Бизнес по-провански, или Экоферма для красивых кадров

04 июня 2021, 06:56 7612

За последний год значительно возросла заинтересованность внутренним туризмом, и еще как минимум год украинцы будут отыскивать интересные места внутри страны. Такая тенденция дала толчок к развитию разноплановых ферм и живописных локаций для отдыха, а активным инстаграмерам и тиктокерам — для фото и историй.

Клубнично-лавандовая ферма oLawander недалеко от Киева в Дымере была создана еще четыре года назад. Ее владелица Мирослава Линская отмечает, что с первого года работы было достаточно посетителей, а отдельной лавандовой продукции даже не хватало всем желающим.

Ферма с одного куста

«Четыре года назад одногруппница принесла из Ботсада им. Гришко куст лаванды. Собрав семена, я его высеяла, предварительно стратифицировав. Так за четыре года вырастила сама из семян лаванду, которой хватило засадить 1 га», — вспоминает Мирослава Линская.

Сейчас основное лавандовое поле под фотосессии занимает 0,7 га, еще дополнительно 0,2 га лаванды отведено только для среза цветов на букеты.

«При создании нашей экофермы сложнее всего было распахивать целину, где годами рос многолетний сорняк. При отсутствии техники в нашем городе всё делали вручную, а также учитывая, что у нас все органическое, пырей выводили с наших полей тоже вручную, что заняло целый год», — рассказывает Мирослава.

Фото из украинского Прованса и лавандовые блюда

В целом oLawander имеет формат экопарка, куда желающие приезжают на ягодное поле собственноручно собрать ягоды, а заодно, если совпадет время, можно сделать красивое фото на фоне цветущей лаванды.

А уже в этом году на экоферме открывается кофейня с лавандовым меню, где также будет представлена лавандовая продукция.

«Кроме того, продажа продукции происходит через Инстаграм, и именно этот способ является наиболее узнаваемым и прибыльным. Вообще сложных моментов со сбытом не было никогда. Через соцсети продаем всю лавандовую продукцию, некоторых позиций даже не хватает, поскольку всё разбирают», — рассказывает Мирослава Линская.

По ее словам, наиболее популярные лавандовые букеты в свежем и сухом виде, а еще саше и лавандовые валики.

Владелица экофермы добавляет, что все цветы собираются вручную, то есть серпом: «Это довольно трудоемкий процесс, поскольку нужно быстро собрать лаванду в определенный период времени, ведь от этого зависит концентрация лавандового масла. За день свежесрезанную лаванду нужно сразу отправить в дистиллятор».

Инвестиции возвращаются за два сезона

Несмотря на все сложности такого бизнеса, Мирослава Линская говорит, что вернуть инвестированные средства можно уже за два сезона. Все зависит от того, что еще, кроме лавандового поля, предлагать посетителям.

«Затраты на 1 га у каждого могут быть разные. Это зависит от схемы расположения лавандовых рядов и оформления самого поля. Наш гектар обошелся ориентировочно в 450 тыс. грн», — рассказывает Мирослава.

Она добавляет, что сейчас самым прибыльным из всех представленных направлений на ферме являются фотосессии.

«По собственному опыту могу сказать, что фотограф сделает идеальные фото, как в Провансе, даже из трех кустов лаванды. Поэтому размер не имеет значения, но если вы хотите создать лавандовую фотозону, начните с 10-20 соток. Главное — не размер поля, а сервис и условия на нем», — советует владелица oLawander.

Как создать собственный Прованс

Мирослава Линская охотно делится своим опытом создания экофермы, даже имеет курс «Лавандовый бизнес с нуля».

Она советует начинающим, чтобы избежать ошибок при выращивании лаванды, сначала сделать анализ почвы и воды и подумать о сбыте продукции. И уже принимать решение: браться ли выращивать лаванду вообще.

Из сортов Мирослава рекомендует выбирать Hidcote Blue, поскольку цветы этого сорта имеют насыщенный синий цвет.

Также она обращает внимание, что лаванда требует обязательного полива в первый год роста, несмотря на то, что это засухоустойчивая культура. Сразу рекомендует устанавливать автоматический полив, поскольку климат меняется и недостаток влаги влияет на цветение.

Кстати, в этом году лаванда начнет цвести не раньше 20 июня и, кроме кафе с лавандовыми блюдами, посетителей oLawander в этом сезоне ждут мастер-классы по составлению букетов или лавандовых венков вместе с экскурсией по добыванию лавандового масла и гидролата.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua