Экспорт переработанной агропродукции достиг $9,4 млрд

04 апреля 2019, 11:29 1840

Экспорт продукции пищевой промышленности в общем объеме продукции АПК в 2018 г. составил 50,2% и достиг отметки $9,4 млрд. Это свидетельствует, что Украина постепенно переходит от экспорта сырья к экспорту готовой пищевой продукции.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

«Медленно, но уверенно мы движемся к тому, чтобы в структуре отечественного экспорта АПК увеличивалась доля переработанной продукции… Пока речь о первичной переработке», — добавила она.

По данным Трофимцевой, ключевые позиции в экспорте продуктов переработки занимают:

- подсолнечное масло $4,1 млрд;

- жмых + твердые отходы соевого масла $922 млн + $162 млн;

- мясо и субпродукты домашней птицы $507 млн;

- табачная продукция $341 млн;

- сахар $217 млн;

- изделия из шоколада $171 млн;

- хлебобулочные, кондитерские изделия $153 млн;

- масло соевое $153 млн;

- кондитерские изделия из сахара $135 млн;

- масло сливочное и др. жиры произведенные из молока $129 млн;

- масло из рапса, рапсовое или горчичное $112 млн.