Украинский шоколад по-новому

08 января 2018, 06:48 9201

С 1 января 2018 года начали действовать европейские требования к украинскому шоколаду.

Согласно нормам ЕС, в шоколаде должно быть не менее 35% какао-бобов, в молочном шоколаде — не менее 25% какао-бобов и минимум 14% молочных продуктов, в белом шоколаде — не менее 20% какао-масла и минимум 14% молочных продуктов. Эти требования распространяются на все изделия из шоколада, включая конфеты и глазурь. В отличие от требований ГОСТа (национального стандарта Украины), который является добровольным, европейские требования к продуктам из какао и шоколада будут обязательными для выполнения.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, Украина уже достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС.

«Только за январь-октябрь текущего года экспорт увеличился на 35% по сравнению с 2016 годом и составил $25,3 млн. Это для меня показатель переориентации нашего экспорта на новые рынки за последние два года, — отметила Ольга Трофимцева. — Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада с европейской директивой позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом».