Производство сахара в Украине перевели на европейские нормы

11 декабря 2017, 12:09 5319

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ввело положение директивы Совета ЕС № 2001/111 / ЕС от 20 декабря 2001 г. об определенных видах сахара, предназначенных для пищевого потребления.

Как говорится в сообщении министерства, соответствующее решение принято в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и реализации плана мероприятий по имплементации этого соглашения.

Соответствующий приказ Минагропрода от 02.11.2017 № 592 зарегистрирован в Министерстве юстиции 27 ноября 2017 (№ 1434/31302). Данный документ содержит терминологию и требования к некоторым видам сахаров (в частности, экстра белого, белого, полубелого сахара), предназначенных для потребления человеком.

«Требования к производству сахара, кроме того, что адаптированы к европейским, но и соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВОЗ). Это важно, учитывая расширение экспорта сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. т, а с начала текущего сезона (сентябрь–ноябрь) — 126,2 тыс. т», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Приказ предусматривает переходный период, вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

Также уточняется, что вопросы производства и реализации на внутреннем рынке других сахаров, в том числе коричневого, регулируются на уровне технической документации субъектов хозяйствования и установленных требований к безопасности пищевых продуктов.


Для справки: в сезоне сахароварения 2016/2017 МГ было переработано 13,66 млн т сахарной свеклы и произведено 2 млн т сахара. Осуществляли переработку сахарной свеклы 42 сахарных завода. Сезон 2016/2017 маркетингового года стал рекордным по экспорту отечественного сахара — украинскими производителями было экспортировано 769 тыс. т сахара, что почти в 6 раз больше, чем в 2015/2016 МГ.