекарня «Хатинка пекаря» в Буче ежедневно выпекает около 200 буханок хлеба. Тесто здесь замешивается руками, воду привозят из источника, а выпекают в дровяной печи.

Об этом во время прямого эфира в Instagram рассказал AgroPortal.ua владелец пекарни Ярослав Бурковский.


Ярослав Бурковский

Наиболее популярен хлеб, который печется в день продажи. Цена на него консервативная: белый хлеб за 500 г стоит 35 грн, а дрожжевой — 40 грн. Сдерживать такую цену позволяет мука, которую для пекарни предоставили благотворители после деоккупации Бучи.

Бурковский уверен, что создание культуры хлеба ложится именно на плечи крафтовиков. Он приводит пример создания французского культа багетов и круассанов, который формировался годами при поддержке государства.

«Чтобы украинская паляныця стала не просто хайповым словом, а хлебом, который можно обогащать другими ингредиентами, нужно понимание государства и поддержка, которая сфокусирована на конкретный продукт», — добавляет владелец пекарни.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua