#Индекс АПК. Харьковская область

27 декабря 2019, 06:50 5115

Харьковщина входит в пятерку лидеров по производству агропромышленной продукции. Область занимает первое место по производству подсолнечника и проса, второе — озимой пшеницы и гороха. В животноводстве в этом году имеет положительный показатель, а также лидирует по показателям надоя молока. Экспортный потенциал местных аграриев составляет около $386 млн, и это практически 40% от всего экспортного потенциала региона.

«За восемь месяцев этого года индекс объемов производства валовой продукции сельского хозяйства составил более 110%. Это в основном касалось отрасли растениеводства. Впервые за последнее время индекс валовой продукции в отрасли животноводства составил 105,6%. Это увеличение объемов и реализации мясной продукции, создание новых рабочих мест. Аграрии Харьковщины могут этим гордиться», — отмечает первый заместитель председателя Харьковской ОГА Марк Беккер.

По его словам, за 8 месяцев этого года продуктивность дойного стада увеличилась почти на 4% (по этому показателю Харьковщина занимает второе место среди регионов Украины). Кроме того, аграриям области удалось увеличить машинно-тракторный парк. Было приобретено 700 единиц техники на более чем 1 млрд грн. Всего инвестиции в сельское хозяйство Харьковщины составили более 1,1 млрд грн. Экспортные поставки за 8 месяцев — более $620 млн.

Всего на 2 млн га земли в Харьковской области работает более 2000 сельскохозяйственных предприятий, из которых 1200 — фермерские хозяйства.

 

Высокоэффективное и социально ответственное фермерство

Юрий Штых начал фермерствовать 20 лет назад с 50 га земли и двух тракторов Т-150. Сейчас СФХ «Дельта» имеет в аренде 700 га земли, современную технику — опрыскиватель Amazone, комбайн John Deere, а также небольшое подсобное хозяйство, где содержатся КРС и свиньи. Всего на сельхозпредприятии работает 8 человек.

Как отмечает директор Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА Александр Нездюр, настоящий аграрий, в полном смысле этого слова, должен заниматься не только растениеводством, но и животноводством. Ведь только при таких условиях будет паритет, баланс, и можно говорить об органическом производстве.

Юрий Штых рассказывает, что его хозяйство получает высокие урожаи, несколько лет подряд даже занимали первое место в районе по урожаю озимой пшеницы, собрав 71 ц/га. Фермер отмечает, что из-за погодных условий два последних года были хуже по урожайности. В этом году получили 47 ц/га, хотя работали по технологии на получение высокого урожая, но не хватило осадков.

Директор Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА Александр Нездюр
Директор Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА Александр Нездюр

Александр Нездюр подтверждает, что в 2019 году урожайность почти по всем культурам была ниже ожидаемой. Например, по подсолнечнику средняя урожайность в области составила 27,1 ц/га по сравнению с прошлогодней 27,8 ц/га. «Помешала погода: по озимой пшенице в период формирования колоса не было осадков, и поэтому не получили запланированный урожай. Такая же ситуация сложилась и с кукурузой», — отмечает Александр Нездюр.

А вот расширяться и развиваться в животноводстве у СФХ «Дельта» возможностей нет. Юрий Штых объясняет, что для этого нужно дополнительно покупать молочные линии, транспортер, при этом молоко в низкой цене, поэтому вкладывать средства не очень выгодно.

Вместе с тем фермерское хозяйство не жалеет денег на социальную сферу села Скрипаи, где арендует землю.

«Тесно сотрудничаем с сельским советом, помогаем, поддерживаем проекты и уже воспринимаем это как обязанность. Конечно, это определенная нагрузка для небольших фермеров, но мы работаем на этой земле, я считаю своим долгом сделать доброе дело, если нужно и есть возможность», — рассказывает Юрий Штых.

По словам Александра Нездюра, в области пытаются соблюдать севооборот, и Департамент агропромышленного развития имеет полное взаимопонимание с аграриями по вопросу продовольственной безопасности: в общении вместе принимают решения.

В селе Рясное Золочевского района Харьковской области работает ЧСП «Патриот». Руководитель хозяйства Анатолий Тильнов делает ставку не на максимальную урожайность, а на количество выращиваемых культур, тем самым диверсифицируя риски. Поэтому на 1700 га выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, просо, сою, горох, подсолнечник и даже гречиху.

«В прошлом году, например, 10 га проса дали больше дохода, чем 100 га пшеницы. Цена на просо была 15 тыс./га при урожайности 50 ц/га. Несмотря на то, что в прошлом году гречиха была убыточной культурой, мы от нее не отказываемся, и в этом году имели 20 га этой культуры», — отмечает Анатолий Тильнов.

Руководитель ЧСП «Патриот» Анатолий Тильнов
Руководитель ЧСП «Патриот» Анатолий Тильнов

Он уверен, что урожайность в первую очередь зависит от состояния и обработки почвы. Поэтому вся почвообрабатывающая и посевная техника в ЧСП «Патриот» новая и грамотно подобранная — за пять лет хозяйство пополнилось 10 новыми единицами различной сельхозтехники.

«Имеем 4 сеялки, есть пропашные и зерновые, три из них — Amazone. Тракторы, которые используем на основных работах, тоже все новые, хотя еще нуждаемся в одном мощном тракторе. Почувствовали, что с такой техникой работать гораздо эффективнее, получаем лучшие результаты и несем меньше потерь», — отмечает Анатолий Тильнов.

Семейные фермы начинаются с поиска качества

Бывшая преподавательница Харьковского экономического университета Наталия Коваль применяет тему своей научной диссертации «Стратегическое управление трансформационными процессами на предприятии» на собственном производстве в СФХ «Юпитер». Открыть молочную ферму, а потом заняться еще переработкой Наталию заставило обычное желание — питаться качественными продуктами.

«В поисках качественных молочных продуктов для детей поняла, что это дефицит. И мы с мужем решили открыть молочную ферму. Меня не остановило даже то, что я корову видела только у бабушки. Договорились, что муж будет заниматься выращиванием коров, а я — переработкой продукции. В декабре 2012 года мы зарегистрировали ферму в Волчанском районе, и мужа сразу пригласили на работу, а мне пришлось заниматься ее строительством», — вспоминает Наталия Коваль.

Ферму строили с нуля по разработанному проекту с применением передовых технологий: немецкий бесконтактный доильный зал, 15-тонный охладитель молока. Сегодня здесь содержится 300 коров, из которых 250 дойных и еще 300 голов — бычков и телят.

«Мы вынуждены выращивать бычков, хотя планировали только молочную ферму. Первый год наших бычков выкупало население, но сейчас все меньше людей держат КРС. Поэтому мы вынужденно их выращиваем до определенного веса и сдаем затем на мясокомбинат», — рассказывает Наталия Коваль.

На ферме СФХ «Юпитер» ежедневно надаивают 6 т молока экстра сорта. Часть молока сдают PepsiCo Sandora, а часть используют для переработки. Продукция ТМ «Пани Юпитер» реализуется в фирменном магазине возле фермы и в киоске на рынке в Харькове. Имеют небольшой ассортимент в основном белых сыров и десерты на основе творога, но сейчас активно работают над технологией производства твердых сыров.

Наталия Коваль говорит: ферма запланирована на содержание 600 коров, и чтобы дальше развиваться и устанавливать новое оборудование для переработки, нужны оборотные средства.

«В 2018 году мы пользовались программами государственной поддержки, в частности, программой по возвращению процентов за приобретенную технику и дотацией за содержание коров. Благодаря программам поддержки поставили два силоса на 800 т хранения зерна — кукурузы и ячменя, чтобы иметь качественный корм. Имеем в обработке 300 га, но чтобы обеспечить себя полностью кормовой базой, земли не хватает. Выращиваем кукурузу на силос и траву на сенаж», — говорит Наталия Коваль.

Как рассказал Александр Нездюр, по показателям надоев молока Харьковщина занимает первое место в Украине. С 2013 года в области было падение по животноводству, а в 2019-м получили прирост и индекс 105% по надоям молока.

«У нас в области строятся крупные животноводческие комплексы по содержанию КРС. В этом году, несмотря на АЧС, запустился также современный свинокомплекс. По моим наблюдениям, такие масштабные проекты осуществляют люди, которые живут этим делом, например, как руководитель «Агросервис» Владимир Кулик. Правда, в животноводстве есть трудности с кормами, поскольку сегодня остро стоит вопрос относительно пастбищ. Пытаемся решить», — говорит Александр Нездюр.

С поиска качественной продукции зародилась и еще одна семейная ферма «Благодатное». Семья Спасибо имеет 5 детей и специально переехали за город, чтобы вести здоровый образ жизни и употреблять здоровую продукцию.

Сейчас на ферме содержится 14 коров породы джерсей, небольшое стадо альпийских коз, куры необычных пород, есть сыроварня с сыродельным котлом, рассчитанным на 225 л, и камерой для вызревания сыра.

«Держим коров породы джерсей, у которой состав молока больше всего подходит для производства сыров и выход максимальный. Хотя надои и качество молока — это очень изменчивая величина, которая зависит от времени года, кормов и погоды. Мы приглашали эксперта для составления рациона корма для получения максимальных надоев и высокого качества молока», — рассказывает основатель семейной молочной фермы «Благодатное» Валентин Спасибо.

В семье Спасибо сразу отмечают, что планируют производить качественные продукты и рассчитывают на премиум-сегмент.

«Рассчитываем на премиум-сегмент, потому что качество очень отличается от привычных молочных продуктов. Есть определенные планы и перспективы, сейчас занимаемся обновлением поголовья. 30 дойных коров и до 100 дойных коз — максимальное количество животных для нашего стада. Также все зависит от рынков сбыта. Чуть позже планируем обустроить место для отдыха, чтобы можно было приехать семьей, пожить на ферме, такой себе «зеленый туризм». Момент развития фермы затяжной, поскольку начали с нуля: купили специально участок земли для ЛСХ, начали строить ферму. Это долгий путь», — говорит Валентин Спасибо.

 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua