В Украине появился новый производитель шоколада из какао-бобов

04 ноября 2023, 10:30 2864

Бренд SoYKa chocolate появился год назад. Его владелица Юлия Савинская релоцировала свою кондитерскую из Краматорска на Закарпатье, и, не увидев перспектив сбыта своих десертов, начала готовить шоколад.

Об этом AgroPortal.ua предпринимательница рассказала в прямом эфире Instagram.

propData.content.image
Юлия Савинская, основательница бренда SoYKa chocolate

Крафтовый шоколад именно из какао-бобов — это продукт, который еще не очень распространен. Он не является вредным: вместо белого сахара добавляем кокосовый, а подсластитель заменяем эритритолом, который имеет нулевую калорийность и считается самым безопасным заменителем, поскольку не влияет на уровень сахара в крови.

Сегодня бренд SoYKa chocolate производит до 40 кг шоколада в месяц. Какао-бобы в производстве предпринимательница использует из Венесуэлы и Мадагаскара.

«Я перепробовала в работе много какао-бобов — из разных стран, регионов и даже с разной ферментацией. Когда бобы созревают, их разбивают, зернышки складывают в ящики, и они ферментируются в собственном соку 4-7 дней. После этого их высушивают и отправляют на крупные хабы Европы, где их могут досушить и оставляют на хранение», — объясняет шоколатье.

Последнюю закупку она делала вместе с другими производителями в Нидерландах.

Крафтовый шоколад можно приобрести через Instagram и сайт. А еще — в кафе Закарпатья и Краматорска. Цена за батончик — 50 грн. Это выше, чем массмаркет, но ниже, чем у крафтовиков, которые работают с какао-бобами.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua