Производитель: Фермеры много теряют, отказываясь от тыквы

25 апреля 2017, 19:00 3711

Выращивание десертных сортов тыквы в промышленных масштабах — одно из привлекательных нишевых направлений в плодоовощном бизнесе Украины.

Об этом рассказал директор по развитию южного региона ТМ «Профессиональные семена» Юрий Подлужный, сообщает «Инфо-Шувар».

«Цены на тыкву в Украине очень меняются в течение сезона. В сентябре, когда только начинается сбор, тыква очень дешевая, но, даже при цене 1,0-1,2 грн/кг (0,03-0,04 €/кг), фермер уже имеет определенную маржу, потому что себестоимость выращивания тыквы в среднем составляет около 0,9 грн/кг (0,003 €/кг). В течение осени и зимы тыква дорожает в 6-7 раз, а весной цены вообще достигают 9-11 грн/кг (0,31-0,38 €/кг) и выше», — рассказал Подлужный.

По данным мониторинга «Инфо-Шувар», по состоянию на середину апреля 2017 г. цены на тыкву на оптовых рынках Украины сформировались в таком диапазоне:

  • ОРСП «Шувар» (Львов) — 9-14 грн/кг (0,31-0,49 €/кг);
  • РСП «Столичный» (Киев) — 14-16 грн/кг (0,49-0,56 €/кг).

«Причиной такого стремительного роста цен является недостаток предложения тыквы десертных сортов во второй половине сезона. Украинские фермеры в основном выращивают кормовую тыкву для получения семян и корма для скота. Выращиванием и хранением десертных сортов почти никто в Украине профессионально не занимается. Впрочем, наибольший спрос именно на десертную тыкву наблюдают весной, особенно в период Великого Поста. В это время некоторые розничные сети вынуждены импортировать тыкву из-за отсутствия предложения местной продукции», — говорится в сообщении.


Для справки: Украина ежегодно импортирует около 1 тыс. т тыквы, при том, что собственное производство составляет около 550-650 тыс. т.