Зерно, гречка и ягоды: за счет чего сократится урожай

12 апреля 2023, 08:40 1882

Производство валовой продукции растениеводства в 2023 году уменьшится против показателей 2022 года на 2,1% преимущественно за счет сокращения объемов озимой пшеницы и кукурузы.

Такой прогноз озвучил директор ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.

Так, посевные площади зерновых и зернобобовых культур уменьшатся по сравнению с прошлым годом почти на 9%. Больше всего — под рожью и рисом (-20%); в абсолютных величинах, по пшенице — на 690 тыс. га, а по кукурузе — на 285 тыс. га. Причем по последней — под влиянием неблагоприятной конъюнктуры на рынке, которая сложилась в результате войны в Украине.

В то же время в 2023 году массивы яровых культур вырастут в целом на 8,2%, а общая посевная площадь по сравнению с предыдущим военным годом уменьшится несущественно.

Под техническими культурами площади посевов будут расти. В частности, в этом году ожидается увеличение площадей под подсолнечником и соей на 10-12%, рапсом — на 20% к предыдущему году.

По прогнозам ученых, в 2023 году производство зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 89% против 2022 года. Производство озимых зерновых уменьшится против предыдущего года на 7,6%, яровых — на 6,4%, в частности озимой пшеницы — на 5,5%, кукурузы на зерно — на 9%.

Наибольший спад прогнозируется по производству озимого ячменя — на 32,7%, которое, однако, в значительной степени будет компенсировано ростом по яровому ячменю — на 16,6%. Также существенно уменьшится производство риса (-28,7%) и ржи (-24,2%). На 21,5% возможно уменьшение производства гречихи, однако его объемы значительно превысят достигнутый в предыдущие годы уровень: на 24% показатель 2021 года, на 34% — показатель 2020 года, отметил ученый.

Среди других культур уменьшение прогнозируется по картофелю (-3,8%), плодово-ягодным культурам (-10%) и винограду (-11,3%).

В то же время прогнозируется рост против 2022 года, кроме уже упомянутого ярового ячменя, по свекле сахарной фабричной на 12,3%, семенам подсолнечника — на 6,5%, сое — на 12,2%, рапсу — на 9,1%. Почти на уровне 2022 года — 99% — сохранится производство овощей.

«Впрочем, прогнозируемое производство растениеводческой продукции в 2023 году позволит полностью обеспечить внутренние продовольственные потребности Украины и в определенной степени сохранить экспортный потенциал», — подытожил Юрий Лупенко.