Бойни и мясокомбинаты сталкиваются с рядом проблем, связанных с ситуацией в Украине.
Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».
По свидетельству представителей отечественной мясоперерабатывающей отрасли, операторы сталкиваются с тремя ключевыми трудностями:
«Кроме этого, ключевым фактором неопределенности для представителей мясоперерабатывающей отрасли является реакция конечного потребителя на изменение розничных цен на мясо и мясопродукты, которые будут постепенно интегрировать повышение затрат на всех звеньях цепочки добавленной стоимости. Переработчики опасаются переориентации на более дешевую продукцию и дальнейшего снижения потребительской активности как в сегменте охлажденного мяса, так и в сегменте колбас и других мясных изделий из-за ослабления платежеспособности населения», — объясняют в ассоциации.
В АСУ напомнили, что в настоящее время оценки текущего хода реализации и, соответственно, фактической загруженности убойных мощностей существенно варьируют в зависимости от региона, размера предприятия и его рынков сбыта. Так, если мощные игроки рынка и меньшие операторы в центрах скопления населения работают относительно стабильно, ряд небольших операторов менее густонаселенных территорий центра и юга отмечают ослабление продаж и переходят в режим работы «под заказ».